Анатолий и Виктор Танюшкины из города Инза считают себя жертвами российского правосудия.
Заложниками абсурдной ситуации оказались мирные пчеловоды из города Инза – братья Анатолий и Виктор Танюшкины.
Кто-то ужалил
Одна из женщин, пострадавшая летом от укуса насекомого, посчитала, что это именно пчела с пасеки Танюшкиных ужалила ее. Дама обратилась в суд и выиграла его. По решению, которое было вынесено судьей 19 октября, братья в солидарном порядке должны выплатить ей порядка 8000 рублей. А всего, с учетом госпошлины, их кошельки похудеют на 9000 рублей.
Но решение суда еще не вступило в законную силу. Анатолий и Виктор обжаловали его и намерены добиться справедливости.
С глаз долой
История началась в июне этого года. К 65-летнему инвалиду Анатолию Танюшкину пришел участковый. И сообщил, что одну из женщин, живущую неподалеку, ужалила в висок его пчела. И что дама написала заявление в милицию с требованием, чтобы Танюшкин убрал пасеку за пределы города.
– Мне ситуация показалась смешной и абсурдной, – рассказывает Анатолий Степанович. – Как можно определить, чья именно пчела тебя ужалила? В городе десятки пасек. Пчелы облетают территорию в радиусе четырех километров. Практически с любой пасеки могли прилететь пчелы – почему именно с моей? Пчела – существо обезличенное. Это не собака, которую можно потом опознать по росту, масти, не корова или коза, которые тоже различаются по каким-то индивидуальным признакам. Это – насекомое!
По словам Танюшкина, спорить с участковым он тогда не стал. Заверил, что еще несколько дней – и пасеки в городе не будет.
– Мы каждое лето вывозим пчел за город, – говорит пенсионер. – Здесь им летом делать нечего. Пчелам простор нужен, леса, поля – чтобы мед собирать. А когда к осени пасеку в город возвращаем, они уже не летают.
Участкового, видимо, это заверение удовлетворило. Но в скором времени Танюшкин получил письмо из суда. В котором ему сообщалось о подготовке к слушанию дела. И предлагалось написать объяснение либо возражение по иску.
Шутка не удалась
– Я думал это шутка, – искренне говорит Анатолий. – Но в суд пошел. С судьей мне встретиться не дали, сказали, не положено. И ответили, что обязаны рассматривать все иски, которые к ним поступили.
Позиция сотрудников суда Танюшкина не расстроила. И в суд он шел в полной уверенности, что вот, еще совсем немного, и этот фарс закончится.
– Иду, – вспоминает он, – и думаю: «Вот я сейчас ее посажу в калошу. Я все-таки не какой-то забитый!».
Но по ходу заседания Танюшкин понял, что обстоятельства складываются не в его пользу. Он говорил о том, что не доказано, что укус был именно от пчелы, а не от другого насекомого. Например, осы, шершня или шмеля.
Что в Инзе его пасека не единственная, а в округе много пчеловедческих хозяйств.
О том, что его участок не граничит с участком истицы. А пчелы – это неуправляемые насекомые, способные в поисках нектара улетать от ульев на расстояние до четырех-пяти километров.
Что он уже 36 лет занимается пчеловодством. И его пчелы совершенно не агрессивной породы. Они не будут жалить просто так, если только их не разозлить.
Но в какой-то момент Анатолий Степанович, по его словам, почувствовал, что дело пахнет керосином.
– Такое впечатление сложилось, – говорит он, – что судью мои доводы совершенно не интересовали.
После этого заседания, на котором окончательного решения вынесено не было, Анатолий призвал на помощь своего младшего брата Виктора.
Братская помощь
– Я брату уже два года помогаю пчелами заниматься, – говорит Виктор Степанович. – И не перестаю удивляться, насколько это умные и организованные насекомые. И то, что сейчас происходит, тоже считаю абсурдом.
Танюшкины подготовились к заседанию, которое назначили на 19 октября. Вооружились литературой, сведениями из Интернета. Поговорили с адвокатами. Однако приглашать юриста-правозащитника на процесс не стали. Думали, справятся своими силами.
К этому заседанию готовились и другие участники процесса. Судья, например, лично навестил Анатолия Танюшкина. Рулеткой произвел на пасеке ряд замеров. И выявил нарушения Правил по содержанию пчел. Например, несоответствие высоты забора, стесненность ульев.
– Высота забора, – улыбается Виктор Танюшкин, – не дотягивает до указанной в Правилах 10 сантиметров. По поводу скученности ульев я могу спорить сколько угодно. А главный довод – если ульи на пасеке стоят неправильно, пчела в них жить просто не станет. А вообще, Правила написаны не для пчел. Им ведь хоть два метра, хоть пять – за медом лететь надо! Это их жизнь… Правила пишутся для людей. Для того, чтобы им было сложно проникнуть на пасеку. Вот если посторонний человек зашел на пасеку, и его покусали пчелы – тогда ответственность лежит полностью на пчеловоде. Потому что он не выполнил предписания Правил и не оградил людей от случайного попадания на пасеку.
Танюшкины пригласили на заседание суда в качестве свидетеля и человека, который может дать пояснения, знакомого опытного пчеловода. Его показаний в решении суда вообще нет.
Они доказывали, что их участок не граничит с участком истицы. Что между их участками не только чужой огород, но и деревья и здания. Указывали на несоответствия в датах. Но полагают, что их не услышали… потому что слышать не хотели.
Не совпадает
– Женщина говорит, что пчела ужалила ее вечером 15 июня, – вспоминает Виктор Степанович. – А на скорой помощи зафиксировано, что обратилась она в восемь вечера шестнадцатого. И в этот же день она была на приеме у терапевта, который выписал ей больничный лист. В восемь вечера! И вот что непонятно: судья спрашивает у нее: «Как такое могло получиться?». Она отвечает: «Не знаю». Но в своем решении судья показания фельдшера скорой помощи, сделанные на основании записи в журнале (официальном документе!) назвал «добросовестным заблуждением».
Это недоразумение, по словам Танюшкиных, никаким образом не повлияло на решение суда. Как и некоторые другие. Например, выводы судебно-медицинской экспертизы, которую провели только 27 сентября – спустя более чем через три месяца после случившегося.
Идти до конца
– Самое интересное, – смеется Анатолий, – даже я не смогу отличить свою пчелу от чужой. Они все серые, все одинаковые, все обезличенные. Как судья смог установить, что это именно моя пчела, совершенно непонятно.
– Мы будем обжаловать это решение, – полон решимости Виктор Степанович. – Я общался с юристами, они сказали мне, что вероятность того, что решение отменят – не больше одного процента. Потому что, якобы, в области сложилась практика – решения районных судов отменяются крайне редко. Но я готов биться и за этот один процент. Потому что только в нем заключается правда.
Пчеловоды Танюшкины говорят, что ни разу до этого суда пострадавшая женщина не обращалась к ним с претензиями и не пыталась уладить конфликт мирным путем.
– Мы понимаем, – говорит Виктор, – наши пчелы или не наши – они могут причинять неудобства людям. И всегда переживаем, если кого-то кусают пчелы. Мы могли бы солидарно с другими пасечниками города оплатить женщине лечение после укуса. Мы ни с кем не воюем и никаких законов не нарушаем. Но и мириться с таким решением мы не намерены. Потому что, во-первых, вина наша не доказана. А во-вторых, после такого решения могут найтись люди, которые таким образом станут просто выбивать деньги – из пчеловодов, собачников, кошатников, лошадников, козлятников, коровников…