На селе сложа ручки не проживешь. Чтобы хорошо жить, нужно много трудиться. Обеспеченность семьи зависит только от самих сельчан, от того, как они проявляют себя в работе. На примере семьи Титовых из села Уваровка Кузоватовского района еще раз убеждаешься в том, что, имея терпение, трудолюбие и целеустремленность, и в деревне можно жить достойно.
Борис Николаевич родом из Казахстана, долгое время вместе с семьей жил в Киргизии. В Ульяновскую область Титовы переехали в начале 90-х годов. Приехав в поисках лучшей жизни, супруги не пожалели, что покинули уже обжитые места. Начинать жизнь с чистого листа пришлось в буквальном смысле с пустыми карманами. Совхоз с радостью принял новую рабочую силу. В те годы жизнь в Уваровке кипела.
— Когда мы приехали, жить негде было, — вспоминает Борис Николаевич.
В селе Титовых приняли радушно, увидев в новоселах трудолюбивых и старательных людей. Совхоз выдал семье дом, помог с приобретением скота. До 1999 года Борис Николаевич добросовестно работал в хозяйстве: был и слесарем, и токарем, и трактористом. А когда все развалилось, решил работать самостоятельно. Набрал паевой земли, стал выращивать «многолетку». Что-то заготавливал своим животным на зиму, а излишки продавал сельчанам.
Во всех начинаниях главу семьи всегда поддерживали жена и четверо детей, которые сызмальства помогали отцу в работе.
— Я сам с детства к работе приучен, и детей своих приучил. Ведь без хозяйства в деревне нельзя, — уверен Титов. — Хотя бы корова должна быть в каждом дворе. У сына, который живет неподалеку, такое же большое хозяйство. Помогаем друг другу. Второй сын только из армии вернулся, с нами пока живет. Остальных детей поддерживаем продуктами, так как они в городе.
Сегодня подсобное хозяйство Титовых достигло серьезных масштабов. На своем подворье глава семьи держит коров, бычков, поросят. Но главное его богатство — небольшая пасека, где мы и встретились с Борисом Николаевичем в разгар трудового дня. Хотя с пчеловодством владелец ЛПХ знаком с детства, мастером он себя не называет — Общение с пчелами вызывает у меня радостные эмоции, — признается Титов.
— Они нас учат усердно работать, чтобы зимой спокойно отдыхать. Казалось бы, знаешь многое о пчелах, но всё равно никогда не предугадаешь их настроение. Всегда что-то новое узнаешь. В них — моя отдушина. Мне очень нравится ухаживать за этой очень трудолюбивой «живностью».
Начинал пчеловод с двух ульев, которые подарил ему сосед. Теперь у него уже 8 семей. Разросшуюся мини-пасеку Борис Николаевич определил в более просторное место, поближе к медоносным травам и воде. В планах у предприимчивого хозяина увеличить пасеку до 25 семей. За помощью Титов обратится в Россельхозбанк, с которым сотрудничает уже не первый год.
— С Россельхозбанком мы сотрудничаем с самого открытия дополнительного офиса в Кузоватовском районе, — рассказывает фермер. — Они нам сразу навстречу пошли. Мы тоже не подводим сотрудников: своевременно рассчитываемся за кредит. На заемные средства брали животных, делали ремонт. Уже четвертый раз пойдем к ним. Очень выгодные условия.
Борису Николаевичу хочется пожелать и дальше успешно развивать подворье, в том числе и пасеку, которая также является подспорьем в пополнении семейного бюджета. Ведь несмотря на то, что работать приходится с раннего утра и до темной ночи, о выборе нелегкой дороги Титов ни разу не пожалел.
— Главное, нужно с желанием трудиться, — без раздумий говорит пчеловод. — Не лениться, тогда и показатели будут хорошие.
Альбина Азмуханова