8 сентября Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание Совета по культуре, на котором рассматривался план основных мероприятий по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Как отметил Сергей Морозов, 2012 год — особый. «На него выпадают сразу несколько юбилеев крупных исторических дат, имеющих большое значение для России и Ульяновской области. Помимо 200-летия войны с Наполеоном, это и юбилей Ивана Александровича Гончарова, и 1150-летие российской государственности, и четырёхсотлетие формирования народного ополчения и освобождения Москвы от поляков. Эти события далеки от современности, но память о них лежит в основе нашего национального самосознания и идейной общности», – подчеркнул глава региона.

Губернатор поручил продумать концепцию мероприятий на уровне региона. Они должны охватить максимально возможную аудиторию, в том числе молодёжь, любителей истории, туристов, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Реализация всего комплекса мероприятий, посвященных празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года должно будет способствовать воспитанию патриотизма, развитию региональной культуры и науки, восстановлению исторических памятников, а также формированию туристического потенциала региона, улучшению социального климата и повышению общественной активности.

По предложению Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадия Журавлева, в план мероприятий планируется включить участие Ульяновской области в федеральном конкурсе на создание музейных экспозиций, с премиальным фондом в 5 миллионов рублей. «В регионе сохранилось небольшое количество подобного рода материалов и документов. Поэтому крайне необходимо восстановить или осуществить целенаправленную закупку экспонатов для создания экспозиций» – считает Геннадий Журавлев.

Кроме того, Министерством культуры РФ и Народным Пушкинским фондом на проведение международных конференций планируется выделить 1,5 миллиона рублей. Ульяновская область предлагает провести на территории региона музыкальную конференцию «Жанр исторической песни в XIX веке, песни об Отечественной воине 1812 года и ее последствиях».

В Художественном и Краеведческом музеях будут реализовываться выставочные проекты работ художников-баталистов из музеев России.

Ежегодный I Всероссийский театральный фестиваль «История в драме», посвящённый 1150-летию образования Российской Государственности и празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года соберёт театры всего мира на территории региона.

Международный музыкальный проект «Императорская корона», посвящённый 1150-летию образования Российской Государственности и празднованию 200-летия Отечественной войны объединит различные музыкальные направления – традиционные и новаторские.

Напомним, Указ Президента РФ «О праздновании 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» был принят в 2007 году. В настоящее время Государственная комиссия и Общественный совет каждые полгода анализируют ситуацию в регионах России. Ульяновская область входит в число тех регионов, которые активно готовятся к празднованию юбилея.

Для справки:

12(24) июня 1812 года армия Наполеона вторглась на территорию России. Вместе со всей страной на защиту родины встали и люди нашего края. В состав 27 пехотной дивизии 2-й Западной армии, которой командовал Багратион, входил 24-й Симбирский пехотный полк.

В его составе были в основном рекруты Поволжских городов и с Украины. Командиром полка был назначен подполковник лейб-гвардии Измайловского полка Павел Сергеевич Лошкарев. Полк вошел в состав вновь формируемой 27-ой пехотной дивизии.

Командиром дивизии был назначен шеф Павловского гренадерского полка Дмитрий Петрович Неверовский.

За участие в Бородинском сражении, за исключительную храбрость 10 нижним чинам Симбирского полка были пожалованы знаки отличия Военного Ордена. Всем нижним чинам, участвовавшим в Бородинском сражении, было пожаловано по 5 рублей каждому. В дальнейшем полк принимал участие в сражениях при Тарутино и Малоярославце, а также заграничных походах русской армии, в частности в битве под Лейпцигом – это было одно из грандиозных в мировой истории сражений, получившее название «Битва народов». В этом сражении был смертельно ранен командир 27-й дивизии Дмитрий Петрович Неверовский.

В январе 1813 года 24-й Симбирский полк принимал участие в военных действиях на территории Франции, в частности в сражении при Ла-Ротье, где французскими войсками командовал Наполеон. Бой продолжался 9 часов. Симбиряне проявили храбрость и отвагу. Симбирскому полку не пришлось участвовать в сражении под Парижем. Он прикрывал тылы обеспечения у города Мо.

Высочайшим приказом 3-го мая 1814 года за отличие в войне 1812-1814 годов солдатам Симбирского полка были пожалованы знаки на кивер с надписью «За отличие». После возвращения из похода во Францию, полк располагался в городе Купянск Харьковской губернии.

6 (18 июля) был издан Манифест царя Александра I о создании народного ополчения в 16 прифронтовых губерниях, в том числе и Симбирской. Наша губерния вошла состав 3- го Поволжского округа, руководителем которого был назначен Петр Алексеевич Толстой. В Симбирске комитет по созданию народного ополчения возглавил предводитель дворянства Александр Фёдорович Ермолов. В состав комитета вошло 5 почтеннейших дворян, приглашены были депутаты от купечества и духовенства. На комитет было возложено попечение о вооружении ополчения, снабжении продовольствием. Принимали в ополчение крепостных крестьян в возрасте от 17 до 45 лет, учащихся, в том числе духовной семинарии, горожан, молодых дворян и священников. Формирование ополчения началось в августе 1812 года. Проходило оно в здании Присутственных мест.

Всего ополчение насчитывало 8560 человек (в пеших полках – 7800 человек, в конном – 760). Требует уточнения цифра, есть данные что 15000.

Начальником ополчения был назначен князь Дмитрий Васильевич Тенешев. 1-й пехотный полк формировался в Алатыре, 2-й пехотный полк в Ставрополе (ныне Тольятти, входил в состав Симбирской губернии), 3-й полк – в Сенгилее, 4-й полк – в Симбирске, конный полк – в Карсуне.

На содержание ополчения в губернии было собрано 1276350 рублей. По распоряжению Правительства ополчение должно было создано к 15 октября 1812 года. А на самом деле оно выступило из Симбирска 26 октября. Симбирские ополченцы принимали участие в заграничных походах русской армии. Они штурмовали крепость Глогау на реке Одер. Крепость считалась неприступной. В январе–феврале 1814 года под стенами крепости развернулись ожесточенные бои. Сохранились имена ратников, которые с исключительной храбростью сражались с захватчиками: Фёдор Медведев из Гурьевки, Иван Сорокин из Кадышовки, Сергей Андреев из Шумовки, Дмитрий Спиридонов из села Вальдиватское. Конный полк Симбирского ополчения принимал участие в штурме Дрездена.

Симбирский конный полк в боях под Дрезденом мог на равных конкурировать в выучке и противостоять французской кавалерии. После взятия Дрездена конный Симбирский полк принимал участие в осаде городов-крепостей Магдебург и Гамбург.

Более 100 боевых наград и отличий, 14 орденов говорят о мужестве и доблести, проявленной офицерами Симбирского ополчения в боях с наполеоновской армией. С роспуском ополчения для некоторых офицеров служба на этом не закончилась. Из Симбирского ополчения 27 человек вступило в ряды регулярной армии. Многие из них, участвуя в походе во Францию в составе различных частей, дошли до Парижа.

Закончили войну в Гамбурге. Вернулись домой в 1815 году.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА