Виктор Никитин
В прошлом году уборочную страду сопровождала небывалая по своей силе засуха, в нынешнем – обильные осадки. В районах области их выпало от двух до четырёх месячных норм. Крестьянам приходится «ловить» каждый погожий день, чтобы с удвоенной силой продолжать битву за урожай.
О трудностях, с которыми столкнулись земледельцы, предварительных итогах уходящего года и ближайших перспективах в беседе с нашим корреспондентом рассказал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Викторович Чепухин.

-Наша встреча проходит накануне Дня работников сельского хозяйства региона. С какими достижениями идут аграрии к своему профессиональному празднику?

-В целом по области обмолочено почти 554 тысячи гектаров. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1,367 тысячи тонн: урожай, какого регион не видел с 1998 года.
В ближайшие 7-10 дней должны убрать подсолнечник, которого у нас 148 тысяч гектар.
Высокими темпами идёт уборка сахарной свеклы: с площади 8 тысяч гектар убрано 232 тысячи тонн. Для сравнения: в 2009 году её было собрано 115 тысяч тонн, в прошлом году – 53 тысячи тонны. С большим отрывом лидирует Цильнинский район. А вот наибольшая урожайность отмечается в хозяйствах Сурского района – 436 центнера с гектара и Чердаклинского – 377 центнеров с гектара.
Хорошие темпы сохраняются на уборке овощей. В целом по области с 857 га отправлено на хранение 14,1 тысяч тонн «зелёной» продукции.
С площади 1011 га накопано почти 10,7 тысячи тонн картофеля. Так что без «второго хлеба» не останемся и в помощи заграницы нуждаться не будем.
Отдельный разговор о проведении озимого сева. В целом по области озимые рожь и пшеница посеяны на площади 245 тысяч га. На 7,5 тысяч га посеян рыжик. Полностью выполнил план озимого сева Мелекесский район.
Высокими темпами сев проводился в хозяйствах Радищевского, Сурского, Новомалыклинского, Новоспасского, Тереньгульского и других районов.

-Мне известно, что проблемы проведения озимого сева в нынешних сложных погодных условиях аграрии региона решают нетрадиционными методами. Расскажите об этом подробнее.

-В хозяйствах Новоспасского района, например, сев озимого рыжика на площади две тысячи гектаров, являющегося, кстати, перспективной масличной культурой, рекомендуемой к возделыванию на полях области, проводился с помощью малой авиации.
Принимая во внимание, что сев озимой пшеницы завершить в оптимальные сроки не удалось, налицо снижение плановых показателей по причине неблагоприятных погодных условий. Решено площади, отведённые под озимые зерновые, засеять по весне яровыми культурами.
Говоря иначе, налицо необходимость корректировки планов проведения весенне-полевых работ 2012 года. Вполне очевидно, что нам предстоит увеличить площади сева яровых культур. Для этого потребуется дополнительное количество семян. Хозяйствам области надлежит увеличить объёмы вспашки зяби и засыпки семян яровых культур до необходимого уровня.

-На эти и другие цели им потребуется помощь. На одной из недавних наших встреч Вы, однако, сказали, что субсидии Минсельхоз региона будет выделять в соответствии с показателями сельхозпредприятий. Но показатели, согласитесь, понятие очень широкое: есть крупные сельхозпроизводители и малые формы хозяйствования, наряду с хозяйствами заведомо сильными присутствуют и такие, что дышат на ладан. Здесь с какими мерками подходить?

-В части получения поддержки все формы хозяйствования на селе поставлены в равные условия. Вместе с тем, МФХ, по сравнению с СПК, категория финансово более уязвимая. И если мы, действительно, хотим равенства между ними, то его надо всячески обеспечивать. Понятно, что крупные предприятия, условно говоря, это будущее сельского хозяйства с его гигантским ростом производительности труда. Однако именно МФХ дают сегодня от общего объёма производства продукции региона 70% молока, 69% – мяса скота, 74% – овощей, 90% – картофеля. Вот почему объявление их поддержки приоритетным направлением в деятельности АПК является, на мой взгляд, социально и политически оправданным шагом со стороны руководителей области и, конкретно, регионального Минсельхоза. Село, что скрывать, деградирует. Развитие МФХ призвано, в числе прочих мер, остановить этот губительный процесс, дать людям в руки собственное дело, поддержать до той поры, когда они прочно встанут на ноги.
За основу берём реальные средние показатели с учётом состояния нашего животноводства и растениеводства: надои, урожайность, обязательно зарплату. Будем учитывать балльность земли, грамотность подхода к аграрным вопросам. Установим по каждому району коэффициенты для субсидирования. Другими словами, никакой погони за рекордами, равные для всех стартовые возможности.
При этом у каждого из претендентов на поддержку должно быть понимание ситуации. Если ты, сужу по личному опыту, пропадаешь день и ночь в поле и на ферме, то обязательно добьёшься результатов. Получишь поначалу, может быть, не самый высокий урожай, надои и привесы, но вполне достойные, как результат своего труда.

-Применительно к Вашему ответу напрашивается вопрос о специализации районов …

-Вы читаете мои мысли. Я видел это в Австралии. Нерационально, согласитесь, плодороднейшие мелекесские земли держать в залежах и пасти на них скот: на землях южных районов области – пожалуйста. В Базарносызганском районе не пшеницу надо возделывать, а тысячами голов выращивать мясной скот, особенно овец. Одним словом, изучения и применения на практике требуют знания по специфике каждого района области. Мы к этому обязательно придём. Главное, у нас есть понимание проблемы.

-Мы много говорим об инвесторах и инвестициях в развитие сельского хозяйства региона. Успехи налицо. Но сегодня для АПК региона одной из приоритетнейших задач является развитие животноводства. Однако инвесторы сюда не рвутся: хлопотно, затратно и на получение первой прибыли требуются годы … То ли дело – производство зерна: по весне посеял, по осени собрал, погрузил и отбыл восвояси.

-Ваша обеспокоенность понятна. Отвечу так. После тщательного анализа ситуации мы стали включать экономические рычаги в нужном региону направлении. Вы, должно быть, заметили, что поддержка стала смещаться в сторону животноводства и этот процесс набирает силу. Область сегодня привлекает в АПК, прежде всего, инвесторов, желающих заниматься животноводством: в растениеводстве у нас сил достаточно. К слову будет сказано, сегодня я могу предложить под развитие животноводства 300 тысяч гектаров земли. Что называется, приходите, пользуйтесь, работайте.
Говорю больше всего о развитии мясного и молочного скотоводства. И вот почему. Сегодня, как, впрочем, и последние 15 лет, много говорят о вступлении России в ВТО, следовательно, засилье импортной продукции и даже гибели отечественного АПК. Не будем впадать в крайности. Хотя пример с производством мяса птицы и яиц заставляет задуматься. Здесь грядёт перепроизводство. Спасёт экспорт. А для него, прежде всего, надо выпускать конкурентоспособную продукцию.
Анализ показывает, что года через два с теми же проблемами: перепроизводством и необходимостью экспорта, столкнётся и отечественное свиноводство.
Что касается говядины, то до её перепроизводства нам очень далеко: обеспечить бы собственные потребности. Вот оно где широкое поле деятельности.

-Александр Викторович, мы с Вами, как всегда, о многом не успели поговорить. Знаю, что Вас давно беспокоит проблема фальсифицированных продуктов питания. Вступил в силу областной Закон «О сельских старостах», у истоков создания которого Вы стояли. Делегация ульяновских аграриев побывала на 13-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2011» и международной выставке сельхозтехники «АгроТекРоссия» …
Думаю, что наш разговор обязательно будет иметь продолжение. А пока примите наши искренние поздравления с Днём работников сельского хозяйства Ульяновской области.

-Спасибо. Желаю всем жителям региона счастья, здоровья и благополучия.