Современные школьники пытались угадать, с каким грузом великий ученый отправился за знаниями в Москву.
По случаю грядущего 300-летия выдающегося русского мыслителя в областной научной библиотеке прошел «Ломоносовский брейн-ринг». Он стал частью проекта «Рыбный обоз–2». Данный проект — гражданская инициатива Вадима Михайлова, уроженца Архангельской области. В декабре минувшего года он вместе с единомышленниками преодолел путь, по которому 280 лет назад из родной деревни Мишанинской шел с рыбным обозом на учебу Михайло Ломоносов.
В преддверии юбилея первого русского ученого-энциклопедиста волонтерами проводятся «постпроектные» мероприятия, включающие в себя «Уроки Ломоносова» в различных городах России.
На «Ломоносовском брейн-ринге» в областной библиотеке Вадим Михайлов рассказал школьникам о судьбе Ломоносова, о мероприятиях, приуроченных к его юбилею. Затем ребята ответили на вопросы, связанные с биографией ученого. Юным знатокам предлагалось провести раскладку рюкзачка современного «Михайлы». Доставая из предложенного пакета различные вещи, например учебник русского языка или Андреевский флаг, школьник решал — мог ли этот предмет быть среди дорожных вещей Ломоносова.
Дети узнали о волонтерском пробеге «Ломоносовская эстафета» и поучаствовали в голосовании – выборе талисмана мероприятия. Большинством голосов был выбран шоколадный батончик «Мишка на Севере».
Яна СУРСКАЯ