Результатом научно-практической конференции «Наследие Н.М. Карамзина и современное развитие российского общества», проходившей в Ульяновске при участии большого числа петербургских специалистов: ученых — карамзинистов, музейных работников, представителей исполнительной власти и Общественной палаты РФ, стали рекомендации форума министерствам и ведомствам по сохранению исторической памяти выдающегося российского писателя, поэта, мыслителя, публициста и историка. Об этом сегодня, 27 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В рекомендациях — обращение к региональным органам государственной власти, общественным организациям и СМИ. Среди них — включение ежегодных «карамзинских чтений» в список официальных мероприятий Министерства образования и науки РФ и Министерства культуры, проведение выставочных экспозиций «Наследие Н.М. Карамзина» на базе российских центров науки и культуры Евросоюза из фондов Карамзинской общественной библиотеки (Ульяновск), музея-усадьбы «Остафьево» и Карамзинской лаборатории Ульяновского государственного педагогического университета. Кроме того, инициаторы рекомендаций посчитали необходимым издать сборник научных трудов конференции.

«До сих пор общих программ сотрудников Эрмитажа с челябинскими коллегами не было, но мы подумаем о такой возможности», — заявил по окончании «Карамзинских чтений» директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Пиотровский.

Участники научно-практической конференции решили обратиться в комиссию РФ по делам ЮНЕСКО с предложением об объявлении 2016 года годом Карамзина. Уже существует указ президента РФ «О праздновании 250-летия со дня рождения Николая Михайловича Карамзина» — это событие произойдет в 2016 году.

Как заявила в ходе Карамзинских чтений президент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Людмила Вербицкая, петербургские школьники даже не вспомнят имени Карамзина, если мы и дальше будем сокращать число часов на русский язык и литературу в образовательных учреждениях. «Мы не сможем вернуть из пучины времени наших великих предков и любовь детей к своей культуре и литературе, если не дадим им необходимые знания. Но я верю, что до 2016 года все-таки есть еще время и какой-то след в душах подрастающих россиян должен остаться», — отметила она.

Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие Н.М. Карамзина и современное развитие российского общества» организована при поддержке правительства Ульяновской области, Ульяновским государственным педагогическим университетом имени И.Н. Ульянова и центром национальной славы России.

В рамках форума на фасаде Карамзинской общественной библиотеки областного центра и на парадной лестнице зала Дворянского собрания были открыты барельеф и бюст автору многотомной «Истории государства российского» работы народного художника России Альберта Чаркина. Конференция была организована в рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации», который продлится в Ульяновске до 28 сентября.