Такие центры на базе образовательных учреждений должны обеспечить условия для эффективной адаптации и социализации воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Эта инициатива была озвучена на совместном заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка, комиссии по профилактике правонарушений и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Ульяновской области.
По информации специалистов Департамента по общественной безопасности Правительства региона, с 2009 года на территории области реализуется закон «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». За время его действия к административной ответственности привлечено почти 6 тысяч родителей, 148 юридических и 225 должностных лиц. Введение таких законодательных мер, по оценкам экспертов, оказалось своевременным шагом, который позитивно отразился на ситуации в данной сфере. С 2009 года наблюдается снижение количества преступлений, совершенных подростками в ночное время.
По словам главы региона, сегодня одна из главных задач – не допустить ухудшения ситуации с подростковой преступностью. «Хотя в целом по области сейчас отмечается хорошая динамика – за 8 месяцев 2011 года сократилось общее число преступлений, совершенных подростками, – но в некоторых районах был допущен рост подростковой преступности. Например, в Барышском – на 50% (с 12 до 18), в Железнодорожном районе Ульяновска – более чем вдвое, с 17 до 36. Это очень тревожные сигналы, которые свидетельствуют о пробелах в работе с подростками», – заявил Сергей Морозов.
Кроме того, больше года в Ульяновской области действует институт уполномоченного по правам ребёнка в составе уполномоченного, его аппарата и представителей в муниципальных районах.
«Все эти шаги оказали определённое влияние на ситуацию с преступностью и правонарушениями среди несовершеннолетних, – пояснила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. – Но сейчас необходимо максимально задействовать существующие ресурсы системы образования, молодёжной политики и спорта, службы занятости, органов социальной защиты, чтобы распределить ответственность, сместить акценты с выявления и наказания на профилактику и предупреждение».
Как отметила Тамара Девяткина, есть объективная необходимость в создании единого банка данных по детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Он должен содержать сведения по всем категориям детей и подростков, которые находятся на контроле всех ведомств – субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА