Энергетические обследования и тепловизионный контроль качества при вводе объектов в эксплуатацию – обязательные требования законодательства. Выполнять эти работы вправе только члены саморегулируемых организаций энергоаудиторов и проектировщиков.
При вводе здания в эксплуатацию (независимо от того, новое оно или реконструированное), требуется контроль фактических параметров теплозащиты и обследование на скрытые дефекты теплоизоляции. Проверке подлежат здания и сооружения жилого, общественного и производственного назначения с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха.
Обследование необходимо в процессе тепловых испытаний, при контроле качества производства строительных работ и при определении фактических показателей энергоэффективности для оформления энергетического паспорта здания.
Однако доверить подобную работу можно не каждому. Так, деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
– Для обеспечения технической стороны процесса контроля используются современные приборы – портативные измерительные тепловизоры, электронные самописцы с датчиками теплового потока, – рассказывает директор компании «СтройПромЭкспертиза»Сергей Ткачев. – Приборная база подобрана нами таким образом, чтобы комплексно и наиболее эффективно решать все задачи контроля в натурных условиях эксплуатации объектов.
Как показывает практика, использование тепловидения при оперативных обследованиях теплозащиты зданий и сооружений наиболее перспективно. Для того чтобы гарантированно выявить все возможные дефекты ограждающих конструкций, обследования проводятся в течение отопительного периода, когда система отопления функционирует в штатном режиме.
Тепловизионное обследование включает наружную и внутреннюю съемку здания с помощью тепловизора. В результате получаются термограммы фасадов, стен, окон и перекрытий, на которых отмечены участки с повышенными теплопотерями и дефектами теплозащиты.
Тепловизор наглядно фиксирует все слабые места теплозащиты. Проведя расчет по методике обработки данных, специалист может определить, является обнаруженная температурная аномалия дефектом или нет. Как показывает практика, в основном причиной нарушений являются мостики холода в стеновых панелях; недостаточное утепление стен, перекрытий, покрытий, цокольных этажей; нарушения швов и стыков между сборными конструкциями; несоблюдение технологии при внутреннем утеплении и устройстве пароизоляции.
Еще один важный показатель тепловой защиты здания – сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций. Для контроля этого параметра тепловизионную съемку дополняют мониторингом теплового режима конструкций с помощью специального измерительного комплекса – электронного самописца с комплектом датчиков. Один такой прибор может одновременно измерять и регистрировать в своей памяти целый ряд важных параметров – температуру воздуха в помещении и на улице, температуру и тепловые потоки на поверхностях нескольких элементов ограждающих конструкций.
Если тепловизионное обследование занимает несколько часов, то мониторинг проводится в течение нескольких суток и показывает, как конструкция ведет себя в реальных условиях эксплуатации.
– Эффективные механизмы контроля должны гарантировать выполнение норм по потреблению энергии и по комфортным условиям для людей, – говорит Сергей Ткачев. – Только качественно проведенные работы позволяют подготовить энергетический паспорт и отчет, которые пройдут проверку в СРО и станут обоснованием при составлении программ энергоэффективности. Десятилетний опыт энергетических обследований, взаимодействие с сильнейшей СРО энергоаудиторов, собственный приборный парк и опыт регистрации паспортов дают нам возможность гарантировать высокое качество отчетной документации.
Специалисты убеждены, что судьба энергосервиса и модернизации экономики зависит от строгого соблюдения законов, добросовестного выполнения работ, строгости при приемке документации и повышения эффективности использования энергоресурсов.