Фракция КПРФ считает, что необходимо устранить историческую несправедливость по отношению к «Детям войны». Это категория граждан родившихся с 1928 по 1945 год, которые практически лишились детства, в голоде и холоде наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом.
У многих из них отцы сгинули в военном лихолетье. Родители не щадили себя во имя Победы и свято верили, что если и придется погибнуть в бою, о их детях позаботится страна, ради которой они пошли насмерть.
Маленькая, разгромленная Германия давно расплатилась со своими участниками войны, выплатила контрибуцию временно оккупированным странам, узникам концлагерей. В Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. Но в огромной богатой России – победительнице, военному поколению детей пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете. Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 40тысяч рублей, а в богатейшей России 8,5 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги. Закон о «Детях войны» принят на Украине и в некоторых регионах Российской Федерации.
Законопроект, внесенный коммунистами, предусматривает возрастную категорию «Детей войны» приравнять к такой категории ветеранов Великой Отечественной Войны, кактруженики тыла с предоставлением всех льгот, предусмотренных для них действующим законодательством. И это будет справедливо! В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст) и менее, атакже, граждане, родившиеся в период войны.
Всего в Ульяновской области проживает 150тысяч человек указанной возрастной категории. Около 20 тысяч из них не имеет никаких иных льгот и, следовательно, их поддержка особенно необходима.
«Единая Россия» перед выборами, конечно, попытается перехватить инициативу коммунистов, но предлагаемый единороссами вариант закона, предусматривающий только однократную ежегодную выплату размером 500 рублей к празднику 9 мая не может считаться реальной альтернативой, а претендует в лучшем случае на роль предвыборной подачки.
КПРФ призывают всех земляков высказать свое мнение по предложенному коммунистами законопроекту.
Свои замечания и предложения направлять по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева 1, Законодательное Собрание Ульяновской области, фракция КПРФ. Телефоны: 41-12-79,41-13-50.
С уважением, фракция КПРФ: АпексейчикВ.В., Крутиков А.Л., Куринный А.В., Мурзаханов Г.А.

Из письма Николая Васильевича СТЕПАНОВА
(с.Средняя Якушка, Новомалыклинского р-на):
«Государству пора подумать о нас – детях Великой Отечественной войны. Родился я 20 мая 1941 года. Мне, как и большинству моих сверстников, с детства не улыбалось счастье, да и не было у нас детства. Нашими спутниками в жизни были – голод, холод и изнурительная работа… Мы испытали на себе все тяготы военного лихолетья и послевоенной разрухи. В семье было шестеро детей. Всех их вырастила и воспитала одна мама. Отец и брат ушли на фронт в 1941 году, а в 1942-м на обоих пришли похоронки…
Что имеем сегодня? Жена моя 40 лет работала дояркой. Теперь она инвалид II группы. Я в прошлом строитель. У нас трое детей – все бюджетники. Но и о них государство не шибко печётся. Дом, в котором живём, построен в 1964 году и приходит в негодность. На наши пенсии дом не построишь… Нужен закон о детях войны…».

Из письма Валентины Петровны СОЛОВЬЁВОЙ (г.Инза):
«Хочу выразить возмущение отношением нынешнего государства к детям войны. Я одинокая пенсионерка 73-х лет. Живу в своём доме. Имею высшее образование. После окончания Московского технологического института проработала 40 лет и 6 месяцев на производстве. Ныне инвалид II-й группы…
В годы войны была голодная, холодная. Росла в нищете. Воспитывала меня одна мама… С детства познала непосильный труд. Но тогда мы все верили в свою Родину… Сейчас я лишний человек. Реформы отбросили нас снова в нищету. Очень обидно, что в такой богатой стране именно «дети войны» получают нищенскую пенсию и не могут жить достойно. Считаю, что срочно (хотя и с огромным опозданием) надо устранить эту вопиющую несправедливость.».
И ТАКИХ ОБРАЩЕНИЙ К ДЕПУТАТАМ ПОСТУПАЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЁ БОЛЬШЕ.