Виктория Чернышева
В Ульяновске появится 14-е по счету министерство — стратегического развития. Необходимость в образовании нового ведомства объясняют тем, что регион вышел на этап «комплексного развития». А, значит, инструменты работы теперь нужны другие — более действенные.
Новым министерством, по сути, станет повышенный в статусе областной департамент модернизации и развития региональной экономики. Возглавляющий его Александр Смекалин (именно он, скорее всего, станет министром) озвучил главные задачи, которые встанут перед его подчиненными.
— Это сопровождение инвестиционных проектов, реализация инвестиционной политики региона. Нам передают полномочия по государственно-частному партнерству. Будет вестись работа не только с новыми проектами, но и с теми, которые уже действуют на предприятиях. Кроме того, в наше ведение попадают проекты, реализуемые в социальной сфере с привлечением частных средств — например, строительство медицинских, образовательных центров и так далее, — рассказал корреспонденту «РГ» Смекалин. — Дополнительно мы усилим блок науки и инноваций.
Создание нового министерства не предполагает увеличения штата чиновников: его сотрудниками станут те, кто уже работает в двух департаментах — модернизации и развития региональной экономики и развития реального сектора экономики. А, значит, давно «варится» в «стратегическом» соку. По словам Смекалина, ориентировочно в ведомстве будет работать 22 человека. Окончательно его структуру должны утвердить до конца месяца.
Министерство стратегического развития будет тесно взаимодействовать с Корпорацией развития Ульяновской области, главная цель работы которой — привлечение в регион инвесторов. Однако роли двух ведомств будут разными.
— Мы занимаемся поиском инвесторов, подбором для них площадки, сопровождаем их до того момента, когда они примут окончательное решение о приходе в регион. Дальнейшей работой, скорее всего, теперь будет заниматься новое министерство — закреплением инвесторов, доведением проектов до воплощения в жизнь, — пояснили в Корпорации.
Кстати, большинство инвесторов, приходящих в Ульяновскую область (а в первом полугодии нынешнего года решение реализовать свои проекты в регионе документально закрепили 12 компаний — как отечественных, так и иностранных) отмечают активную работу властей по сопровождению проектов. Местные чиновники стараются по максимуму снизить административные барьеры, количество которых, зачастую, становится решающим в решении вложить в регион деньги.