Весной этого года, объявленного в СНГ Годом историко- культурного наследия, в Ульяновске стартовала межгосударственная программа “Культурные столицы Содружества”. Эта программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов в двух городах, выбранных культурными столицами.

Первыми обладателями такого статуса стали белорусский Гомель и российский Ульяновск. Одним из наиболее ярких подтверждений статуса культурной столицы стал прошедший в городе на Волге в конце сентября международный конгресс “Культура как ресурс модернизации”. В рамках конгресса состоялись “круглые столы”, на которых обсуждались такие вопросы, как “Механизмы финансирования культуры и культурных проектов: модели в России и СНГ”, “Судьба реализма в 21 веке”, “Как учить детей искусству”, “Новое законодательство о культуре как потенциал инновационного развития”, “Стратегические программы развития культуры в регионах РФ и Европы”.

Прошли также презентация программы Совета Европы “Молодежная столица Европы”, обсуждение перспектив развития межгосударственной программы “Культурные столицы Содружества”. Одним из значимых мероприятий форума стала российская премьера фильма “Фауст” Александра Сокурова – победителя 68-го Венецианского кинофестиваля. В киноафишу также были включены картины студий Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Армении, Грузии, Украины и Туркменистана, представлять которые приехали актеры и режиссеры из этих стран. Итоги форума в интервью ИТАР-ТАСС подводит член оргкомитета конгресса, заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.

– Тамара Владимировна, можно ли назвать прошедший конгресс самым масштабным событием в сфере культуры, состоявшимся в Ульяновской области в этом году?

– Несколько цифр дают представление о масштабе события. Всего в конгрессе приняли участие две с половиной тысячи человек – из России, СНГ и Европы. В деловой программе было организовано 17 круглых столов, 5 презентаций. Среди участников – деятели культуры, искусства, образования, представители общественных организаций, ученые, студенты и преподаватели, специалисты по работе с молодежью, представители федеральных средств массовой информации и СНГ. В обсуждении поднятых вопросов участвовали представители различных организаций Европы, министры культуры и послы СНГ, депутаты Госдумы, сенаторы Федерального собрания. Было сделано все, чтобы предоставить каждому участнику возможность открыто высказать собственную точку зрения. Отстоять ее в дискуссии с коллегами. Атмосфера обсуждения была доброжелательной, но споры кипели горячие. Теперь предстоит все высказанные идеи еще раз осмыслить, выбрать главные, приступить к их реализации.

– Какие идеи, прозвучавшие на конгрессе, на Ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня для такой сферы, как культурная жизнь?

– На открытии конгресса выступил глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Он задал тон последовавшим дискуссиям, встречам экспертов, специалистов. По его словам, в стране расширяется число экспериментальных творческих площадок, уделяется особое внимание творческой молодежи, учреждены солидные президентские премии для молодых деятелей культуры, выделяются гранты на инновационные культурные проекты в регионах. Как подчеркнул глава администрации президента России, похожие формы работы могут быть использованы и в совместных проектах Содружества независимых государств и поддержаны средствами Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. В этих словах главы администрации – проявление государственного подхода к развитию культуры. Эти мысли нашли поддержку, были развиты в вступлениях министра культуры РФ Александра Авдеева, спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, других участников конгресса.

– Международный форум также дал старт различным культурным мероприятиям…

– Да, одновременно с конгрессом в Ульяновске прошел марафон приуроченных к нему культурных событий. На театральных подмостках состоялись премьеры спектаклей. Полные залы собрали выступления молодых и уже широко известных артистов стран СНГ, хора имени Пятницкого, оркестра Олега Лундстрема. Также в эти дни прошел международный фестиваль художников “Пластовская осень”. В нем приняли участие более 300 российских и зарубежных художников-реалистов.

– Как Вы оцениваете значимость того факта, что конгресс состоялся именно в Ульяновской области?
– Сам факт проведения мероприятия такого формата и масштаба свидетельствует о том, что культурная политика вышла на новый качественный уровень. Конгресс прошел при поддержке администрации президента РФ, министерства культуры России, Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Совета по культурному сотрудничеству государств Содружества, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, а также Исполкома СНГ. Ульяновск стал первой площадкой, на которой начат такой масштабный разговор о культуре и зависимости от нее общества, об ответственности общества за состояние культуры. Такая площадка необходима. Это все понимают. А оценка такая – президент России Дмитрий Медведев поддержал инициативу ежегодного проведения конгресса культуры в Ульяновской области. И такое решение ко многому обязывает.

– Началась ли уже подготовка к следующему конгрессу?

– Областное правительство уже готовит документы по реализации этого проекта в 2012 году. Чтобы закрепить итоги конгресса, по инициативе губернатора Сергея Морозова 2012 год объявлен в области Годом культуры.

Вместо послесловия
Как подчеркнул на встрече с журналистами специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, “Ульяновск не зря имеет статус культурной столицы”.

“В этом прекрасном городе есть глубинное понимание того, что означает культура, и какую важную роль она играет в жизни человека и страны. Поэтому лучшего города для проведения этого форума и представить нельзя”, – отметил Швыдкой.

В следующем году Ульяновская область также станет центром всероссийского празднования 200-летия со дня рождения писателя Ивана Гончарова. В доме, в котором родился и жил Иван Гончаров, будет открыт единственный в мире историко-мемориальный центр-музей его имени, состоится международная Гончаровская научно-практическая конференция, в которой примут участие литературоведы из 10 стран мира. Также состоится мировая премьера оперы “Обломов” и международная парусная регата “Гончаров-200” с участием российских и зарубежных яхтсменов.

Петр Дуюн, Алексей Соколов