«Молодежь у нас замечательная!» – примерно так или близкое к этому любит говорить Губернатор Сергей Морозов. Мол, она у нас талантливая, хорошая, активная. Хорошая она, несомненно. Только почему-то всё уезжает из Ульяновска. Один из студентов ульяновского вуза говорит: «Я по глупости юной поступил в местный вуз. Сейчас осталось немного доучиться, и сразу уеду. Реализоваться здесь очень мало шансов». Почему ульяновская молодежь уезжает из города? Как может реализовать себя молодой человек в Ульяновске? И что для этого делает власть? Об этом мы поговорили с председателем комитета по молодежной политике мэрии города Александром Ивановым.
– Александр Валерьевич, вопрос чисто информационный. Сейчас многие руководители Правительства, Мэрии заводят аккаунты в Твиттере, Вконтакте, Живом Журнале. Есть ли у комитета по делам молодежи города что-либо подобное? В Живом Журнале, насколько я знаю, последняя запись была сделана аж месяц назад.
– Есть блог. У нас был специалист, который им занимался. Сейчас, к сожалению, он у нас не работает. Это и одна из проблем молодежной политики – специалисты долго не задерживаются. Как более-менее он «оперился», он понимает, что направление не очень-то перспективное, т.к. до сих пор даже нет закона о молодежной политики Российской Федерации, нет до сих пор федеральной программы «Молодежь». Мы бы обязательно взяли сейчас человека, который бы помогал вести блог. Пока вот такая проблема по кадрам. Если у вас есть кандидатура, предложите, мы рассмотрим.
– То есть вам не хватает человека, который бы работал только с блогом комитета или вообще по социальным сетям?
– Целиком. Заниматься пиаром, рекламой комитета. Делаем мы много, а вот пиар у нас слабоватый. В этом тоже есть большая проблема, зачастую то и на дело какое-то денег не хватает, а на пиар – «ну, вот, попиарите как-нибудь». И если раньше СМИ какую-то информацию у нас просили, сейчас же за деньги всё! Социальное – не социальное это, не важно. И в этом проблема и наших СМИ. Поэтому я хочу констатировать тот факт, что СМИ на «жареное» бегут, а как что-то хорошее, так «вот, если бы у вас дети не учили разбирать автоматы, а если бы у вас этот автомат украли…». Вот в первой половине года мы нашли какие-то копеечки, поработали с Love радио. Деньги закончились. Потом нашли какие-то копеечки, поработали со звуковой рекламой в торговых центрах.
– А у вас не было просто идеи создать в том же самом Вконтакте большую группу для молодежи города, чтобы там были все анонсы того, что могло быть интересно молодежи?
– Есть, конечно, подобные задумки. Вот человек, которого у нас нет сейчас, и должен этим заняться.
– По прошедшему лету, что комитет проводил для молодежи города? И кто мог принять участие в ваших проектах?
– Летом было очень много всего, у нас лето четырехблоковое. Это: трудоустройство через МУ «Перспектива», второй блок – молодежные клубы. В этом году мы открыли в управлении культуры свои детские школы искусств, для того, чтобы ребята, которым летом нечем заняться, приходили и обучались игре на гитаре, вокалу. Управление образование, кстати, летом тоже открыло свои двери. Ну, вообще, летом по нашим проектам охват порядка 10 000 человек был. Третий блок – это лагеря-экспедиции. Каждую весну мы объявляем конкурс и нам от муниципальных и общественных организаций приходят заявки на различные походы: кто по Суре, кто родники чистить, кто этнографическую экспедицию. И четвертый блок – это наши загородные лагеря, смены актива, «КВН-завод». Ну и не стоит забывать такие мероприятия, как День ВДВ, День города, День молодежи. Мероприятий масса было!
– А что сейчас ведет комитет, помимо тех летних четырех блоков? И в чем может принять участие молодой человек этой осенью и ближе к зиме?
– Проектов масса! У нас есть наш проект «Я люблю свой город». Это и работы по посадке деревьев, и работы по благоустройству. Сейчас мы закупили много инвентаря для благоустройства города. Поэтому всем желающим, кто хочет «поучаствовать» в любви к собственному городу, очень большая просьба обращаться в районные администрации. Сейчас пора и писать социальные проекты на конкурс, который скоро будет объявлен. Конкурсов будет три: на молодежные отряды и «Губернаторскую тысячу», затем конкурс среди общественных организаций и объединений, и третий конкурс – это идеи об организации нашей летней кампании, лагерей и экспедиций. Что еще предстоит? Мы, конечно, будем готовиться сейчас к «Студенческой осени» – мероприятие, которое есть только у нас. Везде только «Студенческая весна», а у нас и «Осень» еще. На носу и День Учителя, День Пожилого человека, декада борьбы со СПИДом.
– Я так понимаю, положение о конкурсах можно будет увидеть на сайте комитета?
– Да, конечно.
– Очень хотелось бы узнать о молодежной политике для семейной молодежи. Что для них?
– В этом году в обеспечении жильем молодых семей мы выходим на цифру 100 семей в год, и это очень хорошие подвижки в очереди, потому что мы начинали с 7, потом 12, потом 54. В этом году 100, а в следующем планируем выйти на 200 семей.
– А на каких условиях молодой семье могут помочь с жильем?
– Три условия. Надо быть обязательно признанным нуждающимся в обеспечении жильем, на каждого члена молодой семьи должно быть не более 12 кв.м площади. Второе – вам должно быть не более 35 лет обоим, и, третье, надо подтвердить уровень платежеспособности.
– Не секрет, на данный момент остро стоит проблема оттока молодежи из города. Как сами думаете, есть реальная возможность проявить себя в Ульяновске?
– Моя точка зрения такая – мегаполисы выкачивают энергию из молодого человека. Нужно быть действительно одаренным человеком, чтобы пробиться в той же самой Москве. Они привлекают своими радужными перспективами, но высасывают энергию. И очень многие, через несколько лет, возвращаются в Ульяновск. Это большая ошибка многих молодых людей, что они кучами собираются и уезжают туда. Очень непросто там трудоустроиться и еще не проще удержаться. Ульяновск сейчас очень хорошо развивается. Еще 8 лет назад молодежь в городе не участвовала в выборах, общественной жизни, ни в бизнес-пространстве. А, посмотрите, сколько этого у нас сейчас! Открывается много перспектив.
– А если бы ваш сын захотел уехать, как бы вы отреагировали? Упрашивали остаться?
– Нет, я бы его отпустил. И он бы вернулся назад, 100%. Все рассчитывают, когда уезжают, на помощь. И вот ты шлешь 5 тысяч, 10 тысяч… А дальше? Купить квартиру в той же Москве – это же невозможно! Мои дети оба живут в Ульяновске, и я пока от них не слышал, мол, хотим уезжать.
– Что нужно предпринять, чтобы не уезжала наша молодежь?
– В первую очередь, это создание рабочих мест, дать возможность молодежи заработать на жизнь здесь. Это и обеспечение жильем. Я думаю, нам нужно построить, как минимум, 8-10 больших спортивных объектов. Нам нужны ФОКи, нам нужен Дворец единоборств, Ульяновск славится этим видом спорта! Нам нужен хороший крытый легкоатлетический манеж! Нужен базис – это квартира и зарплата, а когда есть базис, то можно уже и идти вперед, рожать, развивать свою семью. Дальше уже молодой человек смотрит – а куда пойти, что интересного есть? Радует, нам «Волга» недавно дала возможность посмотреть матч с Анжи, посмотреть на Роберто Карлоса. Это ведь все тоже цепляет!
Я все время говорю, вот, положим дороги, только кто по этому будет ходить, если молодежь уезжает? Давайте вложим в молодежь и спорт деньги хотя бы в два раза больше, чем сейчас вкладывается!
– Я так понимаю, у нас нет еще никакого интернет-проекта, пропагандирующего оставаться в Ульяновске? В Кировской области, например, недавно сняли видео, взорвавшее просторы интернета. Клип про родные города, по аналогии со словом «мегаполисами» названный «Роднополисы». В клипе даже снялся губернатор Кировской области Никита Белых. Многие в интернете даже ехидничали «Почему в Ульяновске такого не могут сделать?».
– Вот для этого существует конкурс социальных проектов. Можно получить до 100 000 рублей финансирования. Я обращаюсь к молодежи, у кого есть нестандартные такие идеи – я хочу, чтобы такие проекты выигрывали! Приди, мы поддержим, мы найдем способ помочь! Поэтому мы вас ждем, давайте делать вместе.