Петр Дуюн, Алексей Соколов
Выставка «Актуальная этнография» о народных художественных промыслах в условиях индустриального мира открывается сегодня в Ульяновске. «Это результат почти двадцатилетних экспедиций в самые дальние села Удмуртии», — рассказал куратор выставки Александр Юминов. Ульяновцы познакомятся с записями музыкальных фольклорных коллективов, фотографиями народного быта.
В центре экспозиции — ковры из полевых цветов и лесных трав. Они не поддаются описанию, каждый можно рассматривать часами. Видны веточки земляники, порой с ягодами, стебли конского щавеля, полыни, крапивы. На специальном ткацком станке их делает художница Зоя Лебедева. Она сама разработала неповторимую технологию. У нее уже взрослые дети, растет внук, и она им передает радость общения с живой природой в своих травяных коврах. У почти всех народов Европы сохранились десятки средневековых сказок и легенд о мастерицах, которые ткали из трав. А в Удмуртии попытались их оживить.
«Народное творчество всегда будет питать искусство, определяет суть духовной жизни людей, — считает заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. — Символично, что эта выставка дает старт марафону культурных событий Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации», он пройдет в Ульяновске в конце сентября и соберет более тысячи гостей из России стран СНГ».
Выставка пробудет в Ульяновске до 5 октября. Посетители смогут встретиться с авторами работ, которые проведут мастер-классы.