Михаил РОССОШАНСКИЙ
Серьезная травма правой ноги не помешала ульяновцу Ильдару АБАСОВУ в третий раз в своей карьере выиграть чемпионат мира. Триумф пришелся на турнир, который состоялся в столице КЫРГЫЗСТАНА.
– Победа Ильдара на чемпионате мира еще одно доказательство того, что школа ульяновской борьбы высоко котируется не только на всероссийской, но и международной арене, – комментирует итоги чемпионата мира президент олимпийского совета Ульяновской области Назир ШАМСУТДИНОВ.
– Не зря говорят, что повторить золотой успех на чемпионате мира гораздо труднее, чем выиграть его в первый раз, – делится впечатлениями сам АБАСОВ. – Мне победа в Бишкеке досталась очень тяжело. К финальному поединку я подошел с травмой колена. Сразу поставить диагноз не удалось. Возможно, что-то с мениском. Очень больно стало в конце схватки, когда при ничейном счете врачи посоветовали мне прекратить сопротивление и отдать победу сопернику из Туркменистана. Но российские борцы не сдаются! Это еще мне первый мой тренер Андрей Иванович Криков втолковал, когда я только-только начал греко-римской борьбой заниматься. А уж нынешний наставник Юрий Васильевич Митяев не понял бы меня, если бы я сдался.
В общем, Абасов продолжил поединок и красивым броском уложил соперника на ковер, завоевав «золото» в абсолютной весовой категории.
Успеху ульяновского супертяжеловеса радуются и в Татарстане. Вот уже много лет Ильдар во всех всероссийских и международных соревнованиях дает так называемый двойной зачет.
– Несколько лет назад я вынужден был уехать в Татарстан, – рассказывает АБАСОВ. – Увы, в Ульяновске тогда спортсменам вообще было тяжело: полностью отсутствовал материальный стимул профессионально заниматься спортом. В Татарстане положение дел иное: мне предоставили условия для тренировок, жилье и достойную зарплату.
– Пример Абасова, увы, не единичный! – рассказывает заместитель директора областного департамента спорта Евгений КУЗНЕЦОВ. – В прошлые годы многие талантливые спортсмены уехали из Ульяновска и выступают теперь за другие регионы страны. Но в последнее время положение дел кардинально меняется. Мы первыми в стране разработали систему поощрения, которая вышла в свет в виде постановления областного правительства за номером 233. Согласно ему, спортсмены и тренеры получают дополнительные средства, если показывают высокие результаты. Но при одном очень важном условии: атлет и наставник должны иметь ульяновскую прописку. Условие, считаю, вполне объяснимое и логичное. Таким образом, мы удерживаем наших же воспитанников у себя дома, чтобы они не стремились убежать в другие регионы страны. У Ильдара нет ульяновской прописки. Посему он не попадает в число поощряемых спортсменов. Впрочем, ведь постановление не догма. Его в любой момент можно и пересмотреть.
– Правда, я пока не собираюсь снова менять прописку, – говорит АБАСОВ. – Хотя Ульяновск я всегда буду считать своим родным городом: я здесь вырос, здесь я познакомился с борьбой, здесь живут мои родители.