17 — 19 ноября 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет форум: «Ценностные миры современного человечества», в ходе которого в Таврическом дворце состоится презентация международной программы мероприятий к 100-летию со дня рождения Л.Н.Гумилева, а на других площадках – круглый стол «Идейное наследие Л.Н. Гумилева: pro et contra» и научно-практический семинар на тему «Евразийство: историософия, аксиология, идеология». Оргкомитет форума пригласил ульяновский «Пассионарный клуб» принять участие в его работе.
В аннотации этого научного мероприятия, в частности, говорится, что празднование 100-летия со дня рождения Льва Николаевича Гумилёва (1912–1992) состоится в октябре 2012 года. Многогранность и неоднозначность творчества Гумилёва, а также своеобразие его личности, породили немало мифов, превратно переданных слухов, идеологических обвинений и субъективных предубеждений, которые, наслаиваясь друг на друга, делают задачу адекватного понимания его роли в отечественной науке весьма непростой. Наследие Гумилева по-прежнему вызывает к себе неоднозначное отношение и прямо противоположные оценки: от хвалебной апологетики до полного неприятия и намеренного искажения его взглядов, однако многими учеными он признан как один из наиболее выдающихся российских мыслителей ХХ столетия.

Чаще всего в отношении оценки работ Гумилёва приходится сталкиваться либо с односторонней апологетикой, либо с поверхностным критиканством, которые не имеет ничего общего с подлинно научной критикой, основанной на вдумчивом понимании и глубоком проникновении в суть работ оппонента, знании и надлежащем применении методов, этики и стиля научной критики. Представляется важным попытаться объяснить причины столь резкого расхождения в оценках исследователей, понять причины значительной популярности и востребованности идейного наследия этого неординарного учёного.

Вызывает удивление и неизменно «повышенный градус» «эмоциональной напряжённости» в дискуссиях о Л.Н. Гумилёве, однако этот «эмоциональный накал пристрастности» можно рассматривать и как веский критерий мировоззренческой значимости и фундаментальности поставленных в его работах проблем. Давно назрела необходимость взвешенной и объективной оценки вклада Л.Н. Гумилёва в отечественную и мировую науку.

Многие положения и выводы Гумилёва кажутся сегодня недостаточно обоснованными, однако надо иметь в виду, что и они могут сыграть свою позитивную роль, становясь импульсом к исследовательским поискам других учёных. Ведь своевременная и правильная постановка проблемы нередко бывает не менее важна, чем само её решение. Поэтому научные и историософские взгляды Гумилёва, равно как и других мыслителей прошлого, следует оценивать исторически.

Ровно 90 лет назад, в 1921 г., в Софии увидел свет сборник статей «Исход к Востоку», в котором были заложены основы евразийства как самостоятельного историософского и идеологического течения. В работах основоположников евразийства (Н.С. Трубецкого, П.Н. Савицкого, Г.В. Вернадского, Л.Н. Гумилева и др.) получили глубокое историческое осмысление идеи вековой общности, взаимосвязанности и единения евразийских народов. Это создаёт мощную основу для понимания современных интеграционных процессов на всём евразийском пространстве. Несомненной актуальностью обладают комплексные историко-культурные, геополитические и социально-философские исследования представителей этого движения, в которых было показано, что залогом прочности российской государственности является уникальное сочетание единства и многообразия культуры народов нашей страны, их многовековая дружба.

Вместе с тем, несмотря на благородный пафос и гуманистические интенции евразийцев первой волны, следует констатировать, что евразийство было и остается достаточно разнородным движением, его идеи пытались и продолжают пытаться использовать в своих интересах самые различные политические силы. Тем не менее труды представителей евразийства вызывают во многих странах мира всё возрастающий научный и общественно-политический интерес, что делает актуальной задачу полномасштабного, объективного и всестороннего осмысления их обширного интеллектуального наследия.

В 2011 году перекрещиваются две значимые даты, связанные с именем Л.Н. Гумилёва: 50 лет с момента защиты его первой докторской диссертации «Древние тюрки», и 90 лет со дня условной «даты рождения» евразийства как философско-идеологического течения, в связи с чем и принято решение провести этот Гумилевский Форум.

Желающие принять участие в обсуждении творческого наследия Л.Н. Гумилева должны сообщить об этом до 2 ноября.