Виктор Никитин
«С задачей, которая перед нами была поставлена, мы не справились». Так начала своё выступление министр здравоохранения региона Валентина Караулова в ходе совещания, на котором обсуждались вопросы профилактики онкозаболеваний и туберкулёза в Димитровграде и районах заволжской зоны. Встреча проходила в рабочем посёлке Новая Майна Мелекесского района. В её работе принял участие губернатор области Сергей Морозов.
Министр пояснила, что сказанное относится, в первую очередь, к работе медицинского первичного звена. Именно от него зависит, насколько своевременно и качественно больному будет оказана помощь. Настало время заниматься модернизацией медицины, развитием специализированной помощи, а мы, оказывается, не можем справиться с «первичкой».
По мнению Валентины Карауловой, профилактика заболеваемости является основой основ. Здесь роль ФАПов переоценить трудно. Но вот что с горечью поведала министр. Редко где в них можно увидеть планы подворовых обходов. Кого надо посещать в первую очередь? Как наблюдать население, особенно беременных женщин? Вроде бы, все всё знают и без планов. Но..
Валентина Герасимовна привела пример. В одном из сёл, входящих в зону обслуживания Новосёлковской участковой больницы, произошла трагедия с участием беременной женщины. Когда всё случилось, у фельдшера спросили, сколько раз беременная была у неё в ФАПе? Оказалось, та сама к ней ходила домой целых шесть раз. Возникает вопрос: «Какое обследование можно провести в домашних условиях?» Ответ напрашивается сам собой: «Да никакого, разве что провести поверхностный осмотр».
Фельдшер видела, что женщина совсем не смотрит за домом, развела грязь. У неё есть 12-летняя дочка, которая фактически остаётся фактически без присмотра. Достаётся ли ей от пьющей матери хотя бы кусок хлеба, питается ли она в школьной столовой? Никто не знает и никому это не интересно. В доме, к слову, нет даже холодильника. Женщина высказанное ей замечание услышала: стала наводить порядок, даже затеяла ремонт. По направлению фельдшера 14 раз посещала женскую консультацию. Но в областной центр на перинатальную диагностику не поехала. Оказалось, что у неё попросту не было денег на дорогу. Фельдшера это не тронуло: о бедственном положении будущей мамы она не поставила в известность ни медицинское начальство, ни местные власти.
Безразличие обернулось большой бедой. Когда фельдшер в очередной раз пришла в этот дом, то застала женщину сильно пьяной. Высказавшись на тот счёт, что, мол, проспишься, а утром придёшь, фельдшер развернулась и ушла. Когда же утром будущую роженицу привезли на обследование, то выяснилось, что младенец умер в утробе матери, отравившись алкоголем.
Можно было бы понять медработника, имей она под контролем несколько сёл, десятки беременных женщин и детишек-малолеток. Выяснилось, однако, что обслуживает она одно село, в котором 351 житель. Беременных женщин всего три, детей в возрасте до года меньше десятка. Причём работает фельдшер здесь далеко не первый год, пора бы всех знать. У неё высшая квалификационная категория. Зарплата составляет 11 тысяч рублей. Немного, конечно. Жаловаться, однако, грех: в среднем по поселению зарплата около семи тысяч.
После служебной проверки, как сообщила Валентина Караулова, главе администрации и руководителям здравоохранения района рекомендовано фельдшера и акушерку, тоже, кстати, с высшей квалификационной категорией, освободить от занимаемой должности.
Министр согласна, что причиной трагедии стал низкий уровень профилактической работы с беременными женщинами. И это при том, что 47% сотрудников ФАПов имеют высшую квалификационную категорию. Однако с возложенными на них задачами они не справляются. Между ними и главами администрации поселений деловые контакты практически отсутствуют. Представители власти, например, слабо представляют себе демографическую ситуацию. А как может быть иначе, если медработники у них не бывают.
Трагедия в Новосёлковском поселении подводит вот к какому выводу. Фельдшер и акушер будут наказаны. Но только ли они виноваты в происшедшем? Где были глава поселения, комиссия по делам несовершеннолетних, участковый? Они не могли не знать о неблагополучной семье: это не мегаполис, а небольшое село, где все у всех на виду. Почему молчала школа, в которую каждый день приходит полуголодная девочка, наслушавшись дома брани и скандалов, насмотревшись пьяных «спектаклей»? Получается, что виноваты мы все, кто смолчал, попрятавшись по своим углам, а спросить за смерть не родившегося человека вроде бы и не с кого.
Своё мнение высказал губернатор: «Пришло время налаживать устойчивую обратную связь с населением, прежде всего, пациентами лечебных учреждений. Будут созданы сайт и специальная комиссия, когда каждый вопиющий случай станет получать самую широкую огласку с далеко идущими для нарушителей последствиями: страна должна знать своих героев. Их надо «приводить в чувство».
Валентина Караулова добавила к сказанному, что с октября начинается внеочередная аттестация и переаттестация работников ФАПов. И добавила, что она будет проводиться «с пристрастием». Для тех, кто работает на совесть и с душой, мероприятие станет очередным подтверждением их высоких профессиональных качеств. У остальных есть повод задуматься: а своё ли место они занимают?