В Ульяновске прошел региональный Конгресс сельских территорий, в котором приняли участие члены областного Правительства, депутаты ЗСО, главы администраций муниципальных образований, городских округов, районов и поселений, кандидаты на должность сельских старост, сельхозтоваропроизводители.
Открыл первое пленарное заседание Регионального конгресса сельских территорий Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он подчеркнул, что основной задачей Конгресса является разработка долгосрочной стратегии комплексного и устойчивого развития сельских территорий Ульяновской области.
Сегодня в сельской местности региона проживает 349 тысяч человек, или 26,7% всего населения области. Из них в сельскохозяйственном производстве занято 79 тыс. человек – 13% от работающего населения области. В 2011 году благодаря мерам поддержки, оказанным сельскохозяйственным товаропроизводителям, удалось преодолеть последствия засухи двух последних лет, ледяных дождей, пожаров и других природных аномалий.
Также Губернатор заявил, что намерен увеличить финансирование муниципальных образований. «Развивая, таким образом, сельские территории, мы добьемся демографического роста, расширения источников формирования доходов сельского населения, развития альтернативных видов занятости на селе, улучшения жилищных условий. В конечном итоге всё это положительно отразится на общем благосостоянии Ульяновской области», – заявил Сергей Морозов.
В 2011 году аграрный сектор региона показал очень высокие темпы роста. Увеличено производство всех видов сельскохозяйственных культур, растет производство продукции животноводства, сохраняется и наращивается поголовье скота. В целом по итогам 2011 года ожидается, что в стоимостной оценке валовая продукция сельского хозяйства в2011 году составит 25,5 млрд рублей. В сопоставимой оценке рост составит 152% к уровню 2010 года. Это самый высокий темп роста за последние 20 лет. Таким образом, по итогам 2011 года получится компенсировать падение производства прошлого года и выйти на уровень докризисного 2008 года.
– Нам необходимо решить такие ключевые задачи, как обеспечение продовольственной независимости, воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов, обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей, повышение конкурентоспособности, – отметил министр сельского хозяйства Александр Чепухин.
По итогам пленарного заседания была принята итоговая резолюция Первого Регионального конгресса развития сельских территорий. Согласно документу, предлагается не допускать закрытия объектов социальной сферы и снижения доступности социальных услуг на селе, рекомендуется с учетом мнения гражданского сообщества сельских территорий обеспечивать справедливое распределение выделяемых на сельское хозяйство бюджетных средств с соблюдением принципа доступности бюджетной поддержки для всех сельхозпроизводителей.

Агропромышленный комплекс
Особый интерес у участников Конгресса вызвал круглый стол «Пути и перспективы развития АПК и сельских территорий Ульяновской области». Сельхозтоваропроизводители делились своими наболевшими проблемами. Один из вопросов касался развития малых форм хозяйствования на селе.
– Мы по-прежнему будем уделять особое внимание развитию именно малых форм хозяйствования, – сказал министр сельского хозяйства Александр Чепухин. – Я считаю, что нужно делать ставку именно на фермеров, которые являются собственниками.
Областная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования на селе», которая действует на территории Ульяновской области с прошлого года, уже показала свою эффективность и будет работать и в дальнейшем. В перспективе, кроме выплаты субсидий на молоко сельскохозяйственным потребительским кооперативам, занимающимся сбором и переработкой молока, произведенного его членами, планируется выплачивать субсидии на компенсацию затрат по приобретению оборудования для функционирования объектов для заготовки, переработки мясо-молочной продукции (будет компенсироваться 25 % стоимости оборудования).
Приоритетами аграрной экономической политики на 2012-2014 годы в Ульяновской области останутся развитие сфер животноводства, страхования, садоводства, Агропромпарка, обновление машинно-тракторного парка и модернизация объектов пищевой промышленности, а также развитие мелиорации.
Эти задачи будут решаться в рамках уже принятых областных целевых программ «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» на 2008-2012 годы, «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области» на 2010-2012 годы, «Развитие потребительской кооперации в Ульяновской области на период до 2012 года». Кроме того, со следующего года начнет действовать новая программа – «Модернизация объектов сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности», которая включает в себя техническое переоснащение и модернизацию организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, строительство новых животноводческих объектов и Агропромпарка.
Показало свою эффективность субсидирование части стоимости приобретенной техники за счет средств областного бюджета. Эта практика будет продолжена. Приоритет будет отдан технике, изготовленной на территории области, и оборудованию для животноводства (молоко-проводы, навозные транспортеры, танкеры, кормоприготовительное оборудование). По ним планируется компенсировать 50% стоимости. По комбайнам и тракторам планируется субсидировать 20% стоимости.
В целом же, основной задачей и Министерства сельского хозяйства, и администрации муниципальных образований в 2011 году продолжает оставаться преобразование сельского хозяйства Ульяновской области из дотационной отрасли в конкурентоспособный агробизнес, что будет способствовать повышению эффективности бюджетных инвестиций и росту качества жизни на селе.
Лесное хозяйство
Организатором «круглого стола» по этой теме выступило Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, модератором – министр Дмитрий Федоров.
В обсуждении приняли участие более 100 человек. Среди них – заместитель начальника отдела государственного лесного контроля, пожарного надзора и гражданской обороны Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Иван Моисеев, председатель Ульяновской Общественной экологической палаты Нина Благовещенская, представители Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, главы администраций сельских поселений муниципальных образований области.
Участники обсудили пути решения проблемы организации сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Один из вариантов, предлагаемый Минприроды, это строительство объектов размещения и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов (полигонов и сортировочных линий). По оценке специалистов, данная инициатива в дальнейшем может помочь развиваться сельским территориям, по мере создания новых рабочих мест и ликвидации несанкционированных свалок.
На заседании «круглого стола» были рассмотрены также вопросы лесопользования и развития деревопереработки, а также использования водных объектов для обеспечения развития сельского хозяйства.
По итогам обсуждения были даны поручения профильным министерствам и ведомствам.
Образование
Круглый стол по образованию вела министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. Среди почетных гостей-экспертов на мероприятии присутствовала заместитель директора Департамента общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Саргылана Брызгалова.
В регионе продолжается реализация областной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Ульяновской области». В 2012 году планируется использование альтернативных и вариативных форм дошкольного образования на селе: дошкольных групп при школах; семейного детского сада, как одной из форм обеспечения детей дошкольным образованием в соответствии с индивидуальными потребностями семьи, и адаптационных групп, групп для детей в возрасте до года.
– Приоритетным направлением работы дошкольного учреждения является взаимодействие с семьей по формированию культуры, здоровья детей дошкольного возраста, – добавила заведующая Кузоватовским детским садом №4 «Буратино» Ирина Кувшинова.
Рассматривая вопрос реализации в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, комплекса мер по модернизации общего образования, специалисты отметили, что в настоящее время Правительством региона особое внимание уделяется развитию села, привлечению молодых специалистов с целью возрождения и развития сельскохозяйственного производства. В связи с этим сельская школа активно реагирует на введение профильного обучения. В Ульяновской области агро-технологический профиль реализуется по направлениям: экономика, ветеринария, агрономия и инженерия. Так, с 1 сентября 2011 года по программам агротехнологического профиля сформировано 34 класса в 23 общеобразовательных учреждениях из 15 муниципальных образований.
Участники «круглого стола» отметили важность системы мер по поддержке педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности на территории Ульяновской области. Кроме мер социальной поддержки сельских педагогических работников, в регионе созданы условия для передачи передового педагогического опыта, развивается и совершенствуется институт наставничества, содействия профессиональному росту молодых педагогов.
По итогам проведения мероприятия была принята резолюция, которая ставит своей целью развитие образования на селе. Поддерживая стратегию развития образования Ульяновской области, участники «круглого стола» предложили ряд направлений для решения этой задачи. Сюда входят дальнейшая реализация ОЦП «Развитие дошкольного образования в Ульяновской области», создание в каждом муниципальном образовании базовой школы, оборудованной в соответствии с современными требованиями, и вхождение сельских школ в Федеральную целевую программу «Безбарьерная среда», а также организация на базе сельских образовательных учреждений региональных стажировочных площадок.
Культура
Модератором круглого стола по теме «Модернизация сельских учреждений культуры. Какие инновации нужны сегодня?» выступил министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлев. В заседании приняли участие сотрудники Министерства искусства и культурной политики, директора учреждений культуры, руководители отделов культуры муниципальных образований региона. Почетные гости – коллеги из Республики Татарстан – начальник отдела культуры Высокогорского муниципального образования Ринат Табирдянов и начальник Управления культуры Буинского муниципального района Ренат Димранов.
– Мы обязаны сделать культурные услуги доступными, своевременно решать назревающие проблемы, развивать и совершенствовать отрасль, – отметил Геннадий Журавлев. – Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен продолжить решение вопроса повышения заработной платы работникам культуры – к 2013 году их зарплату планируется довести до уровня среднеотраслевой, а это примерно 12 000 рублей.
Также к концу 2012 года рост областного бюджета отрасли «Культура» должен достичь 20% по сравнению с 2011 годом, при этом консолидированный бюджет должен вырасти в 1,5 раза и составить в 2012 году не менее 2 миллиардов рублей, а к 2014 г. не менее 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, в течение 3 лет продолжатся капитальные ремонты в областных и муниципальных учреждениях культуры. В течение 3 лет на эти цели будет выделен 1 миллиард 800 миллионов рублей.