Привлечение молодежи на стадионы и спортивные площадки, пропаганда здорового образа жизни – одна из ключевых задач демографической политики. Физической культуре нет альтернативы в воспитании и оздоровлении населения, в борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Вместе с тем, Ульяновску не хватает современных стадионов и спортивных комплексов, одновременно наблюдается более глубокая тенденция к коммерциализации физкультуры и спорта. Так, к примеру, занятие танцами (что я тоже отношу к культурному досугу молодежи) в Ульяновске стоит в среднем от 150-200 рублей до 490 рублей за 1 час, а стоимость годового абонемента на фитнес достигает 65 000 рублей. Доставшиеся по наследству от СССР стадионы и сооружения уничтожаются под видом благих намерений — «улучшения и создания условий для занятий спортом». Но ощутимых сдвигов не происходит, годами идёт пустая говорильня. Особенно это касается строительства легкоатлетического манежа на месте уже бывшего стадиона «Спартак». 05.02.2004 г. «REGIONS.RU» Новости Федерации Губернатор Владимир Шаманов провел выездное совещание с руководством облспорткомитета и главного управления образования области. Темой встречи стало строительство нового спортивного манежа на базе стадиона «Спартак». По словам Владимира Ртищева, занявшегося проектированием спортивного манежа, в новом комплексе смогут тренироваться не только легкоатлеты, но и девушки, занимающиеся художественной гимнастикой, а также секции по греко-римской борьбе. Проект крытого спорткомплекса должен быть представлен в областную администрацию уже в конце февраля 2004 года. Июль 2004 г.
Так начинается модернизация стадиона и согласно предоставленной проектной документации 25.08.2004 года появляется Распоряжение «О реконструкции стадиона «Спартак»: Прошу обратить ваше внимание на пункт № 3 данного Распоряжения: Это официальный документ, который никто не отменял: Эскизный вариант легкоатлетического манежа с культурно-оздоровительным комплексом, который должен был принять первых посетителей в 2007 году, до сих пор висит на заборе стройки и имеет такой архитектурный стиль: В декабре 2004 г., как все вы знаете, выборы выиграл Морозов. Как новый губернатор воспринял идею строительства комплекса, мы можем узнать лишь из официальных источников: Обратите внимание! Существует преемственность, когда ранее принятое Распоряжение предшественника не отменяется, а в данном случае был назначен даже новый срок сдачи объекта в эксплуатацию — уже первая половина 2008 года. 19.09.06 г. В совещании приняли участие полпред Александр Коновалов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов, заместитель начальника управления Федерального агентства по физической культуре и спорту Игорь Столов. В ходе заседания рассматривались вопросы развития физической культуры и спорта в округе. 27.12.2007 — «СК» пишет: Якобы пока началу строительных работ на стадионе мешал протест прокуратуры — она усмотрела в закрытии стадиона возможное нарушение прав детей. До последнего момента было неясно, смогут ли инициаторы строительства манежа провести требуемую прокуратурой экспертизу и доказать, что опасения правоохранителей безосновательны. Пока же идет разбирательство, на «Спартаке» спортом и не пахнет: хоть строительство еще не ведется, лед в этом году на стадионе уже не заливали. Центр города остался без популярного у молодежи катка. В начале 2008 г. на ограде стадиона появился красочный рекламный стенд с логотипом партии «Единая Россия», сообщавший, что «депутатами Законодательного собрания области 27 декабря 2007 г. принято решение о строительстве для Ульяновской области универсального комплекса с зимним легкоатлетическим манежем на территории стадиона «Спартак». От изданного Распоряжения 25.08.2004 года «О разрешении на реконструкцию» и до появления «Паспорта объекта» на заборе проходит более 3-х лет! Паспорт объекта: площадь застройки — 8 200 кв. м, площадь здания — 29 000 кв. м, ген.инвестор — ИП Ртищев, начало строительства — IV квартал 2007 г., окончание строительства — I квартал 2009 г. Август 2008г. Через год, в августе 2010 года, стройку посещает губернатор Морозов:
Исходя из вышеуказанной официальной информации можно сделать СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД: 1) Проектный эскиз в «Паспорте объекта» остаётся тот же, что был разработан ещё при Шаманове и прошедший согласования по требованию прокуратуры; 2) Спортивная зона 2010 года уже составляет только 5283,4 кв. м против первоначального проекта 2004 года — 12283 кв. м, следовательно спортивно-оздоровительная зона сократилась на 7000 кв.метров. 3) Что скрывается под громко звучащим названием «Универсальный комплекс с зимним легкоатлетическим манежем», принятым Законодательным Собранием Ульяновской области 27 декабря 2007 года? Заглянем на сайт проекта Моллы.RU Адрес: г.Ульяновск. Пересечение улиц Минаева и Железной Дивизии Торгово-офисный центр «Спартак» в ближайшей перспективе будет одним из самых крупных и современных ТЦ в центральной части города Ульяновска. ТЦ «Спартак» будет характеризоваться исключительной доступностью проезда к нему общественного транспорта, т.к. основные маршруты общегородского транспорта всех районов города в целом проходят возле данного участка. На условиях частно-государственного партнерства, в ТЦ «Спартак» будет находится легкоатлетический манеж площадью порядка 3250 кв.м., в котором планируется организация соревнований как регионального, так и федерального уровня. ТЦ «Спартак» прогрессивный для Ульяновска формат торгового объекта, в котором будут сочетаться продовольственные товары, электроника и бытовая техника, товары для дома, а также развлекательная составляющая представлена многозальным кинотеатром, бильярдом и боулингом, детской развлекательной площадкой. Так выглядит «Паспорт объекта», который в настоящее время можно видеть на заборе стадиона: Вот такое у наших чиновников отношение к спорту и забота о подрастающем поколении. За 7 лет болтовни отжали у горожан стадион и под предлогом «отеческой заботы о здоровье жителей области» решили сделать реконструкцию под крытый легкоатлетический манеж и культурно-оздоровительный комплекс на площади 12283 кв.м, создавая искусственные препятствия и затягивая сроки начала стройки на 3 года. Депутаты Законодательного собрания урезали спортивную зону и узаконили, оставив всего 5283,4 кв. метров, но щедро добавив при этом с барского плеча 13 500 кв.м под торговые площади и офисные помещения, которые не были предусмотрены в первоначальном Распоряжении от 2004 года. Последняя цифра от МОЛЛОВ — 3250 кв.м под манеж. Застройка исторического центра Ульяновска сопровождается многочисленными разговорами о намерении властей сделать город привлекательным для туристов, о демографии, об увеличении продолжительности жизни, о культуре, о спорте. Уже не удивляет тот факт, что каждый проект начинаем за здравие, а заканчиваем за упокой! ![]() |
|