Руководитель ООО «Чеботаевка», что в Сурском районе, Николай Иванович Лаврушин, на первый взгляд, человек мягкий, легко идущий на контакт, но в работе настоящий боец. Каждый день с неустанной силой, крепкой волей и упорством он продолжает вести одно из лучших в области хозяйств.
Сразу после окончания Жадовского совхоза-техникума молодого специалиста назначили главным зоотехником в совхозе «Бутурлинский» Сурского района. В 27 лет он уже возглавлял колхоз «Родина» (ныне ООО «Чеботаевка»). И даже сегодня, когда Николаю Ивановичу за пятьдесят, он не утратил своих волевых качеств, продолжает твердо идти к своей цели – возрождению значимости сельского хозяйства. И тому пример – его родное предприятие.
Нелегок трудовой путь хлебороба
Когда Николай Иванович приехал в Чеботаевку, это было большое село, жизнь в нем кипела, у молодых не было проблем с работой. В те далекие времена крестьяне чувствовали себя защищенными: их проблемы решались за счет колхозов и совхозов.
– Тогда был коммунистический строй, была система, и работали все независимо от призвания и социального положения, – вспоминает Лаврушин. – Пока сельское хозяйство контролировали, уделяли ему большое внимание, у крестьян была уверенность в завтрашнем дне. Но когда нам дали свободу, нужно было проявить недюжинную волю и стойкость, чтобы удержаться на плаву. Мне разные должности предлагали: и главы района, и начальника областного управления, но как я людей брошу. На мне лежит ответственность за взятые на себя обязательства.
Колхозы и совхозы распадались, исчез привычный для селян уклад жизни. Но надо было как-то жить и работать дальше. И Николай Иванович, как истинный хозяин, искал пути сохранения вверенного ему хозяйства. А со временем, уже в рыночных условиях, вывел «Родину» в число самых крепких и передовых предприятий в Ульяновской области, меняя только форму собственности.
– Непросто было не дать развалиться хозяйству, – делится Лав-рушин. – Но как бы то ни было, мы сумели пережить бури и шторма перестройки. Большая заслуга в этом нашего коллектива, а это опытнейшие в области агрономы, механизаторы и животноводы. Всех их объединяет преданность своей профессии и любовь к родной земле.
Сегодня в ООО «Чеботаевка» трудятся свыше 260 человек. Все они – местные жители. Это их усилиями хозяйство стабильно получает высокие урожаи. В этом году, например, урожайность зерновых составила 32,4 центнера с гектара. Помимо традиционных пшеницы, ячменя и ржи в хозяйстве сеют гречиху, горох, кукурузу, сажают картофель, свеклу, морковь, капусту, кабачки, огурцы. Имеется своя животноводческая ферма, в которой держат крупный рогатый скот. Кроме того, на 25 гектарах земли заложен яблоневый сад, и 3 гек-тара занимают аккуратные ряды смородины. Фрукты и овощи идут на переработку в Астрадамовский пищекомбинат. Круг производства замыкает реализация натуральной продукции в собственных четырех магазинах и кафе.
– С таким «ассортиментом» можно лавировать на рынке, – уверен фермер. – В 2009 году мы запрудили 3 плотины на 8 гектарах. Запустили туда рыбу – карпа, толстолобика и белого амура. Планируем еще 4 пруда сделать. К тому же в соседнем хозяйстве будем открывать цех по рыбокопчению.
Век живи – век учись
Николай Иванович прилагает все усилия, чтобы эффективно хозяйствовать на земле. Почву готовит с осени, да не царапает лущильником для отвода глаз, а проводит полноценную глубокую вспашку. На собственном многолетнем опыте фермер убедился, что самое надежное сельскохозяйственное орудие для обработки почвы – плуг. Испытанный временем, он и сегодня не теряет своей значимости в полевом деле, помогает получать высокие урожаи.
В своем хозяйстве Лаврушин использует не только дедовские методы, но также с интересом познает всё новое.
– Мы пятый год сотрудничаем с Ульяновским научно-исследовательским институтом, ведем научную работу с Сельхозакадемией, обмениваемся опытом с соседними хозяйствами, – делится Лаврушин. – В общем, сложа руки не сидим, ищем любую возможность, чтобы больше взять от матушки-земли.
Немалую роль в развитии предприятия играет Россельхозбанк, с которым Николай Иванович сотрудничает несколько лет. На заемные средства взял сажалку, гребнеобра-зователь, рыхлитель, оборудование для пищекомбината и железного труженика поля – комбайн.
– Если бы не Россельхозбанк, как бы мы еще смогли обновить технику, – делится глава сельхозпредприятия. – Они нам сразу навстречу пошли: выслушали нас, помогли с оформлением документов, в короткие сроки выдали кредит. Удобно с ними работать.
Гражданин своей страны
ООО «Чеботаевка», что в Сур-ском районе, – одно из немногих хозяйств, которым удалось выжить за последние двадцать лет. Предприятие работает с прибылью, по итогам 2005 года получило переходящее знамя «Победитель областного соревнования». Сам Лаврушин награжден орденом Дружбы народов, также ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства России» и «Почетный гражданин Ульяновской области» с занесением в Золотую книгу почета Ульяновской области. Есть и другие награды – как районного, так и областного уровней.
Но самое ценное качество Лав-рушина, которому действительно можно позавидовать, – активная гражданская позиция. На любую беду откликается: охотно помогает односельчанам, школе. ООО «Чеботаевка» в течение многих лет поставляет продукцию в лечебные и детские учреждения Сурского района. Помогло с ремонтом Чеботаевской и Астрадамовской средним школам, оказало безвозмездную материальную помощь своим работникам в приобретении топлива и получении других услуг. Вот уж точно – где родился, там и пригодился!
Почему не уехал Николай Иванович из села искать лучшей доли? Почему не оставил родной колхоз даже в те лихие годы, когда хозяйство переживало упадок, когда не было надежды на то, что село выживет?
– О том, что не переехал в город и отказался от заманчивых предложений занять высокие должности, я ни разу не пожалел, – объясняет Лаврушин. – Потому что считаю, что каждый в этой жизни должен заниматься своим делом и стараться выполнять его как можно лучше. Так я и живу.
Альбина Азмуханова