«Я маленькая девочка,
Я в школу не хожу,
Я Ленина не видела,
Но я его люблю!»

(народное)
Пожалуй, ни одна бабушка рассказывала своим потомкам такой чудо-стишок. И, конечно, добавляла – гордись, мол, в нашем городе Ленин жил! Советское наследие не забыто и сейчас, в 21 веке. Однако, стихов таких больше не слышно, а на заявление «Ульяновск – родина Ленина» уже все чаще можно услышать вопрос «А кто это?». А надо ли вообще сейчас пропагандировать город как родину вождя? Что влечет за собой постоянное переименование городов и улиц? Быть ли Ульяновску Симбирском? И как остановить «утечку мозгов» из города – об этом и другом в рамках Культурного Конгресса мы поговорили с депутатом ГосДумы РФ, профессором МГИМО, автором нашумевших книг «Мифы о России» Владимиром Мединским:
– Владимир Ростиславович, одно из мероприятий Конгресса, которое вы ведете – круглый стол «Советское наследие: общее прошлое – опыты интерпретации». Что в настоящее время странам бывшего Союза поможет сохранить общее культурное наследие? И стоит ли это делать вообще?
– Думаю, тут надо ставить вопрос шире – вообще о сохранение постсоветского пространства. Политически мы развалились, к сожалению. Экономически мы по-прежнему тесно связаны между собой. Экономическое единство, языковое, культурное – это всё нам надо холить и лелеять. Вообще, я уверен, мы уже раскаялись в распаде.
– Ульяновск хранит определенное наследие советского прошлого – наш город это родина Ленина. Актуален ли этот бренд сейчас? Следует его сохранять? Или стоит находить другие пути позиционирования города?
– Ну зачем же, этот бренд надо максимально «эксплуатировать». Тот факт, что один из крупнейших революционеров, мыслителей родился в Ульяновске – заслуживает огромного внимания.
– Переименование улиц, городов влечет за собой положительные изменения или этого не стоит делать?
– Я считаю так – переименовывать ничего не нужно. Всё, что могли, переименовали еще в 20-30 годы. Надо возвращать старые, исторические названия, которые были даны городам еще в момент их создания. Я когда еду по Ульяновску и вижу вашу пивную «Карл Маркс Штрассе» на улице Карла Маркса, у меня возникает вопрос: «А Карл Маркс, он что, бывал в Ульяновске? Кто он для этого города?». Или улица Марата. Кто такой Марат? Марат – это маньяк-убийца. Марат – это худшее выражение революционной верности. Разные там ведь были: революционеры-коллективисты, революционеры-романтики, революционеры-«маньяки». К последним и относился Марат. Принял смерть от ножа, пока в ванне сидел. Бог покарал его за призывы к крови и насилию. Города, улицы так же как и люди – их когда-то назвали. Какое право мы имеем кромсать исторические названия? Сейчас у нас будет Ульяновск, завтра будет Путинск, послезавтра Медведевск.
– Некоторое время назад Ульяновску хотели вернуть его историческое имя – Симбирск…
– Я проголосовал «за». Ульянов как человек – масштабная личность. Такая личность достойна, чтобы ее именем назвали улицу, площадь, новый район. Но я всё же за исторические названия. Все эти переименования ни в одном городе происходят. Вот, Санкт-Петербург, Ленинградская область. Какая еще Ленинградская область?
– Как сейчас сохранять и передавать память о прошлом молодежи?
– О, это разговор на много часов. В первую очередь, нужно учить историю. Ибо культура и просвещение это два основных столпа.
– В Ульяновске, как и во множестве других небольших городов, остро стоит проблема оттока молодежи. Как остановить эту «утечку мозгов»?
– Сложная тема… В малых городах нет того уровня комфорта и возможностей. Это либо отбирать у всех паспорта и вводить крепостное право, либо делать так, чтобы жизнь, например, в сельской местности, имела свои преимущества. Какие это могут быть преимущества? Экология, более здоровое качество жизни. Нужно, чтобы были равные возможности по получению образования, чтобы сельские школы не отставали от уровня школ больших городов, а, может быть, были и лучше. Знаете, я живу в Москве и не получаю от этого удовольствия. Я там работаю, но я не люблю Москву. Несмотря на внешний лоск и богатство, Москва – город очень дискомфортный для проживания. Но люди все равно туда стремятся. Потому что дома нечего делать. Это важно, чтобы дома было чем заняться.
– У вас за плечами огромный опыт самореализации в различных областях: пиар, реклама, работа в налоговых органах, депутатская деятельность и мн.др. Видя такое, понимаешь, что дорог для реализации себя в России много. Что бы вы сказали той молодежи, которая сейчас «стоит на распутье» и выбирает, уезжать ли заграницу или пригодятся она и на родине?
– Зависит от желания. Если человек хочет спокойной жизни, дохода в полторы тысячи долларов, жизни в небольшой «вагонке», то, наверное, ему стоит ехать заграницу. Если человек хочет добиться более высокой планки – это стоит делать здесь. Потому что в России больше возможностей для самореализации. Я недавно родителям взял тур и они побывали в Норвегии, самой богатой стране Европы. Люди зарабатывают по 5 тысяч евро, у каждого чуть ли не своя нефтяная скважина. И вот одна жительница Норвегии и раскрыла глаза на всё это: «Какие 5 тысяч? Максимум три с половиной. И вычтете еще 40 процентов налогов». В каких домах живут богатейшие норвежцы? В малюсеньких домиках, в то время, как русский человек строит себе дом основательный. Там очень дорогая земля, как, впрочем, и все остальное. Я не говорю сейчас, что мы живем лучше. Мы живем хуже. Но у нас есть другое. Одна история с этим серийным убийцей( история с нападением Андреса Брейвика на лагерь в Норвегии) чего стоит! У нас того сельчанина, кто открыл пальбу в магазине, скрутили свои же, покупатели, продавцы. Вчетвером. Норвежского снайпера не остановил никто. Хотя в лагере было 300 человек. Мне сложно представить, что кто-то бы приехал в Москву, или, тем больше, в Махачкалу, и произошло бы то же самое.
– По вашему мнению, чем может гордиться русский человек?
– На это можно отвечать часами – у нас много поводов для гордости. Удивительная вещь, как наши предки смогли создать в крайне неблагоприятных условиях – природных, военно-политических, смогли создать и удержать такую огромную державу. У нас огромный мировой запас воды, четверть газа, половина лесов – и они смогли создать это и удержать. Такой работой надо гордиться. И постараться не «профукать». Мы и так двадцать лет назад половину «профукали». Мы что, хотим, чтобы наши дети были на третьих ролях?
– В нашем городе вы не первый раз. Как вам Ульяновск?
– К сожалению, город практически не видел. Очень хочется посмотреть его побольше, погулять. Нельзя судить по городу по впечатлению из окошка машины. Мне кажется, что главное отличие Ульяновска – это культурные жители. Или, может, я общаюсь в таком кругу культурных людей? Общее ощущение, что народ образованный. Если это действительно так, то пропагандирование Ульяновска как Культурной столицы СНГ – это правильно.
– Какие ваши творческие планы? Как скоро мы увидим ваши новые книги?
– Сейчас я пишу новую книгу, художественную. Это исторический приключенческий роман. В детстве у меня была любимая книга «Наследник из Калькутты». Это было настолько потрясающее, захватывающее, идеологическое чтиво, что мне жаль, что у нас сейчас нет такого жанра авантюрного приключенческого романа. Мой роман будет отличаться от тех же «Трех мушкетеров». Если в них было много вымысла, у меня же вся история – правдивая. Надеюсь, зимой роман уже выйдет.