Михаил Белый
Власти Ульяновской области решили поощрять молодоженов рублем.
С необычной инициативой выступили власти Ульяновской области. После года совместной жизни молодая семья в этом регионе будет получать от регионального правительства в качестве поощрения 10 тыс. рублей. Чиновники надеются, что эти деньги помогут снизить количество разводов. Однако общественники сомневаются, что материальный стимул – 833 рубля в месяц – окажется серьезным аргументом в демографической политике.

Как сообщили в региональном министерстве труда и социального развития, разработан проект «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации». Поддержка рублем молодых семей является одной из таких мер. По данным ведомства, выплаты молодоженам будут введены с 2013 года. «Премию» за первый год супружеской жизни смогут получать не все, а только люди в возрасте до 25 лет. Под эту категорию подпадают студенческие семьи. Сейчас их, по данным министерства, насчитывается 247, из них 115 уже имеют детей. По информации регионального управления ЗАГС, по статистике за первые четыре года брака происходит около 40% разводов.

По мнению жительницы Ульяновской области Натальи Бобковой, вышедшей замуж год назад, такая компенсация вряд ли может оказаться действенным средством в борьбе с семейными неурядицами. «Вы сами разделите 10 тыс. рублей на 12 месяцев. В итоге получается по 833 рубля в месяц. Неужели кто-то всерьез считает, что эти деньги могут что-то реально изменить? Да, молодые семьи нуждаются в материальной поддержке со стороны государства. Но 10 тыс. в год – это просто пшик, не более», – пояснила «Эксперту Online» девушка.

Руководитель ульяновской общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин полагает, что «прежде чем бросаться бюджетными деньгами, стоит изучить истинные причины распада семей». «В первую очередь необходимо провести серьезные исследования, выяснить, почему разрушаются молодые семьи, только ли дело в материальном достатке или в чем-то ином. А то получается, что, не узнав причины болезни, чиновники сразу дают “пурген”», – заявил «Эксперту Online» г-н Долинин. Он также не исключил, что плата своего рода «премий» может обернуться ростом числа фиктивных браков – как проверить, что супруги весь год действительно проживают вместе? «Именно поэтому требуется максимально глубокое изучение проблемы. Причем проблемами молодых семей должны заниматься специалисты, а то у нас сейчас каждый суслик в поле – агроном», – подчеркнул общественник.

Впрочем, по официальным данным, количество разводов в регионе снижается, хотя по-прежнему остается довольно высоким. Если в 2008 году было зарегистрировано 7016 разводов, то в 2009 году – 7046. В прошлом году разводов стало еще меньше – 5965. «Любые инструменты, которые помогут укрепить семью, следует только приветствовать, – заявила “Эксперту Online” психолог Наталья Мишина. – Однако, на мой взгляд, в этом вопросе необходим индивидуальный подход. К примеру, кому-то очень пригодятся эти 10 тыс. от властей – например, чтобы погасить кредит, а кому-то, возможно, лучше предоставить путевку – отдохнут, развеются, и многие проблемы исчезнут». По мнению психолога, молодые семьи не должны оставаться один на один с проблемами. «А сейчас им просто не к кому прийти за помощью. Отсюда и разводы», – уверена собеседница «Эксперта Online».

По данным различных исследований, абсолютное большинство разводов приходится на возраст от 18 до 35 лет. Резкий подъем начинается в возрасте 25 лет. В 64% случаев суд предлагает разводящимся подумать и дает на это несколько месяцев. Забирают заявление о разводе около 7% супругов. Главной причиной разводов на сегодняшний день является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% разводов). По словам социологов, эта неподготовленность, как правило, проявляется в грубости супругов, взаимных оскорблениях и унижениях. На втором месте – пьянство одного из супругов. И только на третьем – супружеская неверность.