Александр КРЕМОВ
Правительство Ульяновской области решило кардинально изменить облик отрасли.
В Ульяновске прошел первый Съезд работников культуры. В нем приняли участие более тысячи человек со всей области. Такого мероприятия в регионе еще не проводилось. Поэтому, пожалуй, каждый из делегатов Съезда был готов высказать свои предложения и пожелания о том, как развивать отрасль в будущем.
— Нам не хватает такого общения, — говорит директор николаевской детской школы искусств Виктор Золотарев. — У себя в районе иногда не видно общих тенденций, куда путь держать надо.
— Мы собрались здесь, чтобы пообщаться друг с другом, поделиться творческими планами, — продолжает заведующая ульяновской городской библиотеки № 15 Нина Сидорова. — И, конечно, хотелось бы услышать про финансирование отрасли.
То, что в итоге было сказано собравшимся, превзошло самые смелые ожидания. В ближайшие четыре года отрасль дополнительно получит около четырех миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться в рамках областной целевой программы «Культура в Ульяновской области».
— Мы должны сформировать совершенно другое представление об отрасли, отличающееся от нынешнего, — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Необходимо, чтобы культура стала ресурсом и одним из важнейших факторов развития региона. В этом заключается новая культурная политика Ульяновской области.
Одни из самых главных проблем отрасли — изношенность материальной базы и низкая заработная плата. Как заявил глава региона, с 2012 года средняя зарплата работников культуры будет доведена до среднеотраслевой. А уже с сентября вводится контрактная система оплаты труда для артистов и отдельных профессиональных творческих коллективов, что позволит значительно повысить уровень заработной платы. Кроме того, в регионе будет принят закон «О молодых специалистах в сфере культуры». Начиная со следующего года, они станут получать ежемесячную надбавку к зарплате, а также ежегодные «подъемные».
— Мы все должны понять, что творческие способности, креативность жителей, становятся главным фактором развития региона, — сказал Сергей Морозов. — Не все осознают, что современная культура — не дотационный придаток к экономике, а ее передовой край. Это зона инвестиций и вложений, экономический эффект от которых ничуть не меньше, а возможно даже и больше бизнес-инвестиций. Нам предстоит много работы, но я уверен — результат будет впечатляющим.