Ольга КОВАЛЕНКОВА
Среди слабых сторон градоначальника эксперты назвали низкий рейтинг и сложную коммунальную обстановку.
На днях Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили Второй индекс политического влияния глав крупнейших городов России. Напомним, что Первый индекс был опубликован 21 декабря 2010 года. Во втором выпуске количество анализируемых городов увеличено с 100 до 200. Отбор и сортировка проводились по численности населения.
Анализ проводился по нескольким ключевым критериям. Среди них были: личная популярность и способность к политическому менеджменту; способность сбалансировать элитные конфликты; срок полномочий (приближение окончания является одной из причин снижения оценки); продолжительность пребывания в должности (с учетом установки федеральных властей на кадровую ротацию); контроль за принятием решений. Также учитывались отношения с губернаторами. Стоит отметить, что зависимость мэров от глав регионов продолжает возрастать. Также брались в расчет результаты на праймериз. По мнению аналитиков, в целом хорошие результаты являются позитивным знаком. Кроме того, считались федеральные поощрения (присутствие в кадровом резерве, участие в крупных мероприятиях федерального уровня). Также анализировалось, есть ли к главе города претензии со стороны правоохранительных органов и наличие или отсутствие отрицательных новостей. Политическое влияние оценивалось путем экспертной оценки по пятибалльной шкале, где «1» — минимальное влияние, «5» — максимальное.
Увы, но деятельность ульяновского градоначальника не заработала высоких баллов. Он оказался в двоечниках. А в таблице, приведенной на сайте Фонда, строка, где должны быть указаны сильные стороны нашего мэра, вообще пустует… А вот слабые места указаны. Среди них: низкий рейтинг, требование отставки со стороны одной из фракций областного Заксобрания и сложная ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. — Такие рейтинги нужны,
— прокомментировал оценку заместитель мэра Ульяновска Сергей Паховский.
— Они дают определенное представление о ситуации, но я иногда сталкиваюсь с тем, что некоторые столичные аналитики делают поверхностные выводы. Например, исходя из изучения публицистических заметок. Без серьезного анализа ситуации. «Двойку» Александру Пинкову поставили необъективно. Не секрет, что сегодня многие критикуют его работу. Но слова эти зачастую слишком эмоциональны. Ведь, согласитесь, если в городе 20 лет ничего не делалось, то работа предстоит большая. Кому-то эти изменения, возможно, и не нравятся. На мой взгляд, если бы аналитики серьезно проанализировали все, что делает Александр Петрович, то он вошел бы в число ведущих топ-менеджеров. Оценку «хорошо» получил бы уж точно.

КСТАТИ
Всего восемь мэров городов в стране получили «пятерки» в индексе политического влияния глав 200 крупнейших городов России. 28 мэров авторы Яндекса оценили на «двойку», а одному даже «влепили» кол.

Завкафедрой социологии и политологии УлГУ, доктор политических наук Нина ДЕРГУНОВА:
«Рейтинг неоднозначный и необъективный»
— С моей точки зрения, эта оценка необъективная. Считаю, что нужно судить о работе мэра по таким показателям, как появление новых рабочих мест, реализация инвестиционных проектов и другим. И хочу обратить внимание, что Александр Пинков еще недолго находится в должности главы города. И, по моему мнению, это не плохо. Причем пришел он с большой должности, чтобы свой опыт использовать для развития Ульяновска.
Хуже, если человек будет занимать пост мэра десять лет. Это может привести к коррупции и другим неприятным вещам. Отношения с губернатором у Александра Петровича неплохие. А популярность у населения — это очень сложный показатель. Население поддается манипулированию. Если в СМИ писать о том или ином чиновнике негатив, то и люди будут думать о нем плохо. Начнут хвалить, отношение изменится. У населения от любви до ненависти один шаг. Сегодня Александра Пинкова ругают за дороги и бордюры, но как только все ремонтные работы завершатся, то мнение может кардинально измениться. Всем понравится, как Ульяновск благоустроился и стал лучше. Резюмируя все вышесказанное, считаю этот рейтинг неоднозначным и необъективным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.