Всего полгода потребовалось стражу ворот, чтобы завоевать любовь поклонников “Волги”, свой 27-й День Рождения Ренат Соколов отметил “сухим” матчем против футбольного клуба “Челябинск”.
– Для меня это самый главный и единственный подарок ко дню рождения от партнеров по команде, – говорит Ренат. – В свой день рождения играл впервые в карьере. Ощущения, конечно, необычные! Много поздравлений принял в этот день. Впервые на игре присутствовала моя девушка Юля. Познакомиться нам помог Интернет. Сначала общались в Сети, а потом решили встретиться. И вот мы уже полгода вместе. Сама она, кстати, из Ульяновска, но сейчас живет в Москве. Она приехала погостить к родным и пришла на матч «Волги». Приятно было у нее на глазах выиграть важный матч в чемпионате страны.
– И насколько важен был этот матч?
– Про такие игры говорят: игра за шесть очков. «Челябинск» отставал от нас всего на три очка. В случае нашей осечки челябинцы нас догоняли. Но нам удалось выиграть, и теперь мы оторвались от них. Но нам победа была нужнее. Мы ведь ведем борьбу за первое место с «Нефтехимиком», и отпускать его далеко не в наших планах.
– Насколько важно, что матч с «Челябинском» вам удалось сыграть «на ноль»?
– Это всегда очень важно для голкипера. Знаете, когда и где я провел свой первый «сухой» матч в карьере? В Ульяновске в 2007 году. Тогда я выступал за «Витязь» из Подольска, который вместе с «Волгой» играл в первом дивизионе. Мы приехали на стадион «Труд» и не были фаворитами. Но сумели выиграть со счетом 2:0. Так что Ульяновск для меня в какой-то степени счастливый город.
– Из 27 лет сколько вы в спорте?
– Больше 20! Моя семья жила в Орехово-Зуеве. Это в сотне километров от Москвы. В шесть лет родители отдали меня в секцию плавания. У меня были проблемы со спиной – врачи посоветовали ходить в бассейн. Пять долгих лет я провел в секции. Пусть пловцы на меня не
обижаются, но мне было скучно, хотя именно плавание избавило меня от недуга. Поэтому в будущем, если у меня будут дети, непременно отдам их в секцию плавания! Когда мне исполнилось 11, я перешел в футбол. У меня отец был футбольным тренером, а также арбитром работал. Поэтому он только и мечтал, чтобы я стал футболистом. , – Он наверняка видел в вас суперфорварда ?
– Не думаю. Со своим вратарским амплуа я определился буквально на первой тренировке, потому что даже в дворовом футболе всегда был стражем ворот. В своей карьере, кстати, ничего необычного не вижу. Сначала тренировался у себя в Орехово-Зуеве, потом два года в футбольном интернате под Наро-Фоминском, потом команды КФК, второго дивизиона и, наконец, в 2007-м – голкипер клуба первого дивизиона «Витязь». Затем Сергей Горлукович позвал меня в Хабаровск. Там меня преследовали травмы, из-за которых моя карьера в СКА не сложилась. И вот в нынешнем межсезонье я оказался в «Волге».
– Тут напрашивается логичный вопрос: не жалеете о переходе?
– Разве можно жалеть, если твоя команда поставила высокие задачи и регулярно доверяет тебе пост «номер один»!
– Простите, Ренат, но ваши габариты совершенно не соответствуют критериям современного голкипера…
– Вот и вы туда же! Вы рассуждаете, как тренер или агент, которые меня никогда в игре не видели. Ну и что того, что мой рост всего 184 сантиметра? Чего греха таить, многие, когда узнают мои габариты, даже не рассматривают мою кандидатуру. Приходится игрой доказывать свою конкурентоспособность.
-Ив чем ваши козыри?
– Прыгучесть, реакция.
– А минусы имеются?
– Куда же без них! Считаю, мне не хватает вратарской школы. Давно уже не секрет, что с вратарями надо работать отдельно от полевых игроков. До прихода в «Витязь» со мной занимался тот же тренер, который занимался с нападающими, защитниками, полузащитниками… И только в Подольске со мной работал отдельно Андрей Ново-садов. Он, конечно, многое мне дал, но азы надо было закладывать в детстве. У меня этого не было, поэтому порой пробелы дают о себе знать.
– Сейчас только ленивый не обсуждает травму Акинфеева после столкновения с Веллитоном в противостоянии ЦСКА и «Спартака». Вы-то наверняка на стороне голкипера – вашего коллеги?
– Считаю, что это было игровое столкновение. Оба шли на мяч до конца. Но чисто по-человечески мне жалко Игоря. Когда он упал, у меня на душе стало как-то неприятно. Все-таки я знаю, что такое не играть целый год из-за травмы.
– А случись такой эпизод в матче с «Челябинском», пошли бы, как Акинфеев, на мяч до конца?
– И не только в матче с «Челябинском». В любом другом пошел бы, не задумываясь. Во время игры не думаешь о последствиях. Есть задача – сохранить ворота. И какой ценой это достанется, думаешь уже потом после эпизода.
– Любому вратарю позволено командовать полевыми игроками. Вы можете на своих защитников крепким словцом прикрикнуть?
– В игре, конечно, могу. И за словом действительно в карман не полезу. Но после финального свистка все встает на свои места. Надеюсь, партнеры на меня не обижаются и прощают меня. Я же не со зла, это просто эмоции.
Михаил РОССОШАНСКИЙ