Недавно мне позвонила одна девочка-активистка из молодежного правительства Ульяновской области. Девочка рассказала, что структура, которую она представляет, проводит мастер-класс, вот и хотели пригласить меня выступить – как журналиста.
“Вас интересует общественно-политическая журналистика?” – переспросил я. На другом конце провода явно занервничали: “Нет-нет, журналистика, но просто общественная”. Девочка, видимо, испугалась, что я могу прийти на загадочный мастер-класс в “жириновке” или, чего доброго, с красным знаменем. Но она, всего лишь студентка, уже прекрасно освоилась в современной политической системе координат, поэтому и подстраховалась. А вот ее коллега, товарищ Емельянов, студент четвертого курса, из “правильной” колоды вылетел – со скандалом покинул молодежное правительство. “Молодежное правительство фактически превращается пропагандистскую организацию партии “Единая Россия”, чем подрывает свой авторитет в глазах сознательной молодежи. В связи с этим прошу освободить от членства в молодежном правительстве. Так как больше участвовать в этом фарсе не хочу”, – написал Емельянов в своем заявлении. Да, скандал вышел на славу – мальчика и героем называли (вырвался из цепких партийных лап!), и сурово полоскали (не справился, взял верх юношеский максимализм). Лично у меня лишь один вопрос к опальному пареньку: а на что он рассчитывал?

Сегодня в России сформировалась определенная прослойка, а возможно, даже некий класс “правильной” молодежи. У меня лично немало знакомых, которые радостно вступают в различные проправительственные организации, ездят на форумы с непонятными целями и названиями, носят футболки “Хочу Медведева” и поют песни о том, как хотят еще одного мужчину – такого, как российский премьер – в смысле, чтоб и в сортире мочил, и на татами кувыркался, и амфоры со дна вытаскивал, и на желтой “Калине” катал по российским просторам.

Это управляемая молодежь, которая готова и на пикеты под дождем идти, и очередное иностранное посольство штурмовать, если партия скажет: “Надо!”. Недавно увидел у одной девочки в социальной сети изображение крупным планом – она с “самим губернатором”. Елки-палки, подумал я, нашла, чем гордиться! Лучше бы уж свою фотографию с любимым поставила.

Главная особенность такой “правильной” молодежи лично для меня очевидна – она просто благоговеет перед властью. Благоговеет и одновременно боится. Трусливая молодежь – беда всей страны. Мы уж привыкли к тому, что старики у нас запуганные, у них это, видимо, и вправду уже в крови. Сам помню, как встречал старушку – сидит в полуразрушенном доме, в крыше зияют дыры, окна полиэтиленом заклеены, а приезжает телевидение – рассказывает о том, как ей хорошо живется. Когда бабушку спросили – дескать, что вы не пожалуетесь, что в скотских условиях влачите свое существование, она лишь испуганно отмахнулась. “Лучше промолчу, а то мало ли что”, – честно призналась старушка. Хотя что еще плохого у нее может приключиться – представить трудно.

Эта “правильная” молодежь, заполонившая сомнительные провластные организации, общественные палатки, мало чем отличается от этой бабушки. Лучше уж тут, при власти, а то – “мало ли что”. Помню, как на одном из семинаров я привел студентам-журналистам высказывание своего коллеги Аркадия Бабченко, сказавшего: “Если власть драть не за что – это не значит, что власть хорошая, это значит, что журналист плохой”. Честно скажу – аудитория заерзала. И мне тоже стало не по себе. От того, что молодые люди, а данном случае – будущие журналисты, уже в 20 лет живут в страхе перед властью.

Ну и, конечно, другой аспект, тоже не менее важный. Многие из нынешних “правильных” прижимаются к власти с плохо скрываемой радостью. И сразу на ум приходит старый анекдот: скажите, как вы стали валютной проституткой? Повезло!

Многие (искренне надеюсь, что не все) вступают в эти стройные ряды “наших” и прочих вовсе не потому, что такие идейные, а в расчете на вполне конкретные бонусы, главный из которых – стать чиновником. А это – машины, водители, премии, связи, откаты, распилы. Если совестью не пользоваться, то можно жить и радоваться.

Многочисленные социологические опросы нескольких последних лет показывают – молодые люди мечтают стать чиновниками, а не космонавтами. На мой взгляд, это приговор. Мало кто сейчас хочет что-то придумывать, разрабатывать и производить.

Большинство желают крышевать и распределять. При этом стоит признать, что в большинстве своем эти “правильные” – люди без конкретной профессии и призвания. Ну не пойдет толковый студент-медик, желающий стать первоклассным специалистом, тусоваться в палатке на озере с “нашими-вашими”, предвкушая воочию увидеть премьера. Сомнительное это, как мне кажется, удовольствие.