Каковы особенности внешнеэкономической деятельности на посткризисном пространстве? Насколько это сегодня выгодно, и какие «подводные камни» могут встретиться? Об этом шла речь за круглым столом «ДО».
Павел БАЛАНДИН ОГБУ «Департамент государственных программ развития малого и среднего предпринимательства», директор
Андрей МОРОЗОВ ООО «ВолгаПромЭкспорт», директор
Олег ПАХАЛИН, полковник таможенной службы, первый заместитель начальника Ульяновской таможни
Александр РОДИОНОВСКИЙ ООО ТД «ХАЛТЕК», заместитель директора
Сергей ТАСИМОВ ОСАО «Россия» в г. Ульяновске, заместитель директора
Александр ЦАРЕВ ОАО Банк ВТБ в г. Ульяновске , управляющий филиалом
Лилия ФЕДОСКОВА , начальник отдела санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области
Евгений ШАГАРОВ ООО «Дизель», директор
Какие законодательные нормы сегодня диктуют «правила игры» участникам ВЭД?
Олег ПАХАЛИН, полковник таможенной службы, первый заместитель начальника Ульяновской таможни
Таможенное законодательство имеет многоуровневую структуру: международные договоры, подписанные
ЕврАзЭС, межгосударственные соглашения в рамках этих договоров, Решения комиссии Таможенного Союза России, Казахстана и Беларуси. Основополагающие документы – это Таможенный кодекс Таможенного Союза и наш закон «О таможенном регулировании в РФ». Мы неуклонно движемся к созданию единого экономического пространства, в рамках этой стратегии страны-участники Таможенного Союза установили единые санитарные правила, единые ставки таможенного тарифа (за некоторым исключением), единые правила перемещения товаров и транспортных средств для граждан, определили единую номенклатуру подконтрольных товаров.
Более узкие проблемы решают наши правовые подразделения, уполномоченные должностные лица таможенных органов, которые в соответствии с административным регламентом процедур оказывают те или иные консультации, информируют по вопросам осуществления той или иной ВЭД.
Лилия ФЕДОСКОВА, начальник отдела санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области
Участникам ВЭД следует знать, что Роспотребнадзор и его территориальные органы в рамках реализации Соглашения Таможенного Союза по санитарным мерам осуществляет государственную регистрацию отдельных видов подконтрольных товаров. Госрегистрация – это форма оценки соответствия продукции основным требованиям безопасности для здоровья человека – единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, а также техническим регламентам. И это единственная форма государственной оценки соответствия продукции, которая осуществляется госорганами России, Казахстана и Беларуси, что гарантирует независимость и достоверность проводимых исследований и, как результат, безопасность для населения.
Иные формы подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов – ее сертификация и декларация о соответствии. Декларирование осуществляют исключительно негосударственные органы, коммерческие организации.
Что подлежит государственной регистрации? Минеральная и питьевая вода, пищевые добавки, биологические активные добавки к пище, детское и лечебно-профилактическое питание, потенциально опасные химические вещества и препараты на их основе, средства бытовой химии, косметическая продукция, алкогольные напитки, дезинфекционные средства, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Многие товары из этого перечня производятся в нашем регионе.
Документы, которые были оформлены органами Роспотребнадзора на бланках не единого образца до вступления в силу Соглашения о Таможенном Союзе, действуют сегодня исключительно на территории России. Ранее выданные свидетельства о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, которая выпускается в настоящее время, подлежат переоформлению до 1 января 2012 года. Так что участникам ВЭД стоит поторопиться, осталось не так много времени до того момента, как в один день прекратят действие документы, которые пока имеют силу на территории РФ. Вся необходимая информация размещена на сайте Роспотребнадзора в специальном разделе «Таможенный Союз».
Изменились ли особенности ВЭД ульяновских предприятий на посткризисном пространстве?
Олег ПАХАЛИН, полковник таможенной службы, первый заместитель начальника Ульяновской таможни
Количество экспортеров-импортеров меняется в зависимости от обстановки на рынке, общей экономической ситуации в стране. В пик кризиса их число уменьшалось, сейчас – растет. Впрочем, традиционных экспортеров у нас не такое великое число, предметы нашего экспорта – сырье, товары таких отраслей, как машиностроение, авиапром. Традиционный ульяновский экспорт несколько подсократился за счет создания в прошлом году Таможенного Союза, у нас достаточно большое количество экспортеров работало с Казахстаном и Беларусью. С 1 июля 2011 года таможенный контроль перенесен на внешние границы Таможенного Союза, так что этот бизнес из разряда экспортеров ушел, ныне идет обычная торговля. Импорт – это в основном промышленное оборудование, комплектующие для машиностроения, в меньшей степени – сырьевые материалы. Если говорить в целом по стране, объем импорта в Россию с января по июль этого года вырос примерно на 45% и составил около 140 млрд. рублей.
Сергей ТАСИМОВ
ОСАО «Россия» в г. Ульяновске, заместитель директора
Если смотреть по структуре внешне-экономических операций в Ульяновской области, то здесь превалирует АПК – аграриям региона активно поставляется животноводческая продукция из Европы, элитные породы скота. Что касается операций в сфере промышленности, то это – экспорт оборудования, автомобилей в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья. Все подобные сделки непременно страхуются.
Почему? Условия поставки или отгрузки товаров подразумевают, что право собственности возникает либо с момента отгрузки, либо с прихода товара непосредственно поставщику. А значит, все время, пока груз находится в пути, возникает риск утраты. Товар не дошел до поставщика – это штрафные санкции, задолженность перед банками по погашению кредита плюс отсутствие средств производства в случае утери оборудования. В этот момент на помощь приходит страховая компания.
В нашей практике были достаточно большие выплаты, например, в пользу ликероводочного завода, который экспортирует продукцию в Голландию морским транспортом. В результате ЧП с судном часть груза оказалась повреждена. По сельхозпродукции бывает естественный падеж скота, эти потери страховая компания возмещает. Существует много аспектов при регулировании страховых событий вне территории РФ и стран СНГ. При наступлении страхового случая мы, как правило, привлекаем иностранные организации, которые осуществляют осмотр поврежденного имущества, производят оценку, если есть целые остатки. Совместно мы ведем координационную работу по минимизации рисков клиента.
Евгений ШАГАРОВ
ООО «Дизель», директор
Из-за рубежа наша компания с помощью московских дилеров закупает авиационные двигатели. Единственная проблема – расходы, связанные с прохождением таможни, хотелось бы их как-то компенсировать. У нас был неудачный опыт сотрудничества с Украиной, когда к нам пришли лишние два килограмма болтов. За них, как за контрабанду, мы уплатили штраф, пришлось побегать, ульяновская таможня протянула время, товар долго лежал на складах… Из-за этих заморочек мы перестали работать с Украиной.
Александр ЦАРЕВ
ОАО Банк ВТБ в г. Ульяновске, управляющий филиалом
Резкого уменьшения как количества участников ВЭД в регионе, так и объемов проводимых ими операций, на наш взгляд, не произошло. Наоборот, наблюдается рост внешнеторгового оборота и восстановление докризисного объема. Хотя, с другой стороны, стоит отметить, что количество предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Ульяновской области, достаточно небольшое, в сравнении, например, с нашими соседями. Если до кризиса многие предприятия работали с конвертируемыми иностранными валютами, такими как доллар и евро, то сейчас многие перешли на расчеты в российских рублях со своими иностранными партнерами.
Этому способствует и расширение Таможенного Союза, и тот факт, что многие зарубежные банки уже открывают корреспондентские счета в рублях, что дает возможность использования рубля в качестве расчетной валюты. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем и открываем для своих клиентов счета во многих национальных валютах – от украинских гривен до китайских юаней. Все это повышает качество международных расчетов, делает их более удобными.
Конечно, кризис внес определенные коррективы в работу многих предприятий, и они стали более осторожно подходить к своим инвестиционным программам, которые были завязаны на приобретении иностранного оборудования. Эти тенденции сохраняются до сих пор, хотя, безусловно, определенное оживление есть. Предприятия, работающие во внешнеторговом сегменте, снова начинают реализовывать свои долгосрочные программы, в том числе и те, которые ранее их приостановили. Отрадно заметить, многие товары и услуги наших клиентов-экспортеров (стройматериалы, мебель, древесина, продукция машиностроения) по-прежнему востребованы на международных рынках, особенно на рынке стран СНГ.
Александр РОДИОНОВСКИЙ
ООО ТД «ХАЛТЕК», заместитель директора
В настоящее время наша компания является только импортером, мы активно завозим в регион металлообрабатывающее оборудование, инструмент, оснастку, технологические жидкости. Наше предприятие работает на рынке 17 лет и на разных этапах сталкивалось с разными сложностями в плане ВЭД. Сегодня мы концентрируем внимание лишь на технической стороне вопроса, отдавая формальности взаимодействия с государственными структурами посредникам – таможенным представителям. Мы не имеем прямых контактов с таможенными органами – слишком много сложностей, если в них погружаться, то это отнимает слишком много сил и времени. Для нас выгоднее эту функцию отдавать на аутсорсинг.
Евгений ШАГАРОВ
ООО «Дизель», директор
А как быть тем, у кого малые объемы реализации? Посредники из коммерческих структур слишком дорого обходятся, что влияет на увеличение себестоимости товара, и вот он уже не конкурентен на внешних рынках. Хотелось бы обратиться к таможне: какие-то процедуры можно упростить? И еще. Нас, как начинающих экспортеров, никто не может проинструктировать, как отправить продукцию в США, с чего начинать. Наши трехместные двухдвигательные самолеты эксплуатируются в Америке, Украине, Казахстане, и американцы, которые полетали на них, заинтересованы в приобретении ульяновской малой авиации.
Олег ПАХАЛИН, полковник таможенной службы, первый заместитель начальника Ульяновской таможни
Таможенная процедура экспорта сейчас и так сильно упрощена. Есть четко прописанный перечень документов, который необходимо предоставлять для таможенного декларирования товара, он законодательно закреплен, и никаких шагов вправо-влево здесь быть не может. Прописаны также сроки осуществления операций при оформлении и помещении товара под процедуру экспорта – четыре часа, и мы их четко соблюдаем.
Другой вопрос – кроме набора документов, который предоставляется в таможне, существуют запреты и ограничения, экспортный контроль так называемых товаров двойного назначения. И вот эти «подводные камни» вызывают наибольшее число проблем для начинающих экспортеров. Надо знать, что ВЭД разнообразна, она не ограничивается только посещением таможни. И бизнес, который планирует что-то экспортировать, должен оценить свои возможности, возможные угрозы, издержки, которые необходимо, в том числе с нашей помощью, минимизировать. Как и любую предпринимательскую деятельность, ВЭД невозможно начинать с нуля, должен быть хотя бы минимальный набор знаний и умений.
Насколько сегодня выгодно заниматься ВЭД? Стоит ли начинать?
Олег ПАХАЛИН, полковник таможенной службы, первый заместитель начальника Ульяновской таможни
Основная проблема предприятий – хотели бы начать ВЭД, но не знают как. Тут два варианта. Первый – иметь в штате соответствующих специалистов, пытаться своим силами изучать законодательство, посмотреть нормативную базу. Есть сайт Приволжского таможенного управления, в разделе «Ульяновская таможня» – все контакты, полезная информация, которая постоянно обновляется.
Второй вариант – обращаться к сторонним специалистам. Существует институт таможенных представителей, это, собственно, такой же бизнес, он оказывает услуги по совершению таможенных формальностей, подготовке той или иной документации, по помещению тех или иных товаров под таможенные процедуры, по сопровождению сделок и т.д. В Ульяновске работают более 50 специализированных организаций, весь вопрос – соотношение качества и цены их услуг. А у крупных предприятий-экспортеров, как правило, есть собственные подразделения, занимающиеся ВЭД.
Андрей МОРОЗОВ
ООО «ВолгаПромЭкспорт», директор
Наша компания достаточно молодая, основная деятельность – экспортные поставки автозапчастей, но мы не ограничиваемся только этой номенклатурой и ориентированы на поставки за рубеж других качественных товаров, в первую очередь, местных производителей.
Как торгово-посредническая компания экспортной направленности, мы постоянно испытываем финансовые трудности, причина которых – замораживание оборотных средств в сумме входного НДС, так называемый «экспортный НДС». При благоприятном исходе срок его возврата ФНС – четыре-шесть месяцев. В Налоговом кодексе предусмотрены определенные льготы, например, возможность ускоренного возврата суммы НДС при наличии банковской гарантии, но чаще всего они не работают.
Чтобы банк предоставил гарантию на сумму возмещаемого НДС, ему необходимо залоговое обеспечение. А где его взять, если фирма молодая? Кредиты – не решение. Они во многих банках выдаются только после первых трех месяцев успешной работы с постоянным оборотом по счету. Приходится брать деньги у знакомых и друзей, под далеко не банковские проценты, отдавать львиную долю прибыли только для того, чтобы показать оборот по счету, надеясь в дальнейшем получить банковский кредит.
Нехватка оборотных средств серьезно ограничивает возможности начинающих экспортеров. Мы рассматриваем сейчас такой вариант: организовать встречные поставки импортных товаров, варьируя суммами экспортных и импортных поставок, чтобы попытаться воспользоваться налоговой льготой по отсрочке уплаты НДС по импорту. И это будет способствовать развитию не только экспорта, но и импорта, а значит, повышению зависимости страны от импортных товаров и увеличению конкуренции для отечественных производителей. Этот вариант – не самоцель, а способ выживания.
Александр ЦАРЕВ
ОАО Банк ВТБ в г. Ульяновске , управляющий филиалом
Нельзя однозначно сказать, что банковская гарантия требует обязательного обеспечения, все зависит от каждой конкретной ситуации. Наш банк работает в данном направлении так: мы анализируем заемщика, потенциального получателя банковской гарантии по такому же принципу, как и при получении кредита. Если получается высокий рейтинг, то, соответственно, предусматриваем возможность предоставления банковской гарантии без залога. А вообще, банковская гарантия – инструмент очень хороший, позволяет решать во многих случаях проблему временной задержки, которая возникает с возмещением НДС.
Наш банк специализируется на сотрудничестве с клиентами, осуществляющими внешнеэкономические операции. Практика показывает, что предприятие, которое только начинает ВЭД, зачастую предпочитает работать с посредниками, чтобы минимизировать возникающие сложности. Но если грамотно к этому вопросу подойти, то можно посредников избежать, тем самым, снизить издержки. Я говорю о финансовых посредниках, а не о тех, кто помогает оформлять таможенные операции.
Ваши предложения по улучшению ситуации в данной сфере?
Андрей МОРОЗОВ
ООО «ВолгаПромЭкспорт», директор
Считаю, что на начальном этапе предприятию, ведущему ВЭД, нужно помогать финансово. Зачастую малое предприятие даже не задумывается о ВЭД, ему хорошо и на российском рынке, зачем ему экспорт? Часто это происходит из-за недостаточной информированности. А ведь можно составить список продукции по отраслям, чтобы целенаправленно выходить на экспортные рынки. Когда мы прорабатывали поставщиков по запчастям, то сделали запрос в Департамент промышленности, они предоставили перечень производителей, что существенно нам помогло.
Александр ЦАРЕВ
ОАО Банк ВТБ в г. Ульяновске, управляющий филиалом
К сожалению, всегда, какая бы проблема ни обсуждалась, все сводится к тому, что нужны деньги, дешевые ресурсы, и тогда «будет вам счастье». Но хотелось бы, чтобы участники ВЭД рассматривали банк не только как кредитора, но и как финансового консультанта, помощника, который разъясняет тонкости валютного законодательства, правильность проведения операций, помогает повысить их эффективность. Зачастую клиент приходит с таким внешнеторговым контрактом, что реализовать его либо невозможно, либо он настолько неэффективно проработан, что издержки или внешнеторговые риски будут очень велики. Так что смело приходите в банк, мы вам поможем. А правильно оформленная документация позволит избежать множества проблем, в том числе и на уровне таможенного досмотра. Ну и, конечно, главное – необходимо расширить круг участников внешнеэкономической деятельности, увеличить их количество, для чего необходима поддержка и стимулирующие мероприятия со стороны областного правительства, а банки этому всегда готовы посодействовать.
Олег ПАХАЛИН, полковник таможенной службы, первый заместитель начальника Ульяновской таможни
Одна из главных задач таможни – упрощение всех формальностей, в том числе для развития экспорта. Если посмотреть даже в недавнее прошлое, когда действовал старый Таможенный кодекс, когда мы жили без Таможенного Союза: не было законодательной базы по оформлению процедуры экспорта, четко прописанного перечня документов, которые нужно предоставлять при экспорте, даже четко прописанных сроков не было. Сейчас все это есть.
Сегодня таможня пытается идти впереди в части электронного декларирования, применения предварительного информирования и т.д. Это тоже упрощение необходимых процедур. Приволжское таможенное управление проводит ежеквартальное анкетирование участников ВЭД, по итогам первого квартала только 4% опрошенных считали, что издержки снизились. По итогам второго – уже 22%. В том числе благодаря электронному декларированию.
Что касается увеличения экспорта в Ульяновской области, то здесь не в таможенных или иных формальностях дело! Все эти процессы неразрывно связаны с общей экономической ситуацией в стране и регионе. Будет регион привлекать инвестиции, значит, будут строиться новые предприятия, будет появляться высокотехнологичная продукция, и перестанем мы вывозить ульяновский песок вместо стекла, которое из него можно делать.
Павел БАЛАНДИН
ОГБУ «Департамент государственных программ развития малого и среднего предпринимательства», директор
Экспорт в любой стране – одно из приоритетных направлений в развитии экономики, одна из тенденций ее здорового проявления. И в России на федеральном и на региональном уровне этому оказывается всяческое содействие. В Ульяновской области принята программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы, в которую включены важные направления поддержки экспорт-ноориентированных субъектов МСП. Это субсидирование части затрат на выставочно-ярмарочную деятельность за рубежом и бизнес-миссии, на продвижение своего бренда и продукции на зарубежные рынки. Для начинающих экспортеров предусмотрены гранты. Денежные средства можно потратить на начало экспортной деятельности – презентацию своего предприятия, первую экспортную сделку, даже на открытие представительства предприятия за рубежом.
Создается «Экспортное агентство Ульяновской области». Это будет центр координации поддержки экспортноориентированных субъектов малого и среднего бизнеса – действующих, начинающих и потенциальных – в формате единого окна. Мы начинаем сотрудничать с банками, крупными таможенными брокерами, прочими организациями, которые способны внести вклад в поддержку ульяновских экспортеров. В разработке находится портал поддержки малого и среднего бизнеса, один из его разделов будет полностью посвящен ВЭД.