Российские власти подчеркивают, что самая привлекательная черта нашей сегодняшней жизни – стабильность, в отличие от других стран мира.
Как Вы ощущаете это на себе? Как бы хотели ощущать?
Бари: – Для российских властей эта стабильность привлекательна, так как они жиреют и жиреют. А у нас, рабочих предприятий, стабильность – в низкой зарплате и высоких ценах, дорогом ЖКХ. Для нас ситуация стабильно плохая, а для них стабильно хорошая. Они говорят: «Не надо раскачивать лодку», – но они на яхте плывут, а мы – на плоту.
Валерий Васильевич: – Российские власти очень правы в отношении стабильности. Рассмотрим следующие примеры. Политическая стабильность – одни и те же лица, в экономической плоскости никакого подъема нет, в соцсфере – та же разваленность здравоохранения, образования, и в моральной – каждый сам за себя. Хотелось бы встряски, но в условиях стабильности ее не допустят. Та же стабильность – в настроениях населения: пассивность страшнейшая.
Николай Милов, журналист: – Чтобы уберечь себя от нервных потрясений, народная артистка СССР Нонна Мордюкова в свое время предложила великолепную оградительную формулу. Незадолго до кончины непоколебимая оптимистка сказала родной сестре: «Хлеб есть. Есть и масло. Так что пошли они ко всем чертям со своим кризисом!». Нам остается, следуя подсказке, держаться сообща одной линии: «Пережили кризис – одолеем и липовую стабильность».
Владимир: – Власти нам постоянно говорят, и на местном, и на кремлевском уровне, что жизнь стала веселее.
Сказанное к реальности не имеет абсолютно никакого отношения. Создается впечатление, что мы живем в параллельных мирах. Они нам рассказывают про свой мир, а мы живем в параллельном. Стабильность сегодняшней жизни – это рост цен на все, рост преступности, рост безработицы, уменьшение численности населения страны, постоянная деградация власти ввиду подбора кадров по принципу свойства-родства и прочие стабильные прелести. А хотелось бы ощущать стабильность, которая была при советской власти, которую нынешние власти усиленно хают.
Анатолий Васильевич: – Для моего поколения и, в частности, для меня стабильность жизни ассоциируется с тем, что даже в годы войны власть, провозглашая «Все для фронта, все для победы!», проявляла заботу о детях погибших и без вести пропавших отцов, обеспечивала этих детей пенсиями, соизмеримымис заработком тружеников тыла. Всего через два года после окончания войны власть отменила карточную систему на продукты питания, и мы впервые наелись хлеба досыта. С 1 апреля 1947-го по 1 апреля 1954 года власть, отстраивая разрушенные войной города и села, детсады и школы, снижала розничные цены на промышленные и продовольственные товары в интересах всего населения. Два поколения этого населения, рабочие и студенты средних и высших учебных заведений по призыву властей подписывались на облигации госзайма, вкладывая тем самым свои личные средства в новостройки народного хозяйства: угольные шахты, электростанции, газовую и нефтяную промышленность и так далее. И это была стабильность поступательного движения во благо страны и ее населения.
И это было привлекательно. Представление сегодняшней российской власти о стабильности в жизни на фоне взрывов военных арсеналов, лесных пожаров, крушений самолетов и вертолетов, роста безработных и цен на все и вся, падения курса национальной валюты и так далее привлекательно настолько, что впору кричать: «Что же день грядущий мне готовит?!».
Марк Майоров: – Что особенно радует, так это стабильно повышающийся жизненный уровень коммунальных баронов и поставщиков энергоресурсов для ЖКХ.
Юрий: – Стабильность мнимая, почти четверть века в стране жульничает либеральный рынок. В результате чего все меньше остается материально-технического потенциала, созданного не одним поколением россиян.
Для создания настоящей стабильности необходимо властным структурам путем ликвидации либерального рынка обеспечить не рост цен на жилье, товары и продукты питания, тарифов ЖКХ и другие услуги, а постоянное снижение. Как одна из основ стабильности – сфера ЖКХ, а по иному – среда обитания населения, и сельское хозяйство должны занять в системе госуправления лидирующее положение. Четвертьвековая игра в либеральный рынок показала, что он, как заядлый спекулянт, не способен обеспечить экономический прогресс.
А без прогресса нет стабильности.
Лидия Пехтерева