Виктор Никитин
Не берусь утверждать, что наша область некогда славилась прудами и рыбой: в последние как минимум два десятка лет такого слышать не доводилось. Между тем на территории региона находится 1223 пруда и озера с общей площадью водного зеркала более шести тысяч гектар. Их судьба под большим вопросом.
Состояние отрасли
В 80-е годы прошлого столетия было построено несколько крупных специализированных прудовых хозяйств общей площадью 1,7 тысячи гектар, на которых только за счёт естественных кормов можно было производить до 3500 тонн рыбы.
Но прудам откровенно не повезло. Заявить о себе они так и не успели. Началась перестройка, за ней грянула эра дикого российского капитализма, которому, похоже, так и не будет конца. Жизнь в прудовых хозяйствах замерла, точнее сказать, приняла вялотекущий характер.
В 2007 году мелькнула искра надежды: прудовое рыбоводство включили в Госпрограмму развития сельского хозяйства России. Это позволяло рассчитывать на кредиты в банках и субсидирование процентных ставок. Но тут грянул мировой финансовый кризис – и отрасль вновь оказалась на заднем плане.
Некоторое оживление возникло в конце мая 2009 года, когда губернатор области Сергей Морозов провёл совещание на базе ООО «Большеключищенский рыбхоз». Об этом хозяйстве следует сказать особо.
История одного рыбхоза
Комплекс из 13 прудов общей площадью 270 га был построен на реке Свияге в 1963 году. Основным видом его деятельности являлось производство прудового карпа. Предприятие работало в полном цикле: от нереста до выращивания товарной рыбы. В коптильном цехе производилась вторичная переработка. Ежегодно здесь выращивалось до 570 тонн карпа. Рыбхоз по праву считался самым крупным полносистемным прудовым хозяйством области.
В 90-е годы предприятие обанкротилось. Рыбхоз постепенно сокращал количество эксплуатируемых прудов, а с 2003 года и вовсе приостановил свою деятельность. Пруды около пяти лет не заливались водой и практически пришли в запустение. Восстанавливать и реконструировать хозяйство взялся инвестор в лице группы компаний «Регион». Очень уж выгодным во всех отношениях оказалось место. Судите сами. До областного центра всего 20 км, до села Большие Ключищи – 300 метров. В 900 метрах от села проходит автотрасса «Сызрань-Ульяновск-Цивильск». До ближайшей железнодорожной станции всего полтора километра. Рукой подать до газово-распределительной станции, всего 800 метров. На территории хозяйства находится посёлок Рыбхоз, в котором с приходом инвестора началось строительство жилья для приглашённых со стороны специалистов.
За сравнительно короткий срок «Регион» построил административно-бытовое здание, деревообрабатывающий цех, зерносклад, артезианскую скважину … Планы, что и говорить, были грандиозные. Начиная с 2009 года планировалось очистить пруды, провести ремонт гидросооружений, построить плотинный водозабор с водоводом, форелевые бассейны, каскад прудов к уже имеющимся. Очень важным виделся зимовальный комплекс, позволяющий обеспечивать сохранность выращенной рыбы и её реализацию в живом виде на рынках круглый год. Не оставалось без внимания строительство комплекса вторичной переработки. Его наличие, как известно, позволяет значительно увеличивать ассортимент продукции. А развитие собственной сети розничной торговли, как планировалось, призвано было обеспечить рыбхозу увеличение доходов при низких и стабильных ценах на собственную экологически чистую продукцию. При общей площади прудов более 420 га планировалось ежегодно производить карпа – 550 тонн, осетровых – 150 тонн, форели – 100 тонн. При этом предусматривалась как первичная, так и вторичная переработка рыбы: соление, вяление, копчение, закатывание икры, изготовление балыков и консервов.
Кроме всего перечисленного инвестор намеревался строить турбазу с круглогодичной рыбалкой, бассейном и пляжем. Элементы агротуризма, действительно, появились уже тогда. «Регион» построил несколько гостевых домиков, кафе, стоянку для автомобилей. Рыбакам-любителям выдаются удочки и всё необходимое снаряжение через пункт проката. Говоря иначе, система платного любительского рыболовства была отлажена и перспективы в части дальнейшего оказания коммерческих услуг просматриваются неплохие.
Проект был рассчитан на восемь лет. Цена вопроса составляла 1,2 млрд. рублей. Реализация его шла и идет сложно. Всё упирается в деньги, точнее, в их отсутствие: череда кризисов, засуха, угроза нового мирового финансово-экономического катаклизма …
Выход из глубокого застоя
На совещании договорились, что разговор носил предварительный характер. Требовалось определить самые болевые точки и в дальнейшем решать по ним проблемы. В первую очередь дать дальнейшее развитие тем прудовым хозяйствам, которые получили кредиты. Как только появятся финансовые возможности (а с этим, как известно, у нас всегда очень туго – авт.), можно будет разворачивать работу по всему фронту.
С этим понятно. А что же дальше? Вот как сегодня видит ситуацию министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин: «Перспективы развития рыбоводства в нашей области – очень сложный вопрос. Нынешняя ситуация в части развития прудового хозяйства в регионе меня, конечно же, не устраивает. Прудовое рыбоводство у нас стоит пока что в начале развития. Требуется очень много сил и средств, чтобы оно заявило о себе. Тем более что потенциал есть.
Есть и смелые люди, которые уже вложились в развитие прудового хозяйства в Старомайнском, Чердаклинском, Ульяновском, Сенгилеевском районах. Хорошо заявляет о себе ООО «Симбирский осётр» в Тереньгульском районе. К слову будет сказано, за активное содействие реализации инвестпроекта по созданию рыбоводного комплекса и добросовестный труд его руководитель Игорь Викторович Добровольский недавно награждён Почётной грамотой губернатора Ульяновской области».
Ситуация, действительно, неоднозначная. С одной стороны, прудовое рыбоводство начинает выходить из глубокого застоя на водную гладь. С другой стороны, процесс этот трудный и затяжной. И всё-таки он пошёл. А это главное.