Виктория Чернышева
По данным регионального ГУ МЧС на середину октября, в Ульяновской области произошло 930 пожаров (на 4,1 процента меньше, чем в прошлом году). Однако количество погибших превысило прошлогодние показатели на 15,7 процента. В нынешнем году огонь унес жизни 81 ульяновца.
Между тем, в России в общем наблюдается тенденция снижения числа пожаров и гибели людей. Выяснять причины роста количества погибших в огне, в Ульяновскую область, по решению министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу, прибыла специальная комиссия.
Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Ульяновской области, основная масса пожаров (более 70 процентов случаев), в том числе, тех, в которых погибли люди, пришлась на жилой сектор.
– Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде, неисправность печей и дымоходов, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, – было заявлено на совещании с участием членов специальной комиссии.
На сегодняшний момент ульяновские гарнизоны пожарной охраны обследовали свыше 62 тысяч частных домов (23,8 процента от их общего количества), около пяти тысяч мест проживания многодетных семей и более 10 тысяч адресов одиноко проживающих пенсионеров. Особую ставку в профилактике пожаров в регионе делают на ограничения в продаже крепкой алкогольной продукции (по выходным и с 8.00 до 20.00 в будни). Однако, несмотря на принимаемые меры, сводки МЧС фиксируют выезды огнеборцев практически каждый день.
Так, только за минувшие сутки пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение пожаров два раза. В огне погиб один человек. По предварительной оценке, ущерб от пожаров составил более миллиона рублей, удалось спасти материальные ценности на 800 тысячи рублей. В ликвидации пожаров участвовал 41 человек личного состава и 12 единиц техники.
Кстати
Представитель центрального аппарата МЧС России Александр Уваров отметил, что с начала года в Приволжском федеральном округе в пожарах погибло 66 детей. В подавляющем большинстве они проживали в неблагополучных семьях. В отношении таких категорий родителей предложено активнее проводить профилактическую работу, а в особо тяжелых случаях лишать родительских прав за необеспечение безопасного проживания детей.