В августе 2007 года на том же «Александре Радищеве» я был в круизе по тому же астраханскому маршруту, когда — и тоже утром — теплоход ошвартовался у причала Ульяновска. Правда, тогда было тихо, тепло и солнечно тем августовским утром, а сегодня довольно холодно и дождливо, промозгло, да пронизывающий северо-восточный ветер — что поделать, уже октябрь наступил.
И тогда нас встречал влюблённый в свой город человек, что вне официальных экскурсий, провёл нас по самым из самых интересных мест. И сегодня он был настолько любезен, что многое рассказал про старый Симбирск. Вот он, этот замечательный человек


Сергей Борисович Петров

Кстати, Сергей Борисович — один из авторов идеи о постановке памятного знака литере «Ё»:

А вот и я с Сергеем Борисовичем тем тёплым августовским утром:

И не для того я здесь, чтобы запечатлеться на фоне памятника (а как же — «Здесь был Вася!»), а для того, чтобы оказать уважение моему vis-à-vis — коллеге, поскольку я тогда в качестве главного редактора издательства сделал применение гонимой литеры в наших изданиях облигатным
Ох, много нового мы узнали от нашего гида за неполные два часа пешей прогулки по старой части города. Всего не перескажешь! Поэтому только отдельные моменты …

Дворянское Собрание:

Зал Дворянского Собрания:

Реставрированное Дворянское собрание? Где деньги взяли? Да и кто при большевиках позволил? Однако ж сделали, ведь.
Хватило смекалки подзагрузиться за счёт «ленинских» юбилеев и пустить деньги действительно на благоустройство города и сохранение богатого наследия.
Правда, и заплатить пришлось. Если обойти комплекс здании, в состав которого входит Дворянское Собрание и подойти к входу с набережной, то можно увидеть вот такую досочку:


нечто чудовищно невообразимое, явно мимикрическое и совершенно химеричное, французское с нижегородским …

Зато Дворянское собрание отреставрировали, библиотеки и архивы спасли (работают они сейчас! мы заходили внутрь и убедились в этом).
Не всё, правда, спасли, почти здесь же стоял губернаторский дом, его снесли к столетию главного вурдалака, ибо вроде некая начальственная морда сказала, что, видите ли, этот дом вид на «меморал» (из лексикона вождя того времени) закрывает.
И снесли историческую ценность! А чего ж не снести, раз идол с вершины вертикали приказал. Я и так, и эдак прикидывал, чему же помешал губернаторский дом — нет, не получается, что что-то загораживал (наверное, глаза у меня идеологически неправильные); вот ели голубые (как символ принадлежности к высшим этажам власти), посаженные здесь в шестидесятые годы, эти — ДА, эти и в самом далее закрывают вид на чудовищную конструкцию в стиле тех времён (такие безоконные и безливие серые надгробия модно тогда было ставить, вот и в Казани на Фёдоровском бугре над Казанкой стоит такая же архитектурная нежить, известная в народе по кличке «крематорий»)
Вот ещё одна химера. На этот раз — увы! — «памятник Столыпину-Гончарову»
Сейчас этот памятник выглядит так:


на постаменте (большая гранитная глыба) стоит бюст Гончарова

А вот 1913-й год и торжественное открытие памятника П.А. Столыпину:


На том же постаменте стоит бюст Петра Аркадьевича

Понятно, что в 1917 году революционные массы в порядке выполнения первого этапа строительства «нашего нового мира» бюст с постамента сволокли и расколошматили. Полвека простоял постамент пустым, пока в шестидесятые годы не поставили на него бюст чтимого в городе писателя.
Если подробнее, то история эта изложена здесь — http://www.newizv.ru/society/2009-10-30/116678-vas-zdes-ne-stojalo.html
Подёргался я немного по окончании круиза на тему «как же так? вот и верховный идол ЗА? Нельзя ли дело-то решить?». Нет — неофициально мне сообщили — вот проведём выборы, тогда можно будет и к этому вопросу вернуться. В общем, «Нужно, голубчик, погодить!». Ну да, ну да — все на фронт! все на защиту Отечества! А то, не дай Бог, выкинут вон и останешься без кормушек. Впрочем, что это я, в некие идеалистические рассуждения пустился (вполне в духе героя из «Современной идиллии» Михаила Евграфовича, то когда было!), а сейчас у господина Чурова, надо полагать, давно все протоколы оформлены до долей процента и до отдельной электоральной единицы, а я невесть что несу …
А вот, наискосок от угла Дома Гончарова — диван Обломова

правда, к сегодняшнему дню гóло этот диван смотрится, так как кустарники и деревья вокруг зачем-то извели

Приобрёл я в этом походе по городу вот такой путеводитель:

Тоже своего рода химера — «Симбирск/Ульяновск». Я почему-то ранее полагал, что Ульяновском город большевики нарекли в честь отца Владимира Ильича. Ан нет! — оказывается тоже в честь сынка, что же тогда получается? Получается опять невозможное сочетание, та же химера: на обложке читаем «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник “Родина В.И.Ленина”». Кто или что и чему заповедник? Потому и приходится ставить «Симбирск/Ульяновск»
Пора бы уже и исконное имя городу вернуть!

Карта расположения музеев в Симбирске (Ульяновске):

Ого! только на карте ШЕСТНАДЦАТЬ музеев!

Даже на этой карте не всё обозначено, например не обозначен находящийся на улице Гончарова музей художника Пластова:

Сколько же мы узнали от этого замечательного человека! Вот, он, этот подвижник


рядом с влюбившейся в него нашей попутчицей — Натальей Сергеевной.

А как не влюбиться в такого замечательного? Как не отдать должное человеку, который здоровается на улице с каждым третьим, а каждый второй почтительно здоровается с ним? Как не влюбиться, когда служительницы в музеях, когда мы пытались купить входные билеты нам с придыханием говорили — «а вы гости Сергея Борисовича, какие могут быть билеты?»

Нет! Есть всё же подвижники на нашей земле … Дай им Бог сил в их начинаниях!