Александр КРЕМОВ
По итогам прошедшего конгресса «Культура как ресурс модернизации» регион решено сделать постоянной площадкой для обсуждения «культурных» вопросов.
Завершился марафон культурных событий, которые охватили весь областной центр. Перечислить все мероприятия, проходившие в рамках конгресса «Культура как ресурс модернизации», — задача трудновыполнимая. Ульяновцы смогли послушать выступления лучших творческих коллективов России и стран СНГ, познакомиться с постановками театров из Белоруссии и Таджикистана, а также оценить совместную работу ульяновских и французских актеров и режиссеров, увидеть работы лучших художников страны. Особняком стоит российская премьера фильма-триумфатора Венецианского кинофестиваля «Фауст», снятого признанным во всем мире режиссером Александром Сокуровым. Мастер, кстати, наблюдал за реакцией зрителей из-за кулис.
– Спасибо ульяновцам, которые смотрели эту нелегкую картину с большим вниманием, – поделился после показа Александр Сокуров. – Все 1200 мест в зале были заняты, большего желать и нечего.
Появились в Ульяновской области и новые достопримечательности. В селе Прислони-ха был открыт памятник Аркадию Пластову. Этому событию предшествовала Международная ассамблея художников «Пластовская осень», проходившая в Ульяновской области впервые.
– Просто замечательно, что на время работы ассамблеи малая родина Пластова стала центром проведения сразу двух крупных мероприятий — открытия памятника и организации творческой школы-плнера «Мир на кончике кисти»,
– заявил губернатор Сергей Морозов. — Это убедительное свидетельство того, что гений Пластова не имеет границ, и интерес к его творческому наследию не угасает со временем.
А в Ульяновске появились барельеф и бюст Николаю Карамзину. Эти памятные объекты работы народного художника России, председателя Санкт-Петербургского союза художников Альберта Маркина теперь расположены на фасаде Карамзинской общественной библиотеки и на парадной лестнице зала Дворянского Собрания.
– Хочу выразить благодарность губернатору Ульяновской области Сергею Морозову за идею увековечения имени великого Николая Карамзина, – сказал на торжественном открытии председатель попечительского совета фонда «Центр Национальной Славы» Владимир Якунин.
В дни проведения Конгресса Ульяновск посетили свыше двух тысяч гостей. И, разумеется, многие из них приехали на берега Волги не только для знакомства с местными достопримечательностями. Здесь состоялся серьезный разговор на тему развития отрасли; культуры и превращения ее в ресурс модернизации экономики страны. Всего в рамках Конгресса прошло более 30 деловых мероприятий. Тон дискуссии еще на пленарном заседании задал министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.
– Этот Конгресс еще раз убедил нас всех в том, что культура – это обязательная составляющая любых позитивных процессов, происходящих в обществе, – заявил министр. — Культура это, прежде всего, та сфера, которая формирует интеллект. Без этого у нас не будет ничего. Культура формирует честных и порядочных людей и закрепляет основополагающие жизненные ценности.
Как выяснилось, практически все гости форума в той или иной степени придерживаются аналогичного мнения.
– Культура может создать такие условия, которые приводят к озарению, – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Тогда дважды два может получиться не четыре, а пять. Это и называется инновацией.
В процессе любой модернизации рано или поздно приходится обращаться к культуре как к сети общественных институтов, – заявил литературный критик, писатель и телеведущий Александр Архангельский. — Без этого невозможно изменить общественное сознание.
Экономика и культура могут развиваться вместе, используя аналогичные инструменты. Такой подход обсудили на одном из круглых столов Конгресса. Ульяновск может применить их в самое ближайшее время.
– Большое количество музеев и исторических мест, которыми богат город Ульяновск, — это огромный потенциал для создания здесь качественного музейного кластера, где жители города и области могли бы отдыхать духовно, – сказала эксперт творческой группы «Музейные решения» Наталья Копелянская. — Я считаю, что это был бы сильнейший проект Ульяновска.
Воплощаться новые идеи в Ульяновской области будут в рамках региональной целевой программы «Культура Ульяновской области на 2012 – 2016 гг.», заявил – Сергей Морозов. Поможет в этом беспрецедентное финансирование, которое получит отрасль. А первые результаты участники завершившегося Конгресса готовы обсудить уже следующей осенью. Принято решение форум сделать ежегодным.