В нумизматике есть понятие – фуфель – монета, которая изготовлена наподобие старинной, но таковой не является. Самая настоящая подделка. Если судить по публикациям ульяновской прессы, «культурная столица» с каждым днем все больше напоминает историко-архитектурный «фуфель». В городе идет масштабная реконструкция, которая не прекращается с момента прихода новой городской администрации под руководством А. Пинкова. Она уже давно перестала восприниматься горожанами как способ восстановления исторического облика города. Общественность активно протестует, а городские власти столь же активно не обращают на это внимания. Создается ощущение, что собственно до исторического облика уже ни кому нет никакого дела.

Неисторическая реконструкция

Начнем с небольшой ретроспективы. Скоростная и радикальная реконструкция сквера Гончарова стала первым по-настоящему серьезным поводом для общественного возмущения. Противники реконструкции утверждают, что раньше он представлял собой камерное, тихое место, привычное горожанам. Сирень и калина, посаженные по периметру, защищали отдыхающих от шума и пыли… Теперь сквер Гончарова напоминает скорее мощеную площадь. Вырубка старых насаждений, по мнению тех же защитников сквера, была непродуманна и варварски осуществлена.Напротив сквера находятся бульвар Гончарова. Он существовал в течение 150 лет и был запроектирован с самого строительства улицы. Чугунные заграждения не позволяли хаотично переходить дорогу; деревья давали тень… Теперь заграждения снесены полностью, кустарники вырублены. Новые вырастут, в лучшем случае, лет через 10. Отдохнуть не получится – мешает постоянный шум. Многие горожане пришли в ужас, когда увидели результаты такого ремонта. Впрочем, сторонники реконструкции сквера – в основном представители мэрии – утверждают, все эти неудобства временные, и скоро все зацветет. А реконструкция, по их мнению, нужна была непременно.

Кстати, с исторической точки зрения ни противники, ни сторонники реконструкции правды не говорят. Изначально на месте сквера было захоронение жертв эпидемии, предположительно 17 века. Потом там стоял Спасо-Вознесенский собор, там крестили братьев Языковых, Ивана Гончарова, Ольгу Аксакову… Затем на этом месте сделали сквер, в центре которого стояли гипсовые фигуры трех пионеров. Их разбили, и в 1967 году установили статую Гончарова. Над сквером работал высокопрофессиональный московский архитектор Тимофей Шафранский.

Получается, сквер Гончарова фактически стоит на костях. Кстати, многие горожане отмечают, что после реконструкции он действительно начал напоминать кладбище – на отдыхающих смотрят уродливые «надгробия» – клумбы, составленные из гигантских бетонных блоков. Можно сказать, историческая справедливость была восстановлена – пусть и непреднамеренно. Вызывающие архитектурные ляпы вторят «надгробиям» – фонари, стоящие по углам участка, не освещают сам сквер, а мрачный черный навес уже начал ржаветь. За этим пейзажем теряется и «философский» диван Обломова, и сама статуя Гончарова.

Научная реставрация

Справедливости ради, следует отметить, что в городе есть примеры хозяйского, научного отношения к реставрации и восстановлению памятников культуры. Таким примером служит деятельность заповедника «Родина В.И. Ленина» – это и отреставрированное здание Симбирских типографий, и заново построенное (но по старому проекту) здание музея Симбирского купечества.

Вот только городские власти к этому отношения не имеют, поскольку заповедник носит статус федерального и финансируется совсем из других источников, благодаря поистине героическим усилиям А. Зубова.

К тому же, по словам Александра Николаевича, прежде чем приступить к реставрации грамотные люди делают проект, который утверждается и согласовывается. Все делается по законам и по науке. Да, памятники приспосабливаются под современное пользование, но только в необходимых «порциях», соответствующих здравому смыслу. Такая реконструкция – сложное сочетание и исторических ценностей и современных нужд, и стоит она очень дорого. Впрочем, на один только сквер Гончарова администрация умудрилась найти почти в 15 000 000 рублей, так что дело, скорее всего, вовсе не в деньгах…

Основную свою задачу Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» формулирует следующим образом: «сохранить, воссоздать и представить современными музейными средствами Ульяновску исторический облик российского провинциального города второй половины XIX – начала XX в.»

А вот миссию городских «реконструкторов», по всей видимости – не реконструкция, а создание «фуфелей»…

«Фуфель» для Курчатова

Особая «песня»– снос исторических зданий под предлогом исторической же реконструкции. Нельзя сказать, что это фирменный знак нашего муниципалитета – чемпионом в этом деле считается Ю. Лужков, но и наши в этом «благородном» деле существенно приуспели. Дом купца Иванова – в котором в начале двадцатого века проживала семья учёного Игоря Курчатова – под видом реконструкции был снесен, несмотря на многочисленные протесты. А протесты были не рядовые – именно тогда состоялся первый в России «пикет профессоров», прогремевший на всю Россию – ульяновские учёные, среди которых около пятнадцати докторов наук, профессора, вышли в защиту этого здания. Комитет по культурному наследию, как водится, заверил уважаемых людей что дом будет сохранен от уничтожения. А потом его снесли.

Кстати, это было единственное сохранившиеся на территории России здание, в котором проживала вся семья Курчатовых. Дом находился не в блестящем состоянии, но современные методы реставрации позволяли его сохранить. Однако здание снесли, а потом, под давлением общественности, отстроили заново. То есть, сделали не нумизматический «фуфель». Теперь над лицевой стеной памятника возвышается гигантское сооружение, никакого отношения к знаменитому ученому не имеющее.

Тройной «фуфель»

Под маской «реконструкции» была снесена и построена заново и Беседка Гончарова, находящаяся в парке «Винновская роща». Причем, снесенный памятник уже и так был новоделом – от «оригинала» 1912 года, построенного к 100-летию великого земляка, не осталось ни щепки, ни кирпичика. Очевидцы сообщают, что беседка поддалась разрушителям не сразу – к ее колоннам пришлось прикрепить железные тросы. Только тогда памятник удалось разорвать на части.

Между тем, администрация добрались и до самой «рощи». Вот только непонятно, как памятники природы вообще можно реконструировать – их нужно восстанавливать. Очистить ручей от солярки, убрать мусор. Между тем, ульяновские чиновники именно на «реконструкцию» планируют потратить более 60 000 000 рублей. На очистку же – менее миллиона.

В роще – как предполагают краеведы задним числом – уже построили корты, особняки… Может, это их будут реконструировать? Тем более, что калькуляцию колоссальной суммы, необходимой на восстановление рощи, мэрия так и не предоставляла.

Судьба «Матросова»

Сегодня «угроза реконструкции» нависла и над парком Матросова – в планах мэрии провести работы над этим участком уже весной. Старый «сюжет» повториться снова? Возможно, хотя проект, представленный на общественных слушаниях, кажется, учел все ошибки и промахи прошлых «реконструкций». Площадь зеленых насаждений не сократиться, и, возможно, детский парк не превратиться в армейскую площадь.

Вот только многие горожане не понимают – зачем реконструировать то, что и сейчас не находится в отличном состоянии? Возможно, ответ на этот вопрос скрыт в словах автора проекта Александра Сухорукова. Он считает, что из парка имени Матросова следует «…убрать и Памятник юнгам, и бюст Ленина, и скульптуру самого Матросова»… Не останется даже «фуфеля».

Поддельная столица

…А еще площадь столетия Ленина и бульвар «Новый Венец» – о которых мы писали не раз. Еще проект строительства Ульяновского Краеведческого Музея, стоимостью пол миллиарда рублей – музея, который даже на бумаге напоминает торговый центр. Еще улица Карла Маркса, да и многое другое. Крупные краеведы отмечают, что нынешний облик Ульяновска – это абсолютное убожество, не только не заслуживающее звания «Культурной столицы», но даже не имеющее права называться сколь бы то ни было цивилизованным городом. Колоссальные деньги, которые тратит администрация на обезображивание скверов, памятников и парков, могли бы пойти и на иные цели – вот только у «реконструкторов», похоже, совершенно другие приоритеты…

Творогов А.