В Димитровграде на заседании комиссии по модернизации экономики обсуждались вопросы подготовки кадров для инновационных центров, а также развитие компьютерных, космических и ядерных технологий. Президент посетил НИИ атомных реакторов, где познакомился с новейшими разработками в сфере энергетики.
НИИ ядерных реакторов – институт из тех, что раньше называли почтовыми ящиками. И по сей день чужие здесь не ходят. Все, что происходит за стенами его многочисленных корпусов, скрыто от посторонних глаз, как и все, что связано с ядерными исследованиями. Проекты, с которыми познакомили президента в НИИ, – на пике научной мысли. Это та сфера, в которой Россия остается одним из мировых лидеров.
Научный центр специализируется далеко не только на совершенствовании работы атомных реакторов и переработке радиоактивных отходов. Например, когда американцам потребовался уникальный прибор для радионуклиидного исследования поверхности Марса, они обратились именно сюда. Еще одно важнейшее направление – радиомедицина. Дмитрию Медведеву показали, процесс производства препарата “Молибден-99”, который пользуется спросом в самых продвинутых медицинских центрах мира.
Элементы препарата, такие как технеций, вводимые в человеческий организм, позволяют диагностировать тяжелейшие заболевания на самых ранних стадиях.
“Сейчас можно доставить технеций практически в любую ткань, в любой орган человека, наблюдать за его распределением, за скоростью его накопления или выведения, и, измеряя активность, либо всего человека, либо этого органа, либо делая томографию, вы можете сделать заключение о состоянии органа, о состоянии здоровья человека, то есть поставить очень точный диагноз”, – рассказывает Ростислав Кузнецов.
Сейчас в Димитровграде строится крупный диагностичский илечебный центр, который сможет принимать до 40 тысяч пациентов в год. Кроме всего прочего, это еще и тысячи новых рабочих мест для жителей региона. НИИ не только сохранил свой потенциал и высококлассных специалистов, но и идет дальше. В Димировграде институтом запущена программа отбора талантливой молодежи, начиная буквально со школьной скамьи. Президент призвал другие крупные компании брать пример с Росатома. Ведь одна из главных проблем, по его мнению, в том, что вузы часто выпускают специалистов, не востребованных рынком.
“Мы решили создать структуру по сертификации специалистов, и, может быть, рейтинговую систему оценки качества их подготовки. Надо посмотреть, не пора ли поменять и перечни направлений, подготовки высшего профессионального образования”, – сказал Дмитрий Медведев. Как сказал Президент, иногда получается, что вуз готовит специалистов, специальностей которых уже нет, или, наоборот, спрос на определенных специалистов есть, а их нигде не готовят.
Президент вообще считает, что показатель трудоустройства студентов в течение 3 лет после выпуска, должен стать главным критерием качества работы любого российского вуза.
“Если человек несколько лет работает, у него шансы остаться значительно выше. Если человек просто не пришел на производство, или сбежал через полгода – это совсем другое. Ректоры высших учебных заведений должны понимать, что на основании этих показателей будут приниматься решения об объемах финансирования вузов. И не в последнюю очередь кадровые решения”, – отметил Дмитрий Медведев.
По мнению Президента, подготовка современных специалистов – сегодня столь тонкий процесс, что работодатели должны принимать в нем непосредственное участие. В Московском техническом университете связи и информатики давно это поняли. Здесь сотрудничают даже с иностранными компаниями, работающими на российском рынке. Крупная французская компания связи построила здесь целый учебный центр для подготовки необходимых ей специалистов в области цифровых телефонных станций. По словам Медведева, нужно стимулировать бизнес, принимать участие в разработке программ образования и корректировать уже имеющиеся.
Сейчас правительство готовит специальный закон, задача которого, привлечь представителей компаний в попечительские советы вузов.
“Важно, чтобы они и финансы контролировали, и следили за содержанием программ образования. Просто были в гуще образовательного процесса, – отметил Президент. – И тогда у них не будет, как минимум, поводов жаловаться на то, что готовят не тех и не так”.
Остановился Президент и на общей экономической ситуации в мире. Серьезные проблемы европейских стран отражаются и на российской экономике. У нас отработаны инструменты борьбы с последствиями кризиса, не факт что они понадобятся, но нужно внимательно отслеживать ситуацию в Евросоюзе, чтобы вовремя среагировать.
“Как и раньше приоритетами для нас, естественно, остаются недопущение значительного роста безработицы, стабильность работы финансовой системы и исполнение всех социальных обязательств”, – заявил Дмитрий Медведев.
После заседания комиссии по модернизации Президент отдельно собрал на совещание министров экономического блока, чтобы обсудить ситуацию в глобальной экономике.