Павел Макаров преподаватель УлГТУ, директор УЦ «Мастер ИТ», соорганизатор и ведущий городского конкурса компьютерного творчества «Мастер Информационных Технологий». Конкурс существует с 2004 года, как уверяет Павел, держится проект исключительно на «энтузиазме учителей и организаторов». За свою более чем восьмилетнюю историю «Мастер ИТ» превратился в крупнейший проект в городе в области ИТ для школьников.

– Расскажите о конкурсе. Как он появился, и кто был автором проекта?

– Конкурс «Мастер ИТ» существует уже девять лет. Авторов у проекта два – это я и Елена Букина, она работает в городском лицее при УлГТУ. Однажды нам просто захотелось сделать хороший конкурс для детей в сфере ИТ. В том же году в лицее проходила конференция для школьников. Мы решили, что неплохо бы объединить усилия. Когда провели его в первый раз, всем дико понравилось, и проект пошел. Сегодня мы уже настолько сработались с Еленой, что кажется, если кто – то из нас вдруг «выпадет», то проекта уже не будет.

– Кто оценивает работы?

– В экспертное жюри входят учителя информатики, привлекаются эксперты по номинациям, например по 3D – графике, музыке, программным продуктам. В конкурсе обычно принимает участие порядка 600 работ (прим. это 17 номинаций, 60 призеров, 40 лауреатов), поэтому оценивание – очень сложный и трудоемкий процесс, продолжается он три недели, мы заседаем каждый день с трех до десяти часов.

– Спонсоры у проекта есть?

– В награждении победителей участвуют компьютерные компании. Но помните – проект некоммерческий, т.е. мы не говорим компаниям: «Для того, чтобы зайти к нам заплатите 10 тыс. рублей». Нет, мы говорим: «Хотите быть спонсором? Возьмите одну, две, три номинации и подарите детям призы». В этом году фирмы уже второй год как будут проводить мастер-классы для детей. Все это в рамках конкурса в декабре – январе месяце. Пока работы не сданы, есть возможность проконсультироваться, узнать новые приемы для графики, 3D или Flash.

– Правительство вам помогает?

– Мы получали какие – то деньги от правительства в прошлом году, не прямо «в руки», конечно. Министерство образования выделило 50 тыс. рублей, на эти деньги они купили рамки для дипломов, отпечатали красивые «наградительные» бумаги, даже около 10 тыс. рублей удалось направить на оплату работы жюри и экспертов..вышло примерно по 700 рублей на человека. Впервые за все время существования конкурса, когда работа энтузиастов была оплачена.
В целом же, все проходит под эгидой Министерства образования и управления образования Ульяновской области. Они оказывают информационную поддержку конкурсу т.к. работают непосредственно со школами. У нашего сотрудничества есть свои минусы, например, бумажная волокита, чтобы получить даже теже 700 рублей, нужно было оформить огромное количество бумажек. Ну, это у них там своя специфика работы, у нас все попроще.

– То есть проект полностью ваш? А как же те новости в интернете, где чиновники часто присваивают конкурс «себе», ссылаясь на вас в конце материала?

– Вообще власть есть у нас в оргкомитете конкурса не один год. Включая прошедшие три года, они дают дипломы от лица правительства Ульяновской области за занятые призовые места. Как то очень громко звучит «наш проект», сейчас это проект, который объединяет многих, но мы являемся движущей силой.
Правительство любит все проекты называть своими. Однажды, мы видели интервью одного местного чиновника, посвященное конкурсу. Он много говорил о чем – то своем чиновничьем и, мы долго не могли понять – причем же тут конкурс, но уже в конце прозвучала маленькая фраза о том, что «правительство провело конкурс».
Еще был случай, когда на одной презентации перед учителям выступал чиновник и говорил, что «мы проводим конкурс», «мы делаем». И тут же сидят учителя и тихо смеются, потому что они знают, как это происходит на самом деле, что сами же эти учителя работают и проводят этот конкурс.
Так что примеров хватает. Хотя мы помощи от правительства не ждем, потому что не имеет смысла тратить свою энергию зря, лучше мы привлечем новых спонсоров, которые сделают детям подарки или придумаем что – то новое.

– Получается, что если правительство не помогает – это даже хорошо?

– Самая главная помощь от правительства – не мешать. На один из конкурсов хотел приехать губернатор, поэтому перед этим было огромное количество проверяющих, которые вычитывали сценарий, многое вычеркивали.
Очень хорошо, что правительство сюда не залезло, не сказало «это наше мероприятие», если бы так случилось – проект бы умер. Ну да, возможно, выделили бы деньги, на оплату той же работы членов жюри, но потом бы все закрылось. Так происходит с олимпиадой «Волга ИТ», которая то была, то переносилась, сейчас она вроде бы оживает.

– Почему по вашему мнению ИТ – сообщество так неохотно идет на контакт с властью?

– Когда выбирали министра по ИТ все информационное сообщество в Ульяновске воодушевилось. Думали, что соберемся и выберем хорошего специалиста, который сможет положительно повлиять на развитие отрасли.
Я встречался с руководителями компаний, которые входили в состав экспертного совета, они выразили большое недоумение: давались рекомендации на одних кандидатов, а вышел в итоге совсем другой. Они досконально разбирались в биографиях, резюме, проектах. Балашова, по оценкам некоторых экспертов, была в самом низу. Люди почувствовали себя обманутыми, после чего они сказали, что всякое сотрудничество с правительством прекращают.
Да и само министерство – искусственное. У него не было реальных задач, как например в Казани. Там сделали министерство, выбрали министра, построили ИТ – парк, придумали как молодым фирмам дать офисы. У нас же изначально цели были другие, не смотря на то, что много громких слов было сказано и много чего заявлялось.
Недавно Светлана Опенышева инициировала у себя в блоге обсуждение бюджета Министерства ИТ на следующий год, там порядка 20 млн. рублей, но ключевые фигуры ит – сообщества его не обсуждают, потому что все уверены – будет некоторая легитимизация, а после можно будет сослаться на то, что «эксперты посмотрели», сказали «все здорово», а на самом деле по этим деньгам будет принято совсем другое решение.
К тому же чиновник – это руководитель высокого ранга и он сам должен знать, куда направить бюджет, как лучше обеспечить развитие отрасли. Предположение незнания «как и куда деньги потратить» говорит только об одном – Министерство реально ничем не занимается, иначе бы таких вопросов не возникало.