Почему она так часто заменяет энергичную предприимчивость, смекалку, коммерческую изворотливость и прочие достоинства российского бизнесмена?
Такое соображение пришло мне на ум не случайно. Однако прежде чем приступить к теме,расскажу о сюжете, имевшем место некоторое время тому назад…
Возвращался я из командировки в Казань, ничто не предвещало треволнений. И вдруг на трассе близ границы Ульяновской области выросли передо мной два стража порядка:
«Куда едешь? Что везешь?»
А вез я жареного гуся(подарок родных) – и канистру бензина в багажнике про запас.Этот «товар» сильно возбудил патрульно-постовых:
– У вас в Ульяновске своих гусей нет, да? На татарстанский бензин навалились? Выкладывай контрабанду!
И, пожалуй, пришлось бы мне расстаться и с гусем, и с бензином. Но выручили «корочки» корреспондента парламентского журнала…
А прибыв в Ульяновск,прочитал я в местных газетах о доблестном подвиге тогдашнего губернатора – он догнал на ульяновской территории «диверсанта», который увозил из Ульяновской области несколько килограммов сливочного масла… И вернул драгоценный и дефицитный тогда продукт родным землякам…
Сейчас эти дикие сюжеты даже трудно себе представить. Но тогда, в девяностых годах_такова была реальность… Тогда чуть ли не доблестью администраций считалась городьба заборов вокруг областных территорий: дабы не пускать на свое «подворье» чужаков: а вдруг что-либо съедят, укупят и увезут!?
Ныне времена, слава богу, иные. И у «сторонних» потребителей приобретенные товары не только не отбирают – а даже сами производители и продавцы готовы хоть на край света доставить – только купи!
Все вроде пришло в норму – одни производят и продают, другие покупают. Каждый прикидывает: где подешевле, качественней, выгодней. И тут уж никаких административных барьеров и быть не должно (вспоминается, как с этими «огородами» долго боролся российский президент).
Казалось бы: все жизнь расставила по местам, в полном соответствии с законами рыночной экономии. Вмешательство властей в нормальное движение товаров и услуг – это дикость (если, конечно, не вызвана чрезвычайными ситуациями).
Однако почему мне вспомнились эти давние сюжеты?
А потому,что именно призыв «не пущать чужаков – то есть сторонних производителей и продавцов» до сих пор остается лейттмотивом местного бизнеса.И даже обоснование такой позиции имеется: дескать, без ограждающих территорию заборов местному бизнесу не подняться на должный уровень. Можно сказать,стон стоит,слеза льется: «Губернатор Морозов!Поспособствуйте своим, не пускайте в область чужих!»
Тут есть над чем поразмыслить.
Надо подчеркнуть,что этот вопль о «спасении местного производителя» слышится в регионе уже давно… Губернатора Горячева обвиняли в том,что он зажимает вообще предпринимательство на территории области,делая исключение только для лиц «ближнего круга». Его преемника Шаманова поносили за «диктат варягов»..И было, кстати, за что – вместе с гненералом прибыли из столицы большие спецы по разделу и приссвоению тогда еще государственного имущества. Как выразился бизнесмен Хамза Ямбаев ( кстати,один из тех,кто приглашал генерала «на княжение) «При Шаманове местным кадрам отвели ублюдочную роль.Но здоровые силы общества снесли эту опухоль… Мы сумели избавиться от первого,с которым оказалось не по пути,и от второго»(имеются ввиду губернаторы Горячев и Шаманов – Ж.М.)
Но вот-как уже сказано- времена изменились. И в Ульяновской губернии-другой руководитель.Но претензии к областной власти слышны все те же : «Отдаете предпочтение постороннему бизнесу!»И чаще всего фигурирует кампания «СОК»- а также и прочие «китайцы»…Один видный бизнесмен выразился так : «…судя по дйствиям официальных лиц ,цель стоит сделать область рынком сбыта даже не иногородних(но российских) компаний,а иностранных фирм.В первую очередь китайских…Мне кажется это … предательством наших национальных интересов…»
Вот так- и не иначе.
Получается : и старые власти,и новые радеют не за своего,ульяновского производителя- а за чужого.И потому,де, симбирское предпринимательство ника не может встать во весь рост,окрепнуть – и показать прочим «варягам» как надо дела делать.(Впрочем,тут надо поправиться-не симбирских-а именно ульяновских предпринимателей: в старом Симбирске купцы и прочий деловой люд и без губернаторов отлично правили свое дело).
Нет, отнюдь не склонен я идеализировать власть вообще и ульяновскую в частности.Думаю, и впрямь можно было бы поэнергичней подсобить местным предпринимателям-если не всем и каждому. то хотя бы на вполне определенных направлениях.Скажем,поддержать местных фермеров,помочь малому бизнесу.Однако,почему непременно надо оказывать преференции именно – и только-местным деловым людям?Только потому, что они – земляки сегодняшнего губернатора?И к чему это ,вообще говоря, привести может?
Вот,скажем, прихожу я в супермаркет-и в молочном отделе впрямь вижу «засилье» продуктов из Татарстана,Самары, Чувашии и прочих соседских мест.И народ раскупает это,упрямо игнорируя худосочные молочные пакетики с местного комбината,принадлежащего одному из симбирских олигархов,который- по его же публичному заявлению-получает зарплату более ста двадцати миллионов в год?Покупатель такжн не жалуети и жуткого вида местные творожки в какой-то клейкой бумажке или такого же непрезентабельного вида плавленые сырки –тоже местные…И невольно думается: неужели ульяновские производители молочного товара только потому делают продукт «второй свежести» что губернатор забором путь соседним молочникам не преградил? Или еще есть какие-то объективные причины? Скажем, не радеют местные предприниматели о качестве своего изделия, не модернизируют свое производство, довольствуются тем, что успели при дележе общенародного имущества урвать- и теперь лишь сливки себе в карманы сливают? Строят коттеджи викторианского стиля, крутыми тачками и своими доходами похваляются, длинноногую обслугу пестуют…Жируют сегодня, не думая о завтрашнем дне, не имея ввиду, что более шустрые их коллеги из соседних регионов все равно по законам конкуренции их придавят…Даже если «своим» губернатор и сильно помогать будет. А если вдруг действительно шлагбаум перед соседями опустится(что противозаконно)-то мы ,потребители, обречены только местную простоквашу хлебать?
А она отнюдь не безупречна, нет. Как-то жена кусочек сыра «Адыгейский» принесла. Трясется от негодования:»Пока мордовского происхождения был- ели и радовались. А вот купила местного- в рот не возьмешь: пересолен, дурно пахнет, кисловат..»Вот к чему приведет самоизоляция- если конкуренции не станет.
Мне подчас кажется, что претензии в адрес власти потому тянутся на протяжении уже полутора десятилетий, что местные бизнесмены всегда обижаются на некую недоделенность государственного или муниципального имущества. Вот господину «Х» предыдущий мэр полунивермага отчехлил-« А мне нет!» Гостиницу господину «Н» отдали – а мне? Лакомый кусочек земли опять-таки перепал « не в те »руки. А по честному- надо вообще ратовать за полное отстранение власти от бизнеса. А не клянчить: «Мне недодали!»
Но взглянем на проблему шире. Я, честно говоря, не вижу ни одной сферы, где бы ульяновский бизнес проявил бы себя как мощная и солидаризированная сила .Не в словесных упреках в адрес власти- это на спрос потребителя не влияет.. А в производстве таких товаров и услуг, которые явно носили бы на себе печать «Сделано в Ульяновске». То есть: были бы качественны, конкурентоспособны, доступны населению по ценам .Вот сверхзадача, за которую местные предприниматели, по моему, даже не брались…Пока что весь порох уходит лишь в торговлишку, бытовое обслуживание, битву за местечко на рынке.. Ну, еще земельный участок с помощью «друганов» из мэрии в центре Ульяновска застолбить и на нем обосноваться. Жилье взялись строить – и тут без надувательства обойтись не могут С такими непритязательными амбициями на авнсцену спроса явно не вылезти, это точно. И конкурентов не побить- вне зависимости от содействия или несодействия властей.
Еще одна беда местных бизнесменов: какая-то мелкая возня вокруг проблемы «кто круче».Борьба мелких самолюбий, не более. А ведь бороться то надо совсем за другое…
Возможно, я наивен- но мне предполагается, что если бы ульяновский бизнес четко определил несколько главных направлений своего развития и совершенствования-то и успех был бы обеспечен, и власть бы с куда большим уважением относился бы к ульяновскому предпринимательству вообще. Пока что эти отношения напоминают анекдотичный сюжет, происходящий на некой железной дороге, где соревнуются два паровоза: который быстрей и мощней?
Изготовитель маломощного умоляет стрелочника: «Опусти шлагбаум! Тогда враз обгоню!»
Ну и последнее: о китайской экспансии, которой якобы широко открывают ворота ульяновские власти. Да китайцы уже давно в России! От булавок до пуховок- все у нас давно китайское! Вот взялись бы наши предприниматели- да и выжили китайцев с рынков. Но не с помощью милиции и губернаторской дубинки- а путем цивилизованной борьбы за привлечение покупателя к своему прилавку.
К своему- не китайскому.
Кефир
Но взглянем на проблему шире. Я, честно говоря, не вижу ни одной сферы, где бы ульяновский бизнес проявил бы себя как мощная и солидаризированная сила. – УАЗ как мощный завод, поставляет машинки во все регионы страны, служит оборонке и гражданке.
Что касается китайсев, то откажитесь от своего мобильника, ноутбука, ПК. Одевайтесь в костюмы от элеганта.
P.S. А Вы националист, однако!
А что русских не критикуете? Наверное только за кулисами?
сторож
а за что русских критиковать.они не чего не выпускают.
Нда
Сдается, сказ о казанском гусе и опасностях самоизоляции области путем предоставления преференциий местному бизнесу ЖБМ пересказывает публике уже лет 11 – ровно с тех пор, как Горячев проиграл Шаманову и ЖБ перестал работать на выборный штаб Горячева.
сергей
“…с местного комбината,принадлежащего одному из симбирских олигархов,который – по его же публичному заявлению – получает зарплату более ста двадцати миллионов в год…” – это про Герасима Муму? Не верю я, что б он сам себя выдал. А работу его многочисленных контор давно надо проверить на предмет утаивания налогов с зарплаты: у сотрудников этих контор официальная зарплата 4800 руб, а остальное в конверте. А то будто бы управы на него нет, не хотят просто…
сторож
у Сереги одно и тоже. про какую зарплату говоришь. не надо для них закрытая тема. главное как товар до города довести .а насчет этого Жан правду говорит. наши односельчане давно поняли. и переключились на Самару. а нашему правительству надо брать пример у них.у них демократия. а у нас диктатура. такое сравнение.
Деточкин
Возможно Вы наивны, а возможно проблемы с памятью. “Если бы бизнес четко определил несколько главных направлений своего развития и совершенствования-то и успех был бы обеспечен”. Бизнес давно это сделал, главное направление – извлечение прибыли. А поведение бизнеса напрямую зависит от процента предполагаемой прибыли. К. Маркс достаточно точно отразил эту звисимость – Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы. В общем-то тема больше для экономиста, знающего реальные и потому скрытые механизмы “бизнеса по-ульяновски”. Ульяновск не сможет стать отдельно взятой, безупречной жемчужиной в куче российского олигархического бизнеса не только по желанию такого заслуженного человека как Вы, но даже и Самого …Вам больше удаются вечные темы о конфликте поколений, отношениях в журналистике и пр. :)
сторож
а виновен во всем Губернатор. отдал бы землю крестьянам и было бы изобилие .так нет он у нас любитель продавать другим регионам. а мы все ждем. по всем признакам он не работает на жителей нашей области. бизнесмен блин.
Цензор
Браво!
!
Что то Жан перед выборами очень активно стал писать статьи. Не просто так, видимо…
Кефир
Получается : и старые власти,и новые радеют не за своего,ульяновского производителя- а за чужого.”
потому-что китайцы уже с инвестициями. А местные производители???
+ на УАЗе будут китайские авто делать. Значит всё дело в том, что китайцы уже с деньгами, долларами.
Выход один – не покупать китайское авто.
Жан Миндубаев
“Кефиру”( ну, что у Вас за псевдонимы!И почему реальных “фейсов” нет?Опасаетесь , что ли чего?)
И тем не менее: последнее умозаключение у Вас вполне вписывается в законы рыночной экономики.
Деточкину (заодно) насчет Маркса. Интересно, что бы он сказал сегодня по поводу капиталистов Норвегии, Дании, Швеции, да хот тех же США, где Конгресс бдительно отслеживает: “А не превышает ли уровень прибыли вашей корпорации % процентов в год? А ежели не так- то на ковер, сэр”. Вот у нас -то когда так будет, господин знаток “КАПИТАЛА”( Надеюсь, только первого тома?)
Деточкин
Сегодня Карл Маркс наверно сказал: ” Жан, скорее всего на территории Норвегии, Дании, Швеции, да и тех же США обеспечено около 10%, а вот про Ирак, Ливию, Афганистан Вы наверно неспециально забыли – там ближе к 300%:( А конгресс так страшно наказал всех заинтересованных лиц, когда выяснилось что в Ираке нет запрещенного оружия, что страшно вспоминать. Наверно только по-этому арабы? в Ливии сейчас целуют звёздно-полосатый флаг, а зелёный рвут и топчут. Когда так будет у Вас, Ваши сыновья будут убивать и умирать в странах где “повезло с ресурсами” Напрасно Вы пытаетесь проводить аналогии, знаток наверно и товарища Ульянова? :)
Ra
2 Кефир
А с чего бы вдруг УАЗ собрался производить китайские автомобили? И какие именно? Можно факты в студию? А то мужики на заводе и не в курсе…
Жан Миндубаев
Господин Деточкин, зря Вы пытаетесь передергивать.Так играл Парамоша с генералом Чарнотой.Если вы не приемлете как страну и народ США как сверхиндустриально развитое государство– это Ваше право.Но вот ведь какая штука.И в Ливии есть нефть- и в Норвегии есть. Но в первом случает “РРРРРеволюционер” Кадаффи прихапал какие-то страшные миллиарды баксов- а в Норвегии на каждого жителя “ДОЛЯ ПРоЦЕНТА” идет.
Как жили люди в Ливии
до переворота
Деточкин
Благодарю за Ваше сравнение с героями моего любимого фильма, без разницы с кем, хотя интересно с кем Вы себя ассоциируете! Да приемлю я США как Вы хотите. Даже продолжу Вашу мысль – нефть есть и в США, только, ирония судьбы? идёт охота на Кадаффи, а не на Обаму. Значит отбелили Ваш брат-журналист афроамериканца за красивые глаза(слова), а арапу страшных миллиардов баксов не хватило?
Разрешите вернуться к профессионально перевелённой Вами теме? Мысль моя такова – в реальной жизни действуют механизмы по всей видимости Вам неведомые, на них журналистское искусство не влияет. Наоборот, силы запускающие эти механизмы пользуют журналистов как хотят и в удобной для них (не журналистов:) позе, не правда ли?
Кефир
http://news.auto.ru/news/9903.html
В Ульяновске будут производить китайские автомобили
http://www.zr.ru/a/339243/
121
Я может не понимаю многого в бизнесе, но вопрос такой. Захожу я в супермаркет и покупаю хлеб, почему то хлеб только Тольяттинский. Опять таки не могу понять, они этот хлеб там, что из другой пшеницы пекут или в Ульяновске нет пекарен и зерна для муки. Оказывается выгодней Привезти из другой области. отсюда вытекает : первое – проблема безработицы в регионе, потому что даже хлеб не умеют уже печь или обленились( столица обломовщины все таки). Второе – инфляция в регионе высокая, она и будет высокой/ если все будут привозить из других регионов. Соответственно и уровень зарплат о ктором все в курсе.
Так вот В большинстве – рынки уже не ульяновские. Что автор и констатирует. Регион не выпускает на другие регионы, а скорее “сьедает” то, что привезли. Про качество конечно все правда. В сильной конкуренции местный бизнес может выбиться только за счет качества и свободных ниш.
Ra
2 Кефир
Вы, простите, читать умеете? В приведенных ссылках идет речь не об УАЗе.
Кстати, указанные автобусы ульяновского приоизводства здесь, на Улпрессе, уже обсуждались…
Kefir
Ну тогда пусть китайцы нам всё будут делать. И дома строить. Может и в правительство УО их впустить. Того глядишь и лучше станет.
Жан Миндубаев
Г-ну Деточкину, острослову и убежденцу. Насчет сил”запускающих механизмы” и “пользующих журналистов в удобной для них ( не журналистов) позе”…
Ну-у, не знаю ,господин хороший. Вам виднее, кого и как “пользовать”. Я лично убежденный традиционалист и млею только от женского пола..Так вот, не повезло,дорогой.Но вам не завидую, господин “пользователь”. Вкусы, знаете ли, разные.
Деточкин
Господину Жану Миндубаеву и зрителям
http://lurkmore.ru/%D2%F0%EE%EB%EB%FC
Ваш Ю.Д.
2 Вопроса Миндубаеву Ж.Б.
1. Состояли ли Вы в КПСС ?
2. Куда Вы дели партбилет ?
слеза “Делового” человека
– это про Вас, МЖБ, по себя любимого ?
Жан Миндубаев
Насчет 2 вопросов- ибо привык отвечать за свои слова и действия.Не скрываясь за масками.Да, я состоял в КПСС. Вступил туда (или в НЕЕ?) в 1959 году в городе Альметьевске, куда был мягко выслан из Казани за то, что посмел без разрешения ОК ВЛКСМ зайти в ЦК ВЛКСМ.Это было мое первое разочарование.
В 1986 году меня пытались исключить из КПСС за то, что я купил древенскую избу у бывшего замдиректора “Кометы”.Был добавлен повод:недополата членских взносов за год в размере 128 руб .:; коп. Этот балаган инициировал тов.Колбин -за то, что в “Изветиях” была напечатана 100 строчная заметка о том, что в 44 школе, только что отстроенной, он(Колбин) организовал лечебно-трудовой профилакторий для алкозависимых. А в старой №36(нижняя Терасса) оставались учиться детишки.
Окончательно стало ясно, что нам не по пути.
Партбилет лежит в моем домашнем кабинете- все же “реликт”. Больше ни в какие партии не вступаю.
А фотографировать меня и избушку приезжали посланцы наших “уважаемых ученых”, среди которых был и папа известного “блоххерра”.( Я вырос в деревне, потому до сих пор не ведаю коренного значения этого термина.От “ловлю блох”, что ли?)
Все, пожалуй. Добавлю еще: не судим, сексуально традиционен,педофилов готов вешать лично,воров любой категории не люблю,умнее чем есть казаться не пытаюсь,дружу с порядочными людьми,неприхотлив в еде, передвигаюсь на “Ниве”, которую не мою так часто, как того хочет “моя девушка”. Пожалуй, все.
Цензор
Забыли добавить: скромен и интеллигентен.