Анатолий Г., житель областного центра, отбывавший наказание в одном из исправительных учреждений на
территории нашей области, обиделся на суд, решением которого ему был установлен административный надзор
после отбывания наказания в местах лишения свободы сроком на три года.
Этому гражданину установлен ряд административных ограничений: ежемесячно являться в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации. Также ему запрещено пребывание вне своего постоянного жилья с 23.00 до шести часов утра следующего дня, кроме случаев, связанных с работой, запрещен выезд за пределы города. Все эти ограничения установлены сроком на три года. Причем о таком решении ходатайствовало перед судом руководство исправительной колонии, где отбывал срок Анатолий. Жестоко? Отнюдь.
Из материалов дела следовало, что осужден автор жалобы был в 2002 году за совершение особо тяжких умышленных преступлений. Но исправляться не входило в его намерения. Находясь в местах лишения свободы, все пять лет он слыл злостным нарушителем порядка, систематически нарушал правила. За что на него 35 раз накладывались различные взыскания. Однако сам он считает, что административные ограничения после окончания срока – откровенная несправедливость. А с точки зрения закона, человек, который даже в местах лишения свободы умудрялся демонстрировать свой крутой нрав, в условиях полной свободы вряд ли будет безопасен для окружающих.
Также осужденный за грабеж, который относится к разряду тяжких умышленных преступлений, Иван И. и в колонии оставался злостным нарушителем дисциплины. За ним числятся многочисленные нарушения, что и стало поводом для обращения руководства исправительного учреждения в суд о применении к нему надзорных санкций после освобождения.
Более пятидесяти нарушений режима числится и за Геннадием Н. Областной суд, рассмотрев кассационные жалобы, признал решения судов первой инстанции обоснованными и справедливыми.
В основе этих решений лежит Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Логика здесь очевидна: человек сознательно идет на тяжкие преступления, садится на скамью подсудимых, несет заслуженное наказание в уголовном порядке, но продолжает навязывать обществу свои правила поведения. От таких ограждает общество закон, вступивший в силу в апреле этого года.
Галина Антончик