Михаил РОССОШАНСКИЙ
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОБЛАСТНОГО ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОГО КРОССА ЕГО УЧАСТНИКИ БОРОЛИСЬ ЗА ПРИЗЫ ИЗВЕСТНОГО СТАЙЕРА РАШИДА ШАРАФЕТДИНОВА — УЛЬЯНОВСКОГО БЕГУНА, УЧАСТНИКА ДВУХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.
Рашид Шарафетдинов — мастер спорта международного класса, участник двух Олимпиад и бронзовый призер чемпионата Европы — свой путь в большой спорт начинал в селе Елховое Озеро Цильнинского района. Ныне он живет в Санкт-Петербурге, но иногда навещает свою малую родину. На этот раз он приехал в те дни, когда в Ульяновске проводился областной легкоатлетический кросс. С легкой руки именитого спортсмена были учреждены два приза для подающих надежды спортсменов.
В целом нынешний кросс собрал более 200 участников и получился настоящий праздник легкой атлетики. Даже погода смилостивилась: дождь прекратился, а сквозь тучи порой проглядывало солнце.
— Кросс объединяет не только легкоатлетов. Здесь на соревнованиях можно увидеть и лыжников, и биатлонистов, и боксеров. Потому что кросс — это часть подготовки в тренировочном процессе всех спортсменов, — констатирует заслуженный тренер страны Владимир ЛАВРЕНТЬЕВ. — И борьба на дистанции очень принципиальная.
— Думаю, что шансов победить в кроссе больше у биатлонистов и лыжников, а легкоатлеты на третьем месте, — считает мастер спорта Алексей ЕВДОКИМОВ, один из ведущих ульяновских лыжников и биатлонистов. — Объясню почему: легкоатлеты в основном тренируются на беговой дорожке стадиона, а лыжники и биатлонисты большую часть времени бегают по пересеченной местности. В этом их козырь:
Сам Евдокимов участвует в кроссе с 1997 года и называет это соревнование одним из самых любимых. В его послужном списке есть победы на разных дистанциях.
— Однажды удалось подряд победить на 1000 метров, а потом еще в забеге на пять километров, — вспоминает спортсмен. — Правда, сейчас прыти не так много, как раньше, поэтому сегодня побегу только на «пятерке».
На сей раз Евдокимову удалось попасть на пьедестал почета. Он третий. А первое место на самой длинной кроссовой дистанции занял Владимир Чемаев — лыжник из Карсуна. Кстати, во всех остальных возрастных группах победили легкоатлеты, и прогноз Евдокимова насчет лыжников и биатлонистов не сбылся. А обладателями призов Шарафетдинова стали Екатерина Лезина и Евгений Козлов, победившие на дистанции 1000 метров среди девушек и юношей. В командном зачете первенствовали коллективы пед-университета, техникума олимпийского резерва, «Динамо» и детской спортивной школы олимпийского .резера.