Понятие «рейтинг социально-экономического развития города» до сих пор остается для многих из нас, обычных ульяновцев, тайной за семью печатями. Понятно, что это ряд числовых показателей, которые позволяют сопоставлять Ульяновск, ну, допустим, с Самарой или Нижним Новгородом. Но, по большому счету, зачем нам знать о том, как живут наши соседи по ПФО?
С этим вопросом мы обратились к начальнику городского Управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства Андрею Климовскому, также сообщившему ряд любопытных сведений о новых инвестиционных проектах, которые планируется реализовать в областном центре.
– Вообще, главный смысл всех этих показателей, на основе которых составляется рейтинг городов,- определение наших сильных и слабых сторон. Последнее, естественно, помогает более верно выстраивать стратегию и тактику социально-экономического развития Ульяновска,- поясняет Климовский.
По его словам, наши наиболее проблемные показатели по-прежнему связаны с демографией: в качестве примера можно назвать высокую смертность младенцев до года и низкую рождаемость. Тем не менее, и здесь можно отметить некоторые положительные тенденции: по естественному приросту населения Ульяновск перешел с 11 на 10 место (среди областных центров ПФО); также с 11 на 8’место наш город переместился по печальной статистике умерших горожан.
– Конечно, на смертность/рождаемость и миграцию населения большое влияние оказывают естественные факторы, однако такие значимые действия, как строительство перинатального центра, улучшение качества медобслуживания, общее повышение качества жизни – все это способствует исправлению ситуации в данной сфере, – отмечает начальник Управления инвестиций.
Наиболее «сильные» показатели Ульяновска – удельный вес убыточных предприятий (один из самых низких в Приволжском федеральном округе) и оборот организаций: здесь мы устойчиво находимся в тройке лидеров ПФО.
– Помимо этого, существенного прогресса удалось добиться по такому негативному показателю, как просроченная задолженность по заработной плате. По данным официальной статистики, впервые – начиная с 90-х годов прошлого века – эта задолженность полностью ликвидирована, – сообщил Андрей Борисович.
Если говорить о темпах роста средней заработной платы (а также – об уровне безработицы), то здесь наш областной центр также занимает весьма неплохие позиции и входит в пятерку лидеров.
Что касается новейших инвестпроектов, то, к примеру, буквально на днях к городскому руководству обратились представители компании «Ростсельмаш» с просьбой найти подходящую площадку в городе для создания сервисного центра. Кроме того, особый интерес в этом отношении представляет сотрудничество мэрии Ульяновска с Российским энергетическим агентством.
– Речь идет, прежде всего, о комплексном использовании энергопотенциала очистных сооружений. Буквально две недели назад наши специалисты посетили Российское энергетическое агентство (подведомственное Министерству энергетики РФ). Мы еще раз озвучили наш проект, и он получил там полное понимание и поддержку. В рамках соглашения РЭА с правительством нашего региона уже создана рабочая группа, куда вошли представители агентства, сотрудники мэрии и руководители предприятий, проявивших интерес к нашей идее, – рассказывает Климовский.
Упомянутый проект связан с возможностью использовать для обогрева домов тепло сточных вод, сбрасываемых после очистки в Волгу. Энергию предполагается забирать с помощью специальных теплонасосов, которые в свою очередь могут работать на биогазе, получаемом при утилизации илового осадка очистных сооружений.
– Например, если мы понизим температуру сточных вод только на 5 градусов (забрав тепло с помощью тепловых насосов), то его будет достаточно, чтобы отапливать существенную часть Железнодорожного района! Понятно, что такое энергосбережение будет весьма полезно для городского бюджета. Думается, что сюда вполне можно привлечь инвестиции, – заявляет наш собеседник.
Стоит добавить, что Российское энергетическое агентство предложило специалистам ульяновской мэрии представить свой проект в Швеции на ежегодном инвестиционном форуме. Кстати, шведское правительство может предоставить грантовую поддержку для технико-экономического обоснования упомянутого проекта.
Сергей Соболев