для того, чтобы в 2012 году начать программу утилизации сельскохозяйственной техники.
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Российского аграрного движения В.А.Зубков на тематической секции «Продовольственная безопасность – основа развития страны» прокомментировал наиболее актуальные проблемы развития российского АПК: о привлечении молодежи на работу в АПК и программе обновления парка сельхозтехники с использованием механизма государственной поддержки ее утилизации.
«… молодежь пойдет в село, если там будет жилье, хорошая современная техника, медицинские пункты,
школы, детсады и дороги.
По одному из этих вопросов уже сегодня у меня есть еще одна хорошая новость. Нам удалось за последнее время принять ряд мер, чтобы реанимировать наше сельхозмашиностроение. Мы поддержали концерн «Тракторные заводы». Выделили 3,7 млрд рублей и реализовали селянам 6,5 тысячи единиц техники с 50%-й скидкой. Но это еще не всё. В ходе рассмотрения бюджета на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам нам было отказано в средствах на утилизацию сельхозтехники. Я сказал Председателю Правительства России В.В.Путину, что это неправильно. Считаю такую программу даже важнее, чем утилизацию автотранспорта. Без автомобиля можно и пешком походить, а без хорошей сельхозтехники на селе никто ничего не сделает. Мне удалось убедить Министерство финансов выделить 3,5 млрд рублей для того, чтобы в 2012 году начать программу утилизации сельскохозяйственной техники.
Все наши ведущие сельхозмашиностроители, в том числе Ростсельмаш, Волгоградский тракторный завод, будут обязательно участвовать в этой программе».