В Ульяновской области появятся земские доктора.
Известно, что одна из проблем отечественного здравоохранения – дефицит сельских врачей. Эту проблему призван решить проект “Земский доктор”, который будет реализован на территории Ульяновский области.
По словам декана медицинского факультета УлГУ Василия Горбунова, специалисты Института медицины, экологии и физической культуры университета активно включились в реализацию проекта. Была создана рабочая группа, выработан план действий. Основными задачами стали выявление будущих врачей, готовых после получения диплома работать на селе, и привлечение к участию в возрождении традиций земской медицины как можно большего количества молодых специалистов.
В ходе анкетирования студентам 4 курса медфака было предложено ответить на вопросы – хотели бы они поехать работать в село и на каких условиях. Из 107 респондентов 18 (16,8%) дали положительный ответ, 31 (28,9%) ответили “Возможно”. Желаемыми условиями работы молодых докторов в районах заявлены достойный уровень заработной платы, комфортное жилье, хорошие условия труда.
14 октября в зале Областного центра специализированных видов медицинской помощи прошла встреча будущих и молодых специалистов с представителями регионального минздрава, администрации ИМЭиФК УлГУ, районных больниц. Обсуждались кадровые проблемы здравоохранения области. По словам чиновников, министерство выражает надежду, что решить эти вопросы помогут выпускники медицинского факультета УлГУ.
Большой интерес у студентов и врачей-ординаторов вызвало выступление главного врача Большенагаткинской ЦРБ Сергея Шамрая. Будучи уроженцем города, выпускник Куйбышевского медицинского института всю жизнь посвятил сельскому здравоохранению. Вдохновенный рассказ человека, который не побоялся отправиться в глубинку и не пожалел об этом, возможно станет примером для молодых эскулапов. Принять решение должен каждый, информация к размышлению получена.
История земской медицины в регионе берет начало с 1780 года, когда в Симбирске был открыт Приказ общественного призрения, ведавший здравоохранением. До этого медицинская помощь нуждающимся оказывалась врачами и лекарями. Известно, что в Приказной избе Симбирска в 1660 году наравне с другими “служилыми людьми” был на довольствии, получая “поденный корм и питье”, лекарь Иван Игуменцев. Из этого следует, что уже тогда в Симбирске было организовано некое подобие медицинской службы. Возможно, Иван Игуменцев и был первым врачом Симбирска. В 1713 году при храме Спасского женского монастыря “ради неимущих и престарелых” была устроена больница, позднее при монастыре действовал больничный храм.
В 1801 году Александр I наградил симбирское дворянство золотой медалью за учреждение в городе больницы. Симбирские больничные заведения в хозяйственном отношении целиком зависели от Приказа, он управлял делами больницы через больничный совет и попечителя, в медицинском же отношении лечебницы находились под контролем врачебной управы, позднее – врачебного инспектора губернского правления.К началу XX века в губернии насчитывалось до 135 фельдшеров, уже в семи корпусах размещалась губернская многопрофильная больница. В 1898 году первых пациентов приняла клиника для душевнобольных, построенная на средства В.Н. Карамзина, сына выдающегося историографа.
Ольга НИКОЛАЕВА