…Эта моя поездка вполне могла обернуться драмой. Передо мной стоял пожилой, озлобленный человек. Глаза его блестели, как острия вил, которые он многозначительно держал в руках. Супруга его стояла рядом и так трясла кулаками, что грязный ситцевый халат трещал. «Буржуи, сволочи! Им все можно. У них деньги есть, тружеников обижать! А вы приехали их защищать!»
Сцена напомнила картину раскулачивания в «Поднятой целине». А между тем ни на имущество, ни на специальные права хозяев подворья никто не посягал. Речь шла совершенно о другом.
Предыстория.
В небольшой деревне Полянка (сорок дворов: около сотни жителей) существовало некогда отделение совхоза. Руководство этого хозяйства, живущего под опекой государства, решило заняться рыборазведением. Ландшафтно-гидрологические условия тому способствовали: возле деревни бьют родники; есть откуда брать воду из прудов, которые можно расположить в низине.
Деньги тогда были бюджетные; начальство размахнулось: быстренько вырыли на краю села четыре огромных пруда. Чистая вода из вышележащих ключей шла прямо в водоемы.
Но рыбного изобилия не получалось! Сельское начальство охотно забрасывало в пруды сети – а чистить водоемы, запускать мальков, кормить их и проводить прочие работы руки не доходили. Водоемы заросли и превратились в болота. На том все и завершилось.
А потом пришла рыночная экономика. Коллективное хозяйство прекратило свое существование…
Пруды заросли ряской – никому не нужные, бросовые. И рыбы там, естественно, уже никакого не было – лишь хор лягушек отпевал по вечерам кончину так лихо начавшегося и так бесславно погибшего мероприятия эпохи социализма.
Второй круг.
Время разбрасывания камней сменяется, как известно, временем их собирания.
В ту же Полянку несколько лет назад вернулся из города Владимир Малов, подался в город, шоферил в проектном институте.
После перестройки, поставивший крест на многих проектах, институт начал чахнуть. И Володя решил вернуться в деревню. Подлатал родной дом. Стал выращивать свиней и телят. Сильно не разбогател, но на жизнь хватало. И жить бы ему спокойно и дальше. Но стал поглядывать в сторону брошенных бесхозных прудов. Мечтал: возродить бы их к жизни! Место удачное: рядом трасса Самара – Ульяновск – Казань. Рыбу выращивать, кафе поставить; стоянку автомобилей. Да и приглашать порыбачить (за плату, конечно) – кто не захочет?
Короче, возмечтал Владимир Малов возмечтал реанимировать бывшие совхозные пруды. Энергии, сил – хватило бы. Но где взять деньги?
Инвестор – к счастью – нашелся. Он посчитал, что возрождение заброшенных прудов – дело стоящее. Ну, будет прибыль. Откроют рабочие места. Чистые пруды лучше гнилых болотин. Был сделан анализ родниковой воды; составил бизнес-план; оформлены необходимые документы. Банкрот-совхоз с готовностью продал заросшие пруды новым хозяевам.
Настал день! В дано уже притихшей Полянке зашумели экскаваторы. Копались траншеи, вывозился заиленный грунт. Честные жители были рады. Ребятишки доставили с чердаков удочки («для своих рыбалка бесплатная» – было им обещано).
И все бы предвещало успех. Появится в прудах карась и карп, живет замирающая деревушка; появится работа у населения.
И быть бы посему! Но разве мы можем жить и работать без проблем? Разве некому у нас вставить палки в колеса доброго начинания?
Вот и в Полянке…
С вилами наперевес…
На одной улице с Владимиром Маловым живет некто Николай Демин. Пенсионер. Когда-то был бригадиром трактористов.
Была у Демина одна совсем не лучшая бытовая привычка: заваливать близлежащие овраги мусором. Генетическая черта, многим россиянам присущая. Пенсионер Демин держал на подворье скотину. Навоза накапливалось немало. Куда девать? Соседи делали просто – собирали «на задах» кучу, и через некоторое время отличным перегноем удобряли огород. Но Демину огородной земли было жалко.
Потому навоз возил в овраг.
А овраг оказался в зоне водосбора возрожденных прудов. Владимир Малов такое отношение к родниковой воде не потерпел. И предупредил нарушителя санитарного режима: «Кончай!» Тут разгорелись страсти.
Разъяренный пенсионер пошел с топором на работающего на прудах бульдозериста: «Что, мне теперь пруды обходить, чтоб на косьбу ходить?» Рабочий был напуган: еле уговорили его продолжить чистку водоемом! А Демин вываливал и вываливал навоз возле родников. Но теперь уже сознательно и со смыслом: назло «капиталисту»!
Малов просил его: не вали навоз в родники, будь человеком! Ведь в возрождение прудов немало денег вложено! Но «Афанасич», как привычно в обиходе звали Демина лишь ухмылялся и продолжал свое грязное дело, послав новоявленного буржуя – на…
Малов решил действовать по закону. Рассуждал так:
– За соблюдением санитарного режима должна следить власть: для того существуют специальные службы.
И обратился куда надо. Там откликнулись. Послали на место сотрудника. Тот, убедившись, что бывший бравый тракторист действительно гробит и родники, и возрождаемые пруды предупредил:
– Прекратите! А то будем наказывать!
Реакция Демина была чисто российской:
– А я что – человека убил? Да еще и доказать надо, что дерьмо в родники именно я валил. Вы что, в кустах меня караулили?
И, видя некое замешательство на лице чиновника, добавил для крепости:
– А если еще суда будете ездить – то говно вообще на трассу вывалю! Чтоб ты в нем утонул!
Такова реакция рядового российского гражданина на законное требование власти. Такова история. По сути, поставившая крест на еще одной попытке продвинуться, как принято говорить «в ряд цивилизованных государств».
Вытащим ли бегемота?
Вот говорят: «У нас медленно развивается частный бизнес только потому, что налоги непомерны. Потому что власть не поддерживает частника. Потому что рэкет давит».
Предполагаемое резюме: убрать все выше перечисленные помехи – и станет у нас, как на дрожжах, расти и средний бизнес, и средний класс, без которой новой России просто не состояться.
Но случай в Полянке демонстрирует: кроме дураков, плохих дорог, алчной власти и разгула криминального рэкета у нас имеется еще одна оч-чень существенная причина, не просто тормозящая, а на корню убивающая даже робкие ростки новой экономики и нового общества.
Как назвать свойство нашей натуры, абсолютно не приемлющее две вещи: почитание закона и уважение к чужому достатку? Если нам не по душе некие установления и порядки – мы стремимся всячески обойти их; находя для этого сотни способов и приемов. Если наш сосед удачлив и богат, если ему везет в жизни – мы, во-первых, не слишком любим его. А во-вторых, всегда подозреваем в чем-то нехорошем. И соответственно к нему относимся. И это си-ильно мешает всем и каждому в отдельности, и всему обществу в целом.
Конечно, конечно: косой взгляд на преуспевающих и деятельных нам был присущ всегда. Вспомним хотя бы поговорки: «От трудов праведных не наживешь палат каменных», «Закон – что дышло…», «Если закон не обойти – то объехать можно». Ну и так далее. То есть: правовой нигилизм, странное благорасположение к бедности (особенно «честной») – и агрессивное неприятие благосостояния – они у нас в крови!
Ну, да, да: многие из сегодняшних преуспевающих и благополучных граждан нажили свои состояния нечестным путем. И каждый из нас (в том числе и я) относится к подобным «счастливчикам судьбы» с неприязнью.
Но! Во-первых: эта дележка собственности уже состоялась. Во-вторых: назад пути нет. И в третьих: ну сколько же еще лет жить в состоянии оскорбленного озлобления? Пора и делами заняться!
Философия пауперизма (говоря языком науки) губительна не менее, чем философия алчного разбойного стяжательства. И пора нам избавляться от нее. Но как это сделать, когда в тысячах таких же деревень, как крохотная Полянка (да разве только в деревнях?!) она вкоренилась в души – и стала руководством к действию7
Шекспировские страсти бурлят ныне в душах миллионов людей. Не дают покоя, мутят разум. Еще бы! Десятки лет о всеобщем равенстве нам все уши пропели.
И сделали дело. Сравнения себя с другими не превратилось в конструктивное утверждение собственной личности. Радость персональных достижений заменила зависть – к успехам того, кто оказался порасторопнее, посмышленнее, выбился из ряда. В котором еще недавно стояли все. Беда, настоящая беда.
А в Полянке «навозная война» продолжается. Все так же валит господин-товарищ Демин дерьмо в пруды. И никто справиться с этим безобразием не может: ни предприниматель Малов, ни местная власть.
А ведь этот гражданин не только честному бизнесу подножку ставит, он всю страну, все реформы в ней дерьмом заливает…

P.S. Вскоре после моего отъезда из Полянки кто-то поджег технику, работающую на расчистке прудов. «Навозная война» набирает обороты…