Владимир Штанов
Страны СНГ восстанавливают культурные связи, утерянные после развала Советского Союза. Пилотной площадкой стартовавшего в этом году проекта «Культурная столица Содружества» стал Ульяновск.
Более тысячи человек собрал международный конгресс «Культура как ресурс модернизации», который прошел в Ульяновске в конце сентября. Дискуссия была организована в рамках нового масштабного проекта «Культурная столица Содружества». «Это первый форум на пространстве стран СНГ, где культуру и модернизацию сопрягают в одном предложении, — заявил на открытии конгресса в Ульяновске представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран — участников СНГ Михаил Швыдкой. — Прежде модернизация была в оппозиции культуре — ее сторонники пытались переформатировать ценности и создать новую модель. Сегодня мы говорим о культуре как о важном фундаменте, на котором должна произойти модернизация страны». А руководитель администрации президента Сергей Нарышкин подчеркнул, что заявленная на форуме тема особенно актуальна для стран, где традиционно проживает множество народов.
На растущий интерес российских властей к культуре указывает динамика бюджетного финансирования: если в 2008 году на эту сферу было потрачено 63 млрд рублей, то в 2012 году планируется выделить уже 94 млрд. Причем, как отметил приехавший на форум в Ульяновск министр культуры Александр Авдеев, впервые эта статья расходов будет утверждена не по остаточному принципу. Между тем сохраняются проблемы как локального, так и системного характера, сдерживающие развитие культуры.
Совместили опыт
Инициаторами проекта «Культурная столица Содружества» при поддержке различных федеральных и региональных министерств и ведомств выступают две организации — Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран — участников СНГ. Именно этот фонд наряду с тем или иным регионом обеспечивает финансирование культурной программы. В качестве пилотных площадок выбрали Ульяновск и белорусский Гомель.
Помимо таких плюсов для территорий, как повышение их узнаваемости и авторитета, проект позволяет консолидировать ресурсы, изменить инфраструктуру, пробуждает гражданскую активность, считает Михаил Швыдкой. «И что не менее важно, проект дает возможность качественно улучшить хотя бы на короткое время, на год, культурное предложение, — добавляет он. — Если бы Ульяновск не был культурной столицей СНГ, то коллективов, которые в этом году сюда приезжали, было бы, конечно, меньше».
Планируется, что в дальнейшем города, побывавшие в роли культурных столиц СНГ, будут включаться в некое сообщество «новых столиц», которые будут продвигать идеи проекта и помогать друг другу.
Проект «Культурная столица Содружества» был разработан с учетом зарубежного и российского опыта. Выбирать культурные столицы Европы впервые предложила Греция еще в 1980-х годах, позже эту идею подхватили США, арабские страны. В России подобный проект начали реализовывать десять лет назад в рамках Приволжского федерального округа (ПФО) по инициативе Сергея Кириенко, на тот момент полпреда президента в ПФО. Проводниками проекта стали Михаил Швыдкой и Анна Гор, директор нижегородского филиала Государственного центра современного искусства, возглавившая программу «Культурная столица Поволжья». Причем Ульяновск, ставший пилотной площадкой нового проекта, первым получил и статус поволжской культурной столицы.
Этот выбор Анна Гор считает логичным. «Именно в Ульяновске тогда возникла политическая воля, именно здесь губернатор понял, что культура — важный ресурс», — сказала она «Эксперту». Поясняя мотивацию региона, Анна Гор напомнила, что в начале 1990-х экономика Ульяновской области находилась в очень тяжелом положении по сравнению со многими другими регионами России. «И так бывает, что, осознав в какой-то момент свое положение, аутсайдеры бросаются и делают рывок. В Ульяновске поняли, что этот рывок может произойти через культуру, — говорит она. — Отсюда такая сильная потребность в культурных изменениях, которая сохраняется до сих пор. Ожидать подобного стремления от регионов, где все шло, потихоньку набирая обороты, труднее».
Новое прочтение понятия «культура»
Обсуждению современного состояния культуры в России и странах Содружества было посвящено в общей сложности около 20 круглых столов, семинаров и презентаций, телемостов, прошедших в рамках первого Международного культурного форума в Ульяновске. В них принимали участие представители международных организаций (ЮНЕСКО, Совет Европы), эксперты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, депутаты Госдумы, руководители профильных министерств и государственных ведомств, творческих объединений, СМИ.
Много говорилось о необходимости более широкого понимания и применения термина «культура», о главенствующей роли культуры в процессе модернизации страны, об интеграции в мировую культуру, о моделях финансирования культуры, взаимодействии творческих индустрий и бюджетных организаций, поддержке гражданских инициатив, проблемах образования и о том, как актуализировать культурное достояние.
Параллельно проходили рабочие заседания, посвященные подготовке нового научного доклада о состоянии культуры в России (это требование Совета Европы), а также давно ожидаемого федерального законопроекта «О культуре». Его принятие, как отметили участники форума, позволит сформировать на территории России единое культурное пространство, установит единые и понятные правила. Впрочем, его принятие будет только первым этапом — в дальнейшем разработчики законопроекта «О культуре» намерены добиться изменений в существующих нормативных документах, мешающих развитию культуры.
Одно из заседаний было посвящено территориальным рынкам культурных продуктов, развитию культурного туризма. Тема достаточно актуальная для регионов, поскольку основные турпотоки традиционно идут в Москву и Санкт-Петербург. С недавних пор к ним смогла приблизиться Казань, но большинство российских городов по-прежнему не может похвастать повышенным вниманием туристов. Среди инструментов, которые могут исправить ситуацию, — создание культурно-рекреационных зон, празднование юбилеев городов, проведение крупных культурных мероприятий.
Не только Лениным богаты
За рубежом Ульяновск знают в основном как родину Владимира Ленина. По этому поводу Михаил Швыдкой шутливо заметил: «Берегите Ленина. Китайцев — 1,4 миллиарда, китайский туризм развивается невероятно быстро, и все, что связано с именем Ленина, безусловно, влечет китайских туристов. Ежегодно они тратят за рубежом 50 миллиардов долларов. Думаю, если один миллиард они оставят в Ульяновской области, это никому не помешает».
Но все же в регионе хотят, чтобы Ульяновская область ассоциировалась и с другими именами. Для этого власти инициировали проект «Ульяновск — родина талантов». Портреты уроженцев губернии — Карамзина, Гончарова, Пластова и других — взирали на гостей культурного форума с билбордов на улицах города. В честь знаменитых земляков были установлены бюсты и барельефы. Но, пожалуй, наиболее масштабную акцию провели в честь художника-реалиста Аркадия Пластова.
На первую международную ассамблею художников «Пластовская осень» в Ульяновск привезли более 200 работ не только известных авторов, но и молодых художников, работающих в стиле реализма. После торжественного открытия выставки в Ленинском мемориале в здании областного правительства прошло награждение победителей Пластовской премии, учрежденной губернатором Сергеем Морозовым. А завершилась ассамблея «Пластовская осень-2011» концертом в доме культуры «Губернаторский», совмещенным с демонстрацией документального фильма об Аркадии Пластове. Здесь же председатель Союза художников России Андрей Ковальчук вручил губернатору Сергею Морозову Золотую медаль им. В. И. Сурикова (одна из наград, учрежденных союзом).
«Мы очень долго шли к пониманию ответов на следующие вопросы: кто мы сегодня? что мы для нашего государства — рядовая территория или родина талантов? — сказал в ответной речи ульяновский губернатор. — И мы нашли себя. Мы гордимся, что живем на симбирско-ульяновской земле. Культура помогает нам в модернизации отношений в обществе. Совсем недавно все было не так хорошо, как сегодня, да и до сих пор не все еще хорошо. Но как только мы начали заниматься вопросами культуры, когда стали уделять этому направлению первостепенное внимание, когда у нас начали реализовываться интересные проекты, открываться новые музеи, скверы, бульвары, площади, то ситуация стала меняться к лучшему. И я горд, что Ульяновская область еще раз заявила всей стране и за ее пределами о желании стать центром поддержки культуры. У нас есть огромное желание по примеру Ленинской или Нобелевской премии сделать сильную, красивую международную премию имени Пластова для всех, кто проявит себя в изобразительном искусстве».
Список культурных событий, прошедших в Ульяновске в рамках проекта «Культурная столица Содружества», был весьма насыщенным: российские и зарубежные театральные постановки, вокальные и танцевальные номера, кинопоказы, выставки, творческие встречи. Практически везде собирались полные залы, но все же выделим одно событие — российскую премьеру фильма «Фауст» Александра Сокурова, победившего на Венецианском фестивале. Показ в Ульяновске профинансировал «Росатом», массовый же прокат ленты в России пока только в планах. Так что жителям и гостям Ульяновска, можно сказать, повезло.
Сила — в системности действий
Культурный форум стал для Ульяновска вторым по счету масштабным международным событием — первое состоялось весной 2011 года и было посвящено авиационной тематике. Обе дискуссионные площадки Ульяновская область хотела бы сохранить и в дальнейшем. Вместе с тем это потребует развития инфраструктуры. К примеру, учитывая небольшое количество гостиниц в городе, организаторам культурного форума пришлось серьезно потрудиться, чтобы разместить всех приехавших в Ульяновск. Есть потребность и в увеличении количества современных площадок для проведения конгрессов, концертов и выставок.
Власти уже отремонтировали здания Ленинского мемориала, областного драмтеатра, начали реконструкцию бывшего ДК профсоюзов (теперь это дом культуры «Губернаторский»). Работы в ДК практически завершены. Самарская строительная корпорация «Авиакор» возводит в Ульяновске гостиницу сети Hilton. Кроме того, как рассказал «Эксперту» министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлев, планируется смена профиля здания Ленинского мемориала — оно будет переоборудовано под конгресс-холл. Архивы, краеведческий музей получат новые помещения. «На базе этого конгресс-холла, помимо прочего, мы будем развивать проект “Ульяновск — родина талантов”», — добавил он.
Еще один перспективный инфраструктурный проект — создание в Ульяновске культурного комплекса, который предварительно назвали «дом Штольца», в честь одного из героев «Обломова». Предполагается, что он включит в себя Центр современного искусства, организованный по принципу лофт-пространства, творческий бизнес-инкубатор, а также площадку для свободного, неформального общения людей разного возраста. Потребность в появлении такого комплекса была выявлена во время культурного картирования региона и его столицы. Общие же результаты этого исследования лягут в основу стратегии развития культуры и культурной политики Ульяновской области, рассчитанной до 2020 года.