27 сентября прошла публичная лекция генерального директора ФГУК «Государственный Эрмитаж» Михаила Борисовича Пиотровского «Когда наследие вызывает споры?». Мероприятие было организовано в рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации».
Лекцию Михаил Борисович начал с вопроса понимания культуры и модернизации, который являлся главной темой Конгресса. Он отметил, что модернизация бывает двух видов. Чаще всего, по его мнению, мы говорим и думаем о догоняющей модернизации, где культура воспринимается как каркас норм. Но есть и другой вид – модернизация поисковая, для нее культура «создает не набор правил, а атмосферу, в которой рождается вдохновение». В последнем Пиотровский видит задачу работников музеев.
Эффективность такого подхода он показал на примере работы Эрмитажа, где усилиями сотрудников создается совершенно особая атмосфера, вдохновляющая их самих на творческие и научные находки, которые привлекают посетителей.
Например, в музее создаются специальные программы для отдельных групп населения. Дети, которым нравится рисовать, занимаются в художественном кружке при музее, периодически проводятся выставки их работ. Слабовидящих детей приглашают на специальные экскурсии, где они могут на ощупь ознакомиться с экспонатами, им помогают археологи. А затем ребята рисуют то, что сами «увидели» кончиками пальцев, о чем им рассказали ученые и педагоги.
Особую значимость, по мнению Пиотровского, представляет музей для «воспитания собственного исторического достоинства», патриотического воспитания молодежи. Эрмитаж, например, приглашает на отдельные выставки почетный караул, устраивает военные парады. Именно музей может сделать это, поскольку в фондохранилищах имеются знамена и обмундирование различных эпох.
Иногда возникают и весьма неожиданные идеи. Чего стоит одна только история с мартовскими котами! В тяжелый для страны перестроечный период питерцы стали подбрасывать в Эрмитаж кошек, которых им сложно было содержать самим. Но музейные работники не растерялись и приютили их. Коты вдохновили их на создание в подвале выставки художественных работ, посвященных домашним мурлыкам, специально на содержание котов стали собирать деньги, а когда четвероногих подопечных становилось больше 50 – устраивали торжественные церемонии раздачи котов. Несомненно, такие идеи, рожденные в атмосфере искусства, творчества, помогают воспитывать в людях добро, считает Михаил Борисович.
«Когда человек помнит, он живет, — отметил Михаил Борисович. — И музей эту память сохраняет». По его мнению, особенно возрастает значимость музея сейчас, в период реформ образования, которые усредняют людей. Ведь есть и те, кому нужно нечто большее, — для них и существуют музеи. Здесь совмещаются и искусство, и история, и наука, и социальная активность. Жизнь музеев весьма многообразна и интересна.
Особо отметил Пиотровский ульяновский музей-заповедник «Родина Ленина», благодаря которому удалось на протяжении многих лет сохранить историческую часть города. По его мнению, очень редко удается сохранить в городах первозданный вид улиц, а это очень важно для памяти народа о прошлом.
Известно, что Эрмитаж проводит выездные выставки по всему миру. Пиотровский поделился, что организацию выставок они стараются полностью брать на себя, чтобы быть уверенными в сохранности экспонатов и правильном их преподнесении посетителям. В музее разработали 200 вопросов, на которые необходимо ответить «да», чтобы принять у себя в гостях выставку. Когда-нибудь, возможно, коллекции Эрмитажа приедут и в Ульяновск, если будет желание властей и 200 необходимых для экспозиции условий. Первое, по словам Михаила Борисовича, уже есть.
Мария Зорина