Виктория Чернышева
Круглый стол “Музейный кластер как инструмент повышения качества жизни региона” прошел в Ульяновске в рамках международного конгресса “Культура как ресурс модернизации”. В заседании приняли участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель историко-мемориального музея – заповедника “Родина В.И. Ленина” Александр Зубов, эксперт творческой группы “Музейные решения” Наталья Копелянская.

Эксперты обсудили вопросы кластерного подхода в развитии образования и туризма в нашей стране и за рубежом. Этот подход используется в разработке экономических программ развития давно. Например, в Ульяновской области активно формируется авиационный кластер, который включает в себя авиазавод, научные организации и вузы. Музейный кластер, по словам Натальи Копелянской, также может стать одним из стимулов повышения качества жизни региона. Подобные кластеры в мире уже созданы – например, в Вене, где создана целая инфраструктура с сетью гостиниц, кафе и новых музеев.

По идее, Ульяновск – вполне благоприятное место для создания музейного кластера. Здесь работает более двух десятков музеев, создан уникальный музей-заповедник “Родине В.И. Ленина”, который включает 13 “храмов культуры”.

– Кластер нужен – у нас уже есть общественное объединение – Союз музеев России. Но создание кластера даст нам новые перспективы развития, причем на федеральном уровне. У музеев сегодня много проблем. Например, одна из самых наболевших – нехватка фондохранилищ. В нашем музее на 140 квадратных метрах расположено 142 тысячи единиц хранения. Фонды расположены в подвале здания, условия там соответствующие. И решать такие проблемы гораздо проще не в разрозненном состоянии, а когда мы вместе, – рассказала директор Ульяновского краеведческого музея Юлия Володина.

Однако некоторые коллеги Володиной отнеслись к идее создания кластера весьма скептически.

– Прежде всего, никто толком не может сказать, что такое музейный кластер. А потому говорить о его развитии сложно – нужно сначала определиться с пониманием, – рассказал корреспонденту “РГ” Александр Зубов. – Да, хорошо, что наконец-то вспомнили о музеях, правда, с условием – придумайте что-то, чтобы повысить качество жизни. Это сделать можно, но при условии, что это будет нужно власти, и она будет заботиться о музейном кластере. Я тоже был в Вене, видел тот самый квартал с Историческим музеем. Но там органичен поток транспорта, никому в голову не придет построить по соседству здание в 25 этажей. У нас же совершенно другие законы, которые, увы, не усиливают роль музеев, не способствуют тому, чтобы они думали о завтрашнем дне, своем выживании. Таким образом, ситуацию изменить можно, но при условии, что это кому-то нужно. Роль музеев сегодня возрастает. Что воспитывает новое поколение? Только история. Она дает понимание общества, событий. Но сегодня в школе дается на выбор 17 учебников истории. В этом взрослые не могут разобраться, что уж говорить о детях. Единственное место, где не врут, показывают все, как было – музей. Именно здесь показана правда жизни. А люди соскучились по настоящей правде.