Заместитель главного врача областного кардиологического диспансера, в 80-90-е годы – заведующий областным отделом здравоохранения Владимир ЯРОСЛАВЦЕВ:
– Конечно, открытие собственной высшей медицинской школы в регионе было определенным риском. Медики – народ консервативный, ценят традиции, опыт, несколько боятся экспериментов. Говорили, что для создания медицинского вуза требуются десятилетия. И это верно. Но бывают исключения. Как известно, глаза боятся, а руки делают. Идея Юрия Вячеславовича Полянскова нашла поддержку у руководства области. Риск был оправдан уже тем, что на рубеже 80-90-х в регионе катастрофически не хватало врачей – и участковых, и узких специалистов. Единственным разумным выходом было не идти с протянутой рукой в вузы других городов, а создать в Ульяновске собственную школу подготовки медицинских кадров с высшим образованием.
В инициативную группу вошли настоящие фанаты своего дела. Пригласили ведущих специалистов со всех уголков России, используя для этого все связи. К счастью, и в Ульяновске было много квалифицированных медиков, готовых преподавать, делиться своими знаниями. Привлечение к делу Тофика Зиятдиновича Биктимирова было гениальной идеей. Многие ведущие специалисты совмещали работу в клиниках и преподавательскую деятельность – главный терапевт области Юрий Григорьев, главный хирург области Валентин Земсков… Таким образом, основой становления факультета стал прочный симбиоз науки и практики.
Опасений по поводу набора студентов не возникало. Профессия врача всегда была востребована у молодежи. А с открытием медицинского факультета в университете у абитуриентов отпала надобность ехать за дипломом врача в другие города. У нас появилось все свое, а свое всегда лучше, роднее. И студенты на новый факультет пошли с удовольствием. Причем не просто студенты, а настоящие энтузиасты, целеустремленные, яркие личности. Недаром среди первого выпуска так много тех, кто сделал блестящую карьеру.