В старину русский крестьянин следил за временем по петушиному крику. Считалось всегда, что первое «кукареку» раздается в первом часу ночи, следующее – во втором, третий раз петух кричит в четыре утра.
Отправляясь в дорогу, сельчане дожидались пения первых петухов. Женщины вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими – вся деревня была уже на ногах и приступала к работе. Ложиться с курами – вставать с петухами… Не просто в наше быстротечное время соблюсти это золотое крестьянское правило.
Но только не для жительницы села Солдатская Ташла Тереньгульского района Надежды Васильевны Габи-дуллиной.
Двор Надежды Васильевны квохчет и кудахчет. Ведь держит хозяйка большое количество кур и индюшек. Пожалуй, в селе такого пернатого изобилия больше ни у кого нет.
С Надеждой Васильевной мы встретились на базе хозяйства. Вместе со своими помощниками, соседскими мальчишками Андреем и Денисом, женщина кормила птиц кабачками.
– Мы всё это сами смастерили, спасибо моим помощникам, – показывала нам Габидуллина грамотно перепланированный на гнезда для кур бывший гараж. -Всё время, с весны до осени, домашняя птица содержится на открытой площадке. Лишь на ночь и в непогоду она укрывается в сарае.
Примечательно, что сама Надежда Васильевна – коренная горожанка. Родилась и выросла в Саратове. После окончания школы уехала в Санкт-Петербург, поступила в строительный техникум, да так и осталась жить в этом городе. Вышла замуж. Вскоре в семье родились дети.
По воле судьбы в 1999 году Габидул-линым пришлось переехать жить в сельскую местность. На Ульяновскую область выбор пал неслучайно, это – малая родина матери Надежды Васильевны. Нелегко приходилось семье на первых порах.
– Мы же никогда до этого не жили в деревне, – делится женщина. – Поэтому очень переживали: боялись, что не сможем перестроиться на сельский лад, что дети не вынесут.
Но опасения Надежды Васильевны оказались напрасными. И всё благодаря местным жителям, которые с первых дней увидели в новоселах трудолюбивых и старательных людей. Птичье хозяйство Габидуллиных началось с подарков односельчан.
– Индоуток, кур, гусей, поросят – разную живность дарили нам соседи, – рассказывает хозяйка двора. – Помогли нам со стройкой дома, а когда мы корову взяли, учили меня доить. Большую поддержку оказал и Россельхозбанк. На зерно у них постоянно кредит беру. Никогда не отказывают.
Сегодня Надежда Васильевна сама готова в любой момент помочь, поддержать, дать совет по ведению хозяйственных дел. На дворе за несколько лет выросла настоящая птицеферма. На своих питомцев хозяйка нарадоваться не может.
– Хотя и бытует мнение, что куры – глупые птицы, но это не так, – улыбается Надежда Васильевна. – Они очень умные, даже кушать идут только тогда, когда я их позову. Кормлю их натуральными витаминами – тыквой, кабачками, крапивой, подсолнечником, кукурузой.
Хозяйство Габидулли-ной – это не только птицы, но еще и приусадебный участок, с которого женщина ежегодно собирает богатый урожай картофеля, помидоров, огурцов и других овощей. Со строительством нового сарая забот и хлопот не убавилось – нужно и дальше благоустраивать птичье жилище.
На вопрос «Трудно ли управляться с таким хозяйством вдвоем?» Надежда Васильевна отвечает не задумываясь.
– Трудно только для ленивых. Как в деревне без своего личного подсобного хозяйства обойтись? Как говорится, подворье во всём селянину подспорье. Летом хорошо поработаю, зато круглый год на столе натуральные продукты. Всего вдоволь. Домашнее мясо и яйца моментально раскупают.
Жизненная энергия, трудовой задор и желание продолжать заниматься любимым делом помогают Габидуллиной с оптимизмом смотреть в будущее.
– И почему многие стараются уехать из деревни, разве здесь нельзя жить хорошо? – недоумевает птицевод. – В городе в выходные заняться нечем. Я уже и не представляю, как можно целый день ничего не делать. А здесь мои подружки курочки не дают соскучиться.
Настя Соколова