Виктор Никитин
В минувшее воскресенье в селе Прислониха Карсунского района был открыт памятник нашему великому земляку, народному художнику, прославившему свою малую родину далеко за пределами страны Аркадию Александровичу Пластову.
Село давно не видело праздника такого размаха. Дождь и по-осеннему прохладный ветер не помешали собраться в центре Прислонихи великому множеству людей. Пришли и стар и млад. Радостно было видеть знакомые лица. Вот Валя Волкова, а это Иван Репин – герои пластовских картин. Меня сердечно приветствовали и тут же брали в круг бывшие одноклассники, друзья детства и просто одногодки: поседевшие, погрузневшие, прожившие такую нелёгкую жизнь. С кем-то не виделся несколько лет, с кем-то больше, а с Никой Волковой, посчитали вместе, 52 года. Расспросам не было конца. Но работа есть работа, нехотя пришлось расстаться с земляками.
На импровизированной сцене старались юные музыканты, выдавая медью оркестра полузабытые и до боли знакомые мелодии. Под окнами пластовской усадьбы радовала глаз выставка картин под открытым небом. Бойкие зазывалы приглашали гостей к самоварам, пряникам и баранкам, душистому медку. Здесь же народные умельцы выставили собственноручно изготовленные орудия крестьянского труда и быта, затейливые поделки.
Как никогда был доступен губернатор Сергей Морозов. Совсем юные могли получить у него автограф, те, кто постарше, сделать фотографии на память, пожилым хотелось услышать ответ на свои вопросы …
Перед началом митинга высокие гости один за другим заняли своё место на сцене. Первому слово дали губернатору. Он напомнил, что открытие памятника проходит в рамках Международной Ассамблеи художников «Пластовская осень». Отрадно, что проводится она не где-то «в столицах», а именно здесь, в Прислонихе, малой родине великого человека. Это значит, что не гаснет интерес к творчеству Аркадия Пластова, а лишь разрастается, а его гений не имеет границ.
Следует сразу же отметить, что на Ассамблею прибыло более 200 художников России и стран СНГ. Её гостями стали представители Союзов художников стран бывшего СССР, в частности, Карен Агамян – председатель СХ Армении, Владимир Савич – председатель СХ Белоруссии, Сергей Баранник – председатель СХ Украины, Байтурсын Уморбеков – председатель СХ Казахстана.
Форум проходил не на «пустом» месте. Ещё в 2009 году Прислониха, первая в России, обрела статус достопримечательного места. Разработана концепция восстановления и сохранения первоначального облика села, его благоустройства. В ближайшее время здесь планируется создать инфраструктуру для пребывания туристов, разработать программу проведения общероссийских и международных пленэров. Впрочем, это уже происходит: 10 из них проведено на пластовской земле. Уже почти год в Ульяновске работает музей имени А.А.Пластова. Проводится культурно-просветительная работа в обновлённом музее в Прислонихе. Традиционными стали выставки произведений великого мастера в музее современного изобразительного искусства. Большой выставочный зал-резиденция для живописцев в самом скором времени должен появиться в Карсуне. Утверждена премия имени Аркадия Пластова в области изобразительного искусства. С нынешнего года она получила статус международной. Получат продолжение мероприятия, связанные с организацией творческой школы-пленэра «Мир на кончике кисти».
Как говорит глава Карсунского района Владимир Чубаров, в текущем году было выделено около семи миллионов рублей на строительство моста в Прислонихе, ремонт водопровода, восстановление уличного освещения, благоустройство. В году минувшем завершилась полная газификация села, которое должно стать одним из лучших в России, местом притяжения творческих сил и дарований художников. А губернатор добавил к сказанному, что область и впредь будет делать всё возможное для того, чтобы родина Аркадия Пластова стала ещё более привлекательной для истинных ценителей его творчества.
Аплодисментами встретили жители села Николая Пластова, внука Аркадия Александровича. Он сказал: «Сегодня день моей благодарности всем, кто помог совершиться нынешнему событию». Отмечено было, что ульяновскую землю совершенно не напрасно называют родиной талантов. Примером служит Карсунская детская школа искусств. Вот уже более 40 лет в её стенах воспитываются одарённые дети. При этом с каждым годом уровень юных мастеров становится всё выше и выше. Творческие успехи детей говорят сами за себя: свыше 30 золотых и серебряных медалей, более 500 дипломов международных конкурсов. Самым убедительным доказательством высокого мастерства юных талантов служит открываемый памятник, автором которого является выпускник ДШИ, Пензенского художественного училища имени Савицкого, а ныне студент третьего курса московского художественного института имени Сурикова, уроженец Карсунской земли Александр Свиязов. Его талант заявил о себе ещё в стенах ДШИ. Его заметили и оценили по достоинству. Самое большое участие в его становлении как художника и скульптора принял Николай Пластов. Стало оказывать поддержку правительство региона, демонстрируя бережное отношение к растущим талантам.
Примечательно, что выпускник ДШИ имени А.А.Пластова создал значительное скульптурное произведение в память художника Аркадия Пластова. Каким надо обладать талантом, чтобы тебе, совсем юному, едва вступившему на творческий путь, доверили дело поистине государственной важности! Саша Свиязов доверие оправдал и внёс выдающийся вклад в увековечение памяти нашего великого земляка. У автора памятника впереди большое будущее, и он, несомненно, станет гордостью ульяновской земли.
Не являясь большим знатоком живописи и скульптуры, но знающим и помнящим Аркадия Александровича не с чужих слов, позволю себе высказать собственное мнение. Никогда не скрывал, не скрываю и всегда говорю об этом открыто, что памятник на Бульваре Пластова в Ульяновске только портретным сходством напоминает художника. Всё остальное чужое. Разухабистого вида и явно городской житель в модной куртке на «молнии» и почему-то в сандалетах, форсисто отставивший ногу и горделиво задравший голову – это не Пластов. Вокруг памятника, автором которого, насколько известно, был москвич, полыхали нешуточные страсти, в нём изначально видели что-то чужеродное. Но он по воле тогдашних правителей области пошёл в нынешнем его варианте.
Напротив, поразителен и вызывает восхищение тот факт, что автор памятника в Прислонихе, в силу младости лет не видевший Аркадия Александровича, словно списал его с натуры. Здесь всё узнаваемо: слегка склонённая к мольберту фигура, примятая чуть набок фуражка, видавшая виды фуфайка и такие же старенькие кирзовые сапоги … Некоторая грубоватость и угловатость памятника только усиливают впечатление.
И вот она, волнующая и торжественная минута. С памятника медленно снимается покрывало и взорам сотен людей предстаёт наш великий земляк. Будь жива няня Пластовых, тётя Катя Шарымова, она бы воскликнула: «Аркашенька, ты вернулся!» А он, если и уходил, то совсем ненадолго. И теперь останется с нами навсегда.