Владимир Кузьмин
Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации.
Качество финансирования отечественных университетов будет напрямую зависеть от уровня трудоустройства их выпускников и первых лет работы на своих местах. Таким образом государство намерено повысить уровень подготовки высококвалифицированных специалистов.

Подготовка кадров для пяти приоритетных направлений развития экономики стала очередной темой заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое президент Дмитрий Медведев провел вчера в одном из научных ядерных кластеров страны – городе Димитровграде Ульяновской области.

“Решать кадровые проблемы надо, хорошо понимая, сколько и каких специалистов не хватает в конкретных отраслях экономики и в наших регионах, – заметил глава государства. – И вот этот счет, как ни странно, с одной стороны, вещь довольно примитивная, а с другой стороны – непростая”.

Ранее поручением президента эта работа была возложена на правительство, которое создало систему прогнозирования занятости населения по секторам экономики. В следующем году от системы ждут первые прогнозные балансы, на основе которых будет сформирован государственный заказ на подготовку специалистов. “Это позволит избежать переизбытка или, наоборот, кадрового голода по тем или иным специальностям”, – считает Дмитрий Медведев.

Для молодых специалистов головной болью сегодня остается проблема трудоустройства. В помощь им во всех государственных вузах будут открываться центры содействия занятости, которые будут помогать студентам и аспирантам находить работу по специальности как в период их производственной практики, так и после выпуска.

Теперь Дмитрий Медведев думает, как бы стимулировать к встречным действиям бизнес, который является потребителем “конечной продукции” вузов. “Мы решили создать структуру по сертификации специалистов, и, может быть, рейтинговую систему оценки качества их подготовки, – напомнил глава государства. – Надо посмотреть, не пора ли поменять и перечни направлений подготовки высшего профессионального образования. Иначе получается, что мы готовим специалистов, а специальностей таких уже просто нет”.

От работодателей ждут, что они наконец начнут четче формулировать требования к квалификации молодых специалистов и участвовать в формировании профессиональных образовательных стандартов. Для предприятий, которые готовы тесно работать с вузами и помогать им, государство готово предоставить преференции.

В Госдуму для этого внесен законопроект, регламентирующий создание и деятельность попечительских советов университетов, куда, как считает глава государства, должны войти и представители бизнеса. “Важно, чтобы они и финансы контролировали, и следили за содержанием программ образования, просто были в гуще образовательного процесса, по сути, – отметил Медведев. – Тогда у них не будет как минимум поводов жаловаться на то, что готовят не тех и не так”.

Интерес к качеству знаний своих выпускников будут повышать и у вузов. Взаимосвязь здесь прямая: от качества обучения зависит трудоустройство, а от него, в свою очередь, степень финансирования того или иного университета. “Ректоры высших учебных заведений должны понимать, что на основании этих показателей будут приниматься решения об объемах финансирования вуза и не в последнюю очередь – кадровые решения”, – напомнил президент министерству образования и науки.