Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Конфуций

Мы продолжаем серию интервью об ульяновцах, которые после некоторого времени работы в Москве вернулись на родину и достигли здесь успеха. Наше следующее интервью – с министром сельского хозяйства Ульяновской области Александром Чепухиным.

В сознании большинства живёт аксиома: Москва – золотая жила. Для нас это город «успеха» и каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Однако для некоторых столица выступает лишь в роли вспомогательной ступени для достижения своей цели. Примером тому служит история героя нашего интервью.

Александр Чепухин родился в с. Коровино Чердаклинского района Ульяновской области. Окончив 11 классов, в 17 лет уехал в Москву. Получил три высших образования: окончил Московский государственный университет коммерции по специальности «Экономика», Академию труда и социальных отношений по специальности «Менеджмент социальной сферы» и Гуманитарно-экономический и информационно-технологический институт.
Стал кандидатом экономических наук. Прожив в столице 15 лет, вернулся на родину.

– Александр Викторович, что вас побудило переехать в Москву?

– Я всегда мечтал поступить в Сельскохозяйственный институт на агрономический факультет – с детства я себя видел только в деревне. Однако перестройка и распад СССР изменили мою жизнь, и уже в том возрасте я понимал, что вряд ли себе найду применение: в 17 лет с пустым карманом это невозможно. В Ульяновске я не видел перспектив для себя. Регион не развивался: отсутствовали торговые сети, инфраструктура, современные магазины. Дожёвывали то, что осталось после Советского Союза. Поэтому пришлось потратить 15 лет жизни на то, что не являлось моей детской мечтой. Те задачи, которые я перед собой ставил, к сожалению, оказались не для Москвы. В столице можно научиться, можно набрать жизненно опыта, но если меня тянула земля, то я на неё и вернулся. С первого дня жизни в этом городе я знал, что вернусь обратно, на родину. Это не спонтанное решение, вопрос был во времени точки возврата. Всю жизнь в Москве мне снилась родная земля. Я хотел вернуться в нормальном возрасте, а не дожить свой век на пенсии, потому что хотелось на этой земле сделать что-то реальное, ощутимое, полезное для общества, то, что останется после нас. Обыденному, обыкновенному человеку сложно будет это понять. Многие друзья-москвичи достаточно странно оценили мой поступок.

– Как вас встретила столица?

– Поначалу в Москве было тяжело – приходилось заниматься тяжёлым физическим трудом, чтобы прокормить себя в этом городе. Москва – город больших возможностей, но не всех она принимает. Если есть цель и большое желание спать 5 часов в сутки, то можно многого добиться. Многие люди ставят странную цель – финансовую. Не знаю, достаточно ли для этой жизни заработать денег. Это не то, чем должен жить человек.

В Москве я получил прекрасное образование, прекрасный круг общения и достаточно неплохое финансовое состояние. Я прошёл большой путь: занимался медикаментами, до 1998 года – поставкой продуктов питания в Россию из Европы. Успел поработать и при Большом театре: у нас был интересный ежегодный конкурс «Бенуа» и я занимался финансовым сопровождением этого мероприятия Мы с молодыми дарованиями балета выезжали в Париж, Варшаву, Баден-Баден. Тогда ещё 16-летнюю Диану Вишнёву, нынешнюю звезду Мариинского театра, Фаруха Хрузиматова мало кто знал. Затем долгое время работал в Фонде социального страхования Российской Федерации и занимал достаточно неплохую должность заместителя руководителя Департамента финансов, бухгалтерского учета и отчетности – главного бухгалтера Фонда. Как раз работая там, я уже начал всё ближе и ближе подходить к возврату, понимая, что материального существенного, того, что можно увидеть, потрогать и оставить после себя в Москве не сделаю.

– Вы приехали обратно, на родину – как начала складываться здесь ваша жизнь после 15 лет, проведённых в столице?

– Замечательно. Я себе отремонтировал старый дом в деревне 1954 года постройки, создал себе там все удобства. Домик небольшой – 30 квадратных метров, но для меня это самое уютное место. Даже сейчас, если есть возможность, я обязательно приезжаю туда переночевать.
Сложность была лишь в адаптации в общении. Люди в Ульяновске иначе устроены. Мне здесь было во многих вещах проще и удобнее с багажом опыта и знаний, полученных в Москве. Всё-таки я там получил три высших образования и защитил диссертацию. Я многим знакомым говорю: нажили, что хотели, научились, ну возвращайтесь обратно. Что, вся Россия в Москву поедет? Будем друг у друга там что-то выхватывать? Тесно уже там, а здесь простор, здесь работать нужно и знания применять. Реализовать себя прекрасно и в Ульяновске можно. Иногда людям задаёшь банальный вопрос: а зачем ты живёшь? У них пробки вышибает от него, не могут ответить. Многие не понимают своей цели. Вот заработали они денег, а дальше что? Я живу своей родной землёй. Я должен оставить её тем, кто придёт после меня, чистой и ухоженной. А также дети, у меня их пока трое. Человек, у которого всё достаточно, начинает мыслить совершенно иначе.
В мои планы не входило стать министром сельского хозяйства. Когда я ушёл с государственной службы в Москве, а после Фонда соцстраха некоторое время проработав в Минздраве, решительно сказал для себя: всё, я больше никогда не сяду в кресло, я хочу создать что-то по-настоящему полезное. У меня для жизни было и есть всё, и сюда я пришёл работать совершенно не за зарплатой. Если я смогу оставить пользу для крестьян и населения – я буду удовлетворён этим. Я не жалею ни об одном прожитом дне. Я несколько раз анализировал, а чтобы я хотел поменять, вернувшись на 10 лет назад? Да абсолютно ничего.