В четверг депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области приняли ряд социально значимых документов.
Сентябрьское заседание Законодательного Собрания оказалось весьма плодотворным: депутаты рассмотрели около 60 областных законов, многие из которых имеют ключевое значение для региона. Так, были изменены несколько статей в законе «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Напомним, что основной идеей этого закона является изменение статуса семьи, расширение мер помощи семьям, воспитывающим трех и более детей.
– Этот закон очень важен, поскольку, во-первых, повышает статус многодетной семьи, – прокомментировала поправки заместитель председателя ЗСО Тамара ДМИТРИЕВА. — Я как депутат уже два года работаю над этим вопросом. За это время ко мне не раз обращались многодетные мамы, поэтому я хорошо знакома с их нуждами и потребностями. Именно исходя из того, что необходимо таким семьям, мы и формировали закон. Подробнее остановлюсь на нескольких ключевых изменениях. Если раньше льготы распространялись только на семьи с детьми до 18 лет, то сейчас возрастной ценз повышен до 23-х. Это позволит многодетным семьям, в которых старшие дети выросли, сохранить за собой все льготы, пока ребята получают образование в вузах и ссузах без совмещения его с трудовой деятельностью. Безусловно, это положительно повлияет на качество жизни семей, где воспитываются более трех детей. Кроме того, поэтапно будут вводиться меры социальной поддержки многодетных семей, направленные на улучшение медицинского обслуживания. Например, будут выделены средства на оказание стоматологической помощи. Бюджет также берет на себя приобретение проездных билетов, школьное питание и покупку школьной и спортивной формы для детей из многодетных семей. В законе есть и принципиально новые, значимые меры поддержки. С января 2014 года бесплатно в собственность семей, где воспитывается десять и более детей, будет предоставляться автомобиль на 12 мест. И еще один, пожалуй, самый существенный момент, – с 1 июля 2013 года семьям, имеющим больше трех детей, будут выделяться средства на приобретение жилья в муниципальных образованиях региона и на погашение ипотечного кредита (в сумме до одного миллиона рублей). Думаю, такой шаг позволит многим из них улучшить свои жилищные условия.
Тамара Дмитриева отметила, что на сегодняшний момент в области проживает 600 семей, где воспитываются четверо и более детей, и лишь пять процентов, в соответствии с проведенными опросами, могут позволить себе приобретение жилья в ипотеку. Для таких семей финансовая помощь будет совсем не лишней и наверняка поможет многим из них улучшить свои жилищные условия.
В ходе заседания был принят еще один закон, направленный на поддержку материнства и детства: «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Ульяновской области». Необходимость принятия этого закона продиктована самой жизнью. Согласно статистике, порядка 40 процентов будущих мамочек страдают анемией, что приводит к нарушению развития плода и врожденным уродствам. Если говорить о нашем регионе, то ежегодно рождается более 13 тысяч детей, 35 процентов которых (4500) находятся на искусственном вскармливании и получают адаптированные молочные смеси, а почти треть наших молодых мам относятся к категории малоимущих и нуждаются в дополнительном питании. Благодаря принятию данного закона, беременные и кормящие женщины с 1 июля 2012 года могут рассчитывать на помощь государства в приобретении здоровых продуктов, а деткам при необходимости станут выдавать молочные смеси. В какой форме будет оказываться помощь — натуральной или денежной – пока не решено. Определить оптимальный вариант предстоит специально созданной рабочей группе, в которую вошли депутаты Законодательного Собрания.
Отметилось заседание и принятием законов, претендующих на ноу-хау. Это закон «О Палате справедливости», в которую войдут четверо уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по правам представителей малого и среднего бизнеса и противодействию коррупции. Эта мера позволит координировать усилия уполномоченных и, как ожидается, повысит эффективность их работы. Кроме того, в региональном парламенте одобрили «Закон о сельских старостах». Фактически документом был узаконен и введен институт сельских старост, не имеющий аналогов в России. Старосты будут работать на общественных началах и информировать представителей различных ветвей власти о положении дел в отдаленных населенных пунктах. Стать старостой сможет любой человек с активной жизненной и гражданской позицией, за которого проголосует большинство жителей того или иного муниципального образования.
Виктор ОЛЕНЕВ